Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 129489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рафаил

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ульяновская
  • Имя: Рафаил
Вот это ты Рафаил загнул
Сергей, медленно, но к этому идем. АП-2 прижимаю к земле ни чем не укрываю, раньше досками прижимал, сейчас рукава толстые поэтому  прижимаю двумя колесами от большегруза, и обрезку провожу осенью, на 2-3 глазка. Зимует без повреждений. Есть еще амурский,, видимо гибрид, тот всегда на шпалере, его морозостойкость -37-38гр., ниже просто не было. Претензии к соку, слизь присутствует, хотя осветляется хорошо, но выход сока маленький, может висеть до ноября. Интересен, сеянец Кристалла, зимует прижатый к земле, повторяет родителя но более ранний, на сегодня вызревший. Морозы до -30 гр. переносит. Более низкие бывают у нас только в январе, тогда уже снег укрывает его. Вот так как-то.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Если уж у нас Маркет с заявленными -38 на шпалере весной не проснулся. Проснулась половина куста сброшенная на землю
С.И. Красохина на одно ресурсе поясняла, что -35 -38 у Маркетта были получены по другой методике расчета, отличающейся от принятой в нашей стране. В США дается морозостойкость под слоем снега различной толщины, в России слой снега считается укрытием

Оффлайн Рафаил

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ульяновская
  • Имя: Рафаил
Сложности с болезнями и со вкусами нашими.
Амурский (по-видимому гибрид) переносящий до 38 гр. мороза, выделен мной из сеянцев полученных от П.А.Чебукина Владивостокский филиал ВИРа. Может висеть до морозов, полная устойчивость к гнилям, да и другие болезни на нем не замечены. Выход сока маленький в основном кожа да кости, но сок приятный без гибридного привкуса, не кислый как у многих амурцев, слизь присутствует, имеется приятный аромат. Сахар до 20%. Грозди не большие, чаще рыхлые. Добавляю его в сок АП-2 для придания приятного яблочного аромата.


Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7163
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
снимал сегодня пробу с сигнальной гроздочки сириуса ,выход сока хороший да и вкус фруктовый ,пасынков на кустик почти нету да и гроздочка всего 10 сантиметров в длину для сигналки это не показатель  smile116

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7163
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #439 : 06 Сентябрь 2019, 15:59:03 »
осы напали на сигнальную гроздочку сириуса ,на 6 сентября поспела семечка уже темная ,вкус фруктовый с кислинкой smile116

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #440 : 06 Сентябрь 2019, 16:08:19 »
Амурский (по-видимому гибрид) переносящий до 38 гр
Спойлер   :
Рафаил,а не проще перейти на хостинг VFL,а то ваш хостинг забит бесполезной рекламой,мешающей просматривать фото.Ну не у всех же трафик резиновый.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #441 : 21 Сентябрь 2019, 20:04:28 »
Приветствую! Хотелось бы узнать информацию у кого растет в Воронеже или области каберне совиньон. Именно классический. Интересны отзывы, какие клоны. Как ведёт себя в наших условиях. Как выражает себя в конечном продукте и на каких почвах?

Оффлайн marinaanna06

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Марина
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #442 : 24 Сентябрь 2019, 09:48:11 »
Добрый день. Подскажите, есть ли смысл использовать категорически несъедобный  Сокол для приготовления вина.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #443 : 24 Сентябрь 2019, 16:07:41 »
Добрый день. Подскажите, есть ли смысл использовать категорически несъедобный  Сокол для приготовления вина.

Это не известно, какое вино из столового винограда будет, плохое или хорошее, но чача точно будет хорошая ))))))

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1977
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #444 : 24 Сентябрь 2019, 16:33:33 »
Здравствуйте. Вы имеете в виду гибрид Павловского, столовая форма, почему же он несъедобен? Или хотите узнать, пускал ли кто-то его на приготовление вина?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #445 : 24 Сентябрь 2019, 18:51:24 »
категорически несъедобный  Сокол

Наверно не вызрел и не набрал сахара из-за перегруза? Не надо его использовать для вина. Для вина сахар нужен в виноградном соке. Кислоты тоже надо, но в меру, не столько же. Её убрать у Вас ни как не получится.

Оффлайн marinaanna06

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Марина
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #446 : 25 Сентябрь 2019, 12:18:07 »
Наверно не вызрел и не набрал сахара из-за перегруза? Не надо его использовать для вина. Для вина сахар нужен в виноградном соке. Кислоты тоже надо, но в меру, не столько же. Её убрать у Вас ни как не получится.

Спасибо за комментарий. Стало понятнее,как поступить с ним и, главное, причина  отсутствия сахара. Перегруз  имеется s:m
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2019, 16:21:24 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #447 : 26 Сентябрь 2019, 18:28:39 »
Видимо правду говорят , что технические сорта надо ограничивать по урожаю  не смотря на малую гроздь.
В этом году не то чтобы перегрузил , а нагрузил почти на пределе возможного некоторые сорта. Например Фиолетовый Ранний Воронежский. Ароматика ягод/вина сильно отстаёт от  прошлогодней. Виной всему , как я думаю, два дополнительных рукава этого года. Собрал 5 вёдер с куста вместо 3. Даже с ослабленным ощущением вкуса (возраст!) разница явно почувствовалась. Нет , вызрел вовремя и полностью , но ароматика уже не та. К примеру по жизни недогруженная Дружба , самостоятельно пронормировавшийся на половину Цветочный выдали очень хорошую ароматику и вкус. Значит дело не в погодных условиях этого сезона , дело в нагрузке. Северный Плечистик так же загрузил по полной и тот же результат. А нормально нагруженные Цитронныц Магарача и Чёрный жемчуг выдали стандартный вкус и аромат.
Видимо кусты на вино нужно грузить чуть меньше полной нагрузки и вкус ягод/вина будет значительно лучше.
Кстати , примерно то же я заметил и на столовых сортах , есть разница в зависимости от нагрузки.
Сравнение не вполне корректное так , как сравнивал разные сорта между собой , а не кусты одного сорта под разной нагрузкой. Тем не менее...

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #448 : 26 Сентябрь 2019, 19:08:49 »
Я бы ещё добавил и то что тот год с этим сравнивать тоже не корректно. Думается САТ в этом году не добрали до того года.

А то что про нормировать.
Вопрос ЧТО - ЧЕМ и СКОЛЬКО.
Я вот пронормировал  гроздями с дуру  как начинал заниматься виноградарством Шардоне.
А в результате получил на выходе гроночки по 80-100гр. Чуть больше куриного яйца.
С тех пор оставляю всё что завяжется.

И другое дело Тип Мускат Чёрного. Этот товарищ Завязывает по 4 грозди на побег. И грозди ОгоГо как для технаря. Самая крупная потянула на 650гр.
Оставь ка всё что завяжется? Больше 2 кило на побег это убийство.
Когда первый раз увидел на нём что завязывает 4 грозди на побег жене сказал об этом. А она и обрадовалась. Говорит Хорошо.
А я ей - А ничего хорошего. Работы мне дополнительная по нормировке гроздями добавится. А потом ещё до осени и пасынковые то и дело выкидывает.

Онлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 588
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Ритон
« Ответ #449 : 17 Октябрь 2019, 15:02:48 »
ЦМ у меня ни разу не в фаворитах.
А можно узнать что из белого в фаворитах?