...зачем в Волгограде траншеи..
Так это у соседа еще отец сажал... возможно тогда не было хороших зимостойких сортов. Тогда здесь и зимы были стабильно за -40 (вспомните фельдмаршала Паульса
). Сейчас стало ощутимо теплее - я тут где-то маленькое статистическое "изыскание" делал по архивам средних температур (по месяцам вегетации). Получилось, что ср.месячная температура вегетационного периода (с апреля по октябрь) по Волгограду выросла на два градуса (анализ был как раз от времен Паульса и до наших лет - 74 года). График этот на форуме публиковал.
А я траншеи копаю МЕЖДУ рядами - сооружаю там систему подземного полива и подаю воду прямо к корням. Это позволяет не только ощутимо экономить воду, но и "включить" в МУ несколько дополнительных факторов воздействия на кусты винограда:
- напитывая мои глины на глубине 60+ см, забыл что такое росяные корни (как следствие - практически не знаю треска винограда),
- появилась возможность весной "разогнать" нужные кусты, подавая в корни теплую воду с подкормкой,
- за счет того, что корни не расползаются вширь, а компактно "уходят" вниз, последние годы все кусты посажены в уплотненном варианте.
Я уже не говорю про практически нулевую трудоемкость полива - с одной "поливочной" трубы у меня "запитывается" 4 или 6 кустов. Шланг засунул, таймер включил...