Автор Тема: Неукрывной виноградник зимой  (Прочитано 26445 раз)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Неукрывной виноградник зимой
« Ответ #135 : 11 Январь 2020, 20:04:56 »
Юрий Алексеевич , а какие сорта на этих двух рядах . Я купил бы свежесрезанные черенки .
Если из Калугинских форм и японо тайских есть прошу написать ...
Договоримся когда начнёте обрезку ...

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #136 : 12 Январь 2020, 00:18:42 »
Я в прошлом году укрыл пару рукавов(50%),на двух кустах,разницы в урожайности не заметил,а вот наличие клеща на не укрытых руковах зашкаливала,те что укрытые были все чистые.

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
« Ответ #137 : 21 Январь 2020, 12:34:29 »
Добрый день. Я этой осенью что-то поленился укрыть виноградник, желания и воли хватило только на то, чтобы лозу связать в фашины и кинуть на землю, но пока вроде полет нормальный. На первом фото виноградник на начало декабря, на втором - на сегодня.

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
« Ответ #138 : 21 Январь 2020, 12:52:53 »
Юрий Алексеевич , а какие сорта на этих двух рядах . Я купил бы свежесрезанные черенки .
Если из Калугинских форм и японо тайских есть прошу написать ...
Договоримся когда начнёте обрезку ...
Ерем,из не обрезанных ряд Анюты и ряд Преображения... Зимы как таковой у нас нет,самая низкая температура была -4. А лозу ГФ селекции Калугина и японо-китайцев я срезал в первую очередь.  :uch_tiv:

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #139 : 21 Январь 2020, 16:44:26 »
но пока вроде полет нормальный.

Добрый день! Виктор! Ладно,когда не укрывают в Краснодарском крае,но вот Брянск,мне кажется очень рисковано!
У нас всё укрыто,спим спокойно,в аптеку не бегаем.А вообще весна покажет!С уважением.

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #140 : 21 Январь 2020, 18:14:16 »
У нас больше проблем доставляет гололёд, чем мороз. Поэтому и укрываю,  хоть шиферина сверху, лишь бы льда на нём не было.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #141 : 21 Январь 2020, 21:22:24 »
В этом аномальном январе снега нет на всём северо-западе России вплоть до середины Карелии.
Такая аномальная зима  бывает раз в 100-130 лет.
В зоне выше 51*-52 * с.ш. не бывает зимних качелей  -10*+20*. Снежный покров как правило устойчив и достаточен. Снег обладает теплоизоляционными свойствами сравнимыми с хорошими строительными материалами. Наиболее низкие температуры ниже 27* градусов раз в 5-8 лет.
 Я это к чему?
Севернее линии Курск-Тамбов вполне достаточно по моему мнению просто класть лозы на землю. Чтобы в этом случае вымерзли почки нужно стечение обстоятельств , очень мало вероятное и очень редкое. На шпалере виноград с морозостойкостью хуже  -27* может подмерзать с большой долей вероятности , с морозостойкостью лучше -27* раз в несколько лет.
Это практические наблюдения. Я укрываю виноград уложенный на землю. Какой тщательно , какой кое как. Подмерзаний не было ни разу за мою 20-летнюю практику. Укрываю просто ради перестраховки , а не потому , что это обязательная процедура.
Виноград находится в естественном спящем состоянии до середины-конца января. В это время почкам ни чего не грозит. Позже ,во время периода вынужденного покоя , у нас нет достаточно продолжительных и высоко температурных оттепелей , которые бы могли навредить почкам вплоть до весны и естественного таяния снега. Ну а от возвратных заморозков ни кто не застрахован и это уже другая тема.
Я подчёркиваю , что это мой личный опыт и моё мнение и оно может не совпадать с вашим.
добавлено 21 Январь 2020, 21:40:38
К выше сказанному хотелось бы добавить.
Для беседочной формировки использую сорта с морозоустойчивостью -27* с комбинированным укрытием. Старые трудно укладываемые лозы оставляю на шпалере , а молодые гибкие просто пришпиливаю к земле. Так зимует Цветочный , Рилайн Пинк Сидлис. Маркетт ,Таёжный просто сбрасываю на землю без какого либо укрытия. Думаю расширить опыт на другие сорта и формы.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2020, 21:40:38 от игорь сергеевич »

