То же, но вид сбоку.
А вообще то прав Курдюмов, когда писал что самая лучшая формировка производится не пилкой и секатором, а ногтем большого пальца. Мы частенько забываем, что маленький саженец это маленький ребенок с которого нельзя спускать глаз. И посадив его весной, в лучшем случае пару раз полив, подходим к нему только осенью, чтобы укрыть одну-две хворостины до весны.
А кто мешает сразу выращивать нужное количество хворостинок? Наша жадность и желание получить уже на второй-третий год какой либо выход с кустика? Или классическая схема какого то академика, который когда то нарисовал стандартную УСРЕДНЕННУЮ (усредненную как по всем видам винограда, так и по умениям виноградарей) выращивания в первый год одной лозы, во второй - обрезка на две почки и выращивание двух лоз и т.д.?
Я уже давным-давно, если твердо знаю что у меня с этим саженцем не будет пересорта, сразу с первого года выращиваю столько лозинок, сколько запланировал рукавов. И пусть они первые два года кажутся дохленькими, тоненькими (но ведь им в это время так легко придать желаемое направление и форму!) и конечно не дадут даже одной сигналки, но за то на третий-четвертый год это уже полноценный куст с урожаем и желаемыми формой и размерами.