Всем большой привет!
Когда я решил выращивать винный виноград, обратился к виноградарю-сортоиспытателю Владимиру Резниченко(КФХ Ожина, х.Копанской, Краснодарский край) с просьбой порекомендовать сорт винограда, чтобы и не укрывной и урожайный и сильно рослый, да еще бы не болел))). Мне был предложен новый сорт ТАН68(на тот момент ему было 8 лет от роду, в госреестр под названием Дмитрий он попал в 2016 году), который отвечал всем моим требованиям новичка))). Высадил осенью 2013 г. 6 кустов на 2-х беседках и 5 кустов на 2-х плоскостной шпалере.
В этом году буду делать первое вино. До сегодняшнего дня покупал вино у В.Резниченко из винограда ТАН68(Дмитрий) в бутылках 0,75 под названием "Две жизни". Я не считаю себя великим сомелье, но вкус этого нового вина меня просто покорил. Мой наставник В.Резнченко посоветовал сначала научиться выращивать виноград и делать вино из двух-трех сортов не более. Потом уже экспериментировать...
В силу своего характеру меня мало интересовала классика. Хотелось новых сортов и .вкусовых ощущений, особенно собственного изготовления. Считаю потенциал у сорта Дмитрий очень большой. Уже есть призы и пр...
..."Происхождение: Варусет х Гранатовый
Позднего срока созревания. Урожайность высокая, стабильная (145-150 ц/га). Сахаристость сока ягод 21,8-22,3 г/100 см3(по факту до 24,5 по Брикс), при титруемой кислотности 9,3-9,5 г/дм3.
Сорт используется для приготовления красных столовых и ликерных вин с интенсивной темно рубиновой окраской с вишневым оттенком и ароматом с черносмородиновыми и ежевичными тонами, полнотой и мягкостью вкуса, а также соков, отличающихся полным мягким, гармоничным вкусом"...
Татьяна А.,
Привет!
Не затруднит Вас выслать рецепт полусухого красного вина?
Мне бы хотелось знать сорта, традиционно используемые для коньячного спирта, а потом я их по-изучаю и приложу к своим условиям.
Выведен новый сорт белого винограда для коньячных спиртов в том числе - Екатеринодарский. Может Вам подойдет?
Происхождение: Каберне-Совиньон х Саперави северный
Технический сорт ранне-среднего срока созревания. Урожайность высокая, стабильная: 10 - 12 кг с куста. Сорт отличается высокой сахаронакопительной способностью. Сахаристость сока ягод 21 - 25 г/100 см3 при титруемой кислотности 4,5 - 5 г/дм3. Урожай может долго висеть на кусте, заизюмливаясь и не загнивая.
Поражаемость милдью, серой и белой гнилью невысокая (1-2 балла). Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -27 оС и рекомендуется для возделывания без укрывки кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства.
Урожай сорта используется для приготовления сухих вин, коньяков.