Автор Тема: Посадка саженцев в открытый грунт  (Прочитано 150011 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #1140 : 19 Январь 2025, 20:44:11 »
Интересный способ укоренения (горизонтально) обсуждается в теме укоренения черенков.
Возникли такие вопросы:
1. Надо ли укорененный черенок, допустим  с тремя глазками делить на отдельные саженцы перед высадкой в ОГ?
2. Если посадить неразделенный горизонтальный укорененный черенок с такими тремя зелёными побегами, растущими вертикально на ПМЖ, можно ли из него впоследствии формировать куст? Или это будет неправильно  - формировать не вертикальный подземный штамб, а горизонтальный?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1141 : 19 Январь 2025, 21:19:37 »
Да всё можно, в принципе. Можно разделить, а можно так и посадить.
Довольно распространены такие варианты посадки, например, формировка =Азманная= как раз ведётся сразу в прикопном варианте (см. вложение).

« Последнее редактирование: 19 Январь 2025, 21:27:25 от dayton »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1142 : 19 Январь 2025, 22:52:44 »
Возникли такие вопросы:
1. Надо ли укорененный черенок, допустим  с тремя глазками делить на отдельные саженцы перед высадкой в ОГ?
2. Если посадить неразделенный горизонтальный укорененный черенок с такими тремя зелёными побегами, растущими вертикально на ПМЖ, можно ли из него впоследствии формировать куст?

Просто получим 3 куста в одной яме. Оно нам надо?  если они не разделённые будут через 10 -20 см это так и получится. Гизонталь там не при чем будет. Разве что "поможет" более сильному кустику обижать рядом растущих. А штамбы у них свои будут вертикальные.

Если я правильно понял, то Марина уже строит планы на прикопанный побег? Думаю если планировалось оставлять не отделяя от маточного куста, то надо было выщипывать почки до последней прикопанной. Или уж если повылезут часто, то разделять на саженцы.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1143 : 20 Январь 2025, 00:25:16 »
2. Если посадить неразделенный горизонтальный укорененный черенок с такими тремя зелёными побегами, растущими вертикально на ПМЖ, можно ли из него впоследствии формировать куст? Или это будет неправильно  - формировать не вертикальный подземный штамб, а горизонтальный?
Не стоит забывать что если сажаем то сажаем ниже уровня земли  и пятка саженца должна находиться не выше 35-40см. Замёрзнут  зимой  почки фиг с ними  от корня порослевые побеги пойдут куст восстановится. Замёрзнет  корневая  выкорчёвывай и неси в мангал  куст шашлыки жарить .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1144 : 20 Январь 2025, 00:38:00 »
Если я правильно понял, то Марина уже строит планы на прикопанный побег?
нет, не угадал ))). Это я строю планы именно на укорененный горизонтально черенок. В планах возобновить хоть один куст Циравас аграа,  но побыстрее))
Если посадить такой горизонтально укорененный саженец с двумя или тремя побегами, конечно же на нужную глубину, то можно вывести сразу два рукава в разные стороны. Или я ошибаюсь?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1145 : 20 Январь 2025, 02:04:55 »
По моему это будут 2 куста каждый на своем штамбе поднявшемся каждый из своего глазка на поверхность почвы, и каждый со своей корневой системой. Хорошо это или плохо - не знаю  :Rose:

P.S. Может и нормально будет все. Сажают же лозу кольцом свернутую горизонтально в яму. Хотя там тоже выводят последнюю почку на поверхность.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1146 : 20 Январь 2025, 08:29:13 »
Пророщенный горизонтально саженец не садил и не собираюсь это делать. Но тема мне очень интересна и актуальна  для меня была особенно в прошедшем сезоне. Много кой-чего сделал по этой теме. 1. Да, прав Сергей - лучше больше корней, но один штамб. Но!!! Это когда нужна сильнорослость саженца: для этого я на ПМЖ и дугой при посадке черенки сажал, и сажал длинные черенки, и уже растущие саженцы сворачивал лозу дугой и в яму опускал, и отводки с 3-4 корешками сажал - все это для повышения сильнорослости. 2. Да, права Марина. Но!!! Это когда сильнорослость и не нужна - теперь мне излишняя сильнорослость уже мешает - Планирую для ее решения посадку в яму еще один саженец этой-же формы - чтобы в посадочной яме в дальнейшем было два корня и два штамба - то есть два корня сильнорослой формы в посадочной яме должны угнетать друг друга. Пока планирую!   

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1147 : 20 Январь 2025, 09:51:49 »
Планирую для ее решения посадку в яму еще один саженец этой-же формы - чтобы в посадочной яме в дальнейшем было два корня и два штамба - то есть два корня сильнорослой формы в посадочной яме должны угнетать друг друга.

Вот так есть у меня посаженый куст, вернее 2 саженца в одной яме оставил. Ну и что сказать? нет там ни фига уже несколько лет. И ковырять в яме не охота  чтобы оставляемого корни не портить, так и страдают  два А-17 . Ягод бывает только на показ и не более. Вообще изначально сажал 4 саженца в яму. Когда пришло время прореживать жаба не дала все выдернуть и два оставил с дуру.
Раньше так же были в одной яме Валентина с Оригиналом, но не долго так было. Валентина поздняя для М У была спилена и не долго что то поросль давала ... Так и остался один Оригинал в той яме . Корни Валентины не пришлось убирать.
Прошлой осенью на место удаленного куста Лучистого просто ради спортивного интереса посадил в 2 шурфика от бура Ø15 примерно см в диаметре по метровой лозинке свернутой спиралью  (как пружинка) с выведением верхней почки на поверхность. На зиму присыпал холмиком земли.

Онлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #1148 : 20 Январь 2025, 09:56:55 »
Sedoi, Сергей, выводят-то последнюю почку, но тем, что «похоронены», никто не мешает подняться и образовать новые штамбы или рукава, тут не поймёшь, чем это будет являться. У меня на прежнем винограднике рос куст Лоры, посаженный «бубликом» из лозы (в порядке эксперимента и получения опыта) и он в плане сильнорослости ничем не отличался от кустов, посаженных обычным способом. Никто никого не угнетал.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1149 : 20 Январь 2025, 10:03:10 »
Так вот это и интересует, Александр. Будет ли куст только из выведенной на поверхность почки, или из каждой почки на "бублике" по кусту? Что то сдается мне когда так сажают то рассчитывают только на корни из "похороненных" почек. А куст из выведенной на поверхность формируется?

Онлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #1150 : 20 Январь 2025, 10:27:55 »
Сергей, я не раскапывал корневую, поэтому не могу уверенно сказать, в каком порядке выходили побеги, просто формировал куст из побегов как из оставленной почки, так и из вышедших из-под земли. Всегда использую многорукавные формировки с последующим созданием петель.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #1151 : 20 Январь 2025, 10:46:54 »
Добрый день.
Специально горизонтально черенки не сажал, а вот прикапывать на зиму горизонтально прикапывал. Укорененные черенки в конце осени, уже саженцы прикапывал на хранение, на зиму. Так случилось что два куста так и остались не востребованны и весной не выкопал, а оставил расти. У одного было три побега, у второго два. За лето сильно другие саженцы они не обогнали не обогнали, а вот на следующий год явно получил куст с тремя рукавами хорошо сформированный. Второй куст выкопал место нужно было, посмотрел на корневую. Все что было в земле вся горизонтальная часть выглядела как один корень, только достаточно хорошо развитый в разные стороны и шире чем обычно. Так что куст я считаю один. Обрезать и сделать один штамб не проблема, но если есть место то куст получается сразу большой. В этом году буду пробовать специально посадить горизонтально черенок с тремя побегами сразу на постоянное место.
С Уважением, Сергей.
С Уважением

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1152 : 20 Январь 2025, 11:00:23 »
Специально горизонтально черенки не сажал, а вот прикапывать на зиму горизонтально прикапывал

Вопрос - на какую глубину прикапывали? Прикопать на 10 см или на 35 см тут может быть решающая разница. Пойдут ли побеги с такой глубины или куст будет только из выведенной на поверхность последней почки (ну и предпоследней, как не глубоко от поверхности ).

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1153 : 20 Январь 2025, 11:32:41 »
Сам практикую обширные прикопки, это тоже по своей сути есть кордонные формировки с подземным расположением многолетних рукавов. И да, согласен с вышесказанным, корни образуются на всей прикопанной части, я тоже выкапывал и разглядывал. Правда, я прокладывал в земле многолетние рукава (из-за сложностей укрытия), тем самым осуществляя перевод на дополнительные корни, и из своей практики скажу - такой куст намного мощнее, благодаря разветвлённой корневой. А глубина... глубина зависит от промерзания грунта, если вести поливную да укрывную культуру, лучше располагать повыше в плодородном слое, по-моему.

Вполне возможно сразу формировать подземные рукава методом вдоль посаженного черенка - сажаем на нужную глубину горизонтально, хоть в линию, хоть в кольцо, и прикапываем постепенно по мере роста побегов. Переживать за структурные части куста не обязательно, сам разберётся, пусть у него на подземном штамбе хоть сколько голов сформируются (с прикорневой шейкой) - лишние\ненужные после удаляются по мере надобности и всего делов. Многоузловая продольная корневая система остаётся, насколько это ускоряет старт развития не знаю, может нинасколько, но для развитого куста дополнительное питание очень даже хорошо заходит, это точно.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #1154 : 20 Январь 2025, 12:02:07 »
Пойдут ли побеги с такой глубины
Добрый день.
Я прикапывал саженцы уже с побегами, а глубина соответственно такая что бы саженец сохранился зимой, поэтому проблем с промерзанием не было, иначе смыла бы не было их так сохранять. Да и весной если имеем укорененный черенок то к высадке он как правило уже с побегами. Сажать на нужную глубину и по мере роста побегов засыпать посадочную яму. Так вот и плантирую попробовать.
С Уважением, Сергей.