Сам практикую обширные прикопки, это тоже по своей сути есть кордонные формировки с подземным расположением многолетних рукавов. И да, согласен с вышесказанным, корни образуются на всей прикопанной части, я тоже выкапывал и разглядывал. Правда, я прокладывал в земле многолетние рукава (из-за сложностей укрытия), тем самым осуществляя перевод на дополнительные корни, и из своей практики скажу - такой куст намного мощнее, благодаря разветвлённой корневой. А глубина... глубина зависит от промерзания грунта, если вести поливную да укрывную культуру, лучше располагать повыше в плодородном слое, по-моему.
Вполне возможно сразу формировать подземные рукава методом вдоль посаженного черенка - сажаем на нужную глубину горизонтально, хоть в линию, хоть в кольцо, и прикапываем постепенно по мере роста побегов. Переживать за структурные части куста не обязательно, сам разберётся, пусть у него на подземном штамбе хоть сколько голов сформируются (с прикорневой шейкой) - лишние\ненужные после удаляются по мере надобности и всего делов. Многоузловая продольная корневая система остаётся, насколько это ускоряет старт развития не знаю, может нинасколько, но для развитого куста дополнительное питание очень даже хорошо заходит, это точно.