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #142 : 21 Январь 2020, 23:10:20 »
Севернее линии Курск-Тамбов вполне достаточно по моему мнению просто класть лозы на землю.
А по моему даже в этих районах укрытие необходимо.(особенно по нынешней погоде)
Под укрытием нет резких скачков t там своеобразный термос.
За годы измерений температур под укрытием всегда наблюдаю такую "картину". На дворе -10, а под укрытием -2, на дворе 0 или же
небольшой плюс, а под укрытием всё  те же -2.
А если "просто   класть лозы на землю" то они будут испытывать большой не комфорт.
При оттепелях могут начаться изменения в тканях и клетках. Крахмал запасённый с осени начнёт преобразовываться в водорастворимые углеводы с высвобождением жидкости, то есть лоза теряет закалку и тем самым теряет способность к противостояниям низких t.
А при таких температурах как в нынешнюю зиму, у не укрытотово  винограда вполне могут набухнуть почки, а что будет
в последующие дни и недели....     Не дай Бог большие морозы.
Да и будет ли лето в этом году.
 Как в народе говорят:  По зиме ложится лето.
                                    Зимнее тепло - летний холод.
                                    Холодная зима - жаркое лето.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #143 : 21 Январь 2020, 23:24:43 »
А при таких температурах как в нынешнюю зиму
Вот закончится период вынужденного покоя и накроется всё медным тазом если будет мороз при нынешнем снежном покрове.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #144 : 21 Январь 2020, 23:47:58 »
У нас в открытом грунте четыре куста оставлены без укрытия. Весной планировал их удалить, поэтому и не укрывал. Если такая  тёплая зима продолжится и кусты нормально  начнут вегитацию, то пересажу их к забору, а на их место будут посажены другие технические сорта.
Получается эксперимент- кусты обрезаны, но не укрыты и не пришпилены к земле, но отвязаны от проволоки и свободно лежат на земле. Никогда ещё не оставлял кусты в открытом грунте без укрытия. Посмотрим, проснуться ли?

Оффлайн Sergey Krasnodar

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодар
« Ответ #145 : 22 Январь 2020, 11:57:30 »
А при таких температурах как в нынешнюю зиму, у не укрытотово  винограда вполне могут набухнуть почки
Не набухнут, у нас каждая зима такая. Не наводите панику на пустом месте.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #146 : 22 Январь 2020, 12:22:29 »
Sergey Krasnodar, сначала цитировать научись. Зачем мне чьи то сообщения приписывать? Не понятно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #147 : 22 Январь 2020, 12:28:41 »
Для меня немножко не понятно само определение неукрывного виноградника  :Smuchenie:

Неукрывной по определению - он должен оставаться на шпалере на зиму? Или сниматься с нее и укладываться на землю?
Вообще-то, получаются совершенно разные условия зимовки  :pardon:

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #148 : 22 Январь 2020, 12:45:41 »
В моём представлении не укрывной это на шпалере. Поэтому как правило не укрывные выращивают с толстым штамбом как ствол дерева.

Если сбросили на землю то с одной целью. Что его укроет снежок.

Поэтому это уже получается что укрывной.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #149 : 22 Январь 2020, 14:09:43 »
В моём представлении не укрывной это на шпалере. Поэтому как правило не укрывные выращивают с толстым штамбом как ствол дерева.
Сергей , а комбинированное содержание не рассматриваете? Когда лозы с толстым штамбом остаются на шпалере , а молодые рукава не укрытыми сбрасываются на землю для страховки. Или такой способ стоит рассматривать как укрывной виноградник?