Автор Тема: Бахчёвые культуры.  (Прочитано 72901 раз)

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Бахчёвые культуры.
« Ответ #45 : 26 Февраль 2016, 11:18:01 »
Вопрос, когда семена начинать сеять, в марте можно или рановато будет?

Наталья,добрый день!

В прошлом году первый раз в жизни занимался арбузами.Более того,выращивал рассаду арбузов и лагенарии (декоративная тыква) для прививки.История долгая была ) По сроки посадки помнится первые семена сажал в 20х числах марта,а уже готовые прививки высаживал в открытый грунт - 19 мая.Более точные данные дома,в записях,если необходимо-уточню и напишу,только дайте знать необходимость.

В этом году планирую повторить прошлогодние эксперименты.

Результаты прошлого года

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Бахчёвые культуры.
« Ответ #46 : 26 Февраль 2016, 11:23:15 »
Андрей,расскажите по подробнее о прививке - каким способом делали и какие наблюдения в течении лета - стоит ли овчинка - выделки?

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #47 : 26 Февраль 2016, 11:48:04 »
Делал разрезом стебля лагенарии и арбуза.Прочел о методе на украинском форуме и заморочился.Купил семена лагенарии и арбузов на рынке и посадил в кассету.Семена предварительно вымачивал.Грунт покупал в магазине,обычный покупной.Состав не напишу,т.к. я вообще честно сказать особо в такие подробности не вникал ) Постепенно рассада прорасла.Но из за недостатка света сильно вытянулись арбузы.Затем,как только чуть чуть стебли утолщились,доставал каждую растюшку и лезвием надрезал косым разрезом стебли.На лагенарии сверху вниз,на арбузе снизу вверх.Чтобы корень был от лагенарии,а верх от арбуза.Затем место прививки заматывал ниткой,опытные прививальщики используют клипсы,но я не из их числа ) Растение получалось на двух корнях и с двумя головами.Потом через 3-4 дня отрывал от корня стебель арбуза,а затем,дня через 3-4 отрывал голову лагенарии.В итоге получилось растение с корнем лагенарии и головой арбуза )

Сергей,стоит или нет,я Вам не скажу.Нет у меня опыта выращивания не прививкой.По форумным рекомендациям есть мнение что корни лагенарии более устойчивы к болезням (т.е. прививки не болеют) и самое главное,что начинают эти корни работать раньше родных,арбузных.Т.е. если арбузный корень начинает работать при температуре допустим от 10+ градусов земли,то лагенария растет при температуре допустим 7 градусов.Данный факт для моего места проживания важен.Но есть люди,которые попробовав прививку,вернулись на обычное выращивание,рассадой.

Мне сам процесс показался простым,поэтому думаю весной этого года повторить )   

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Бахчёвые культуры.
« Ответ #48 : 26 Февраль 2016, 12:27:24 »
Мне сам процесс показался простым,поэтому думаю весной этого года повторить )   

Какие то особые условия создавали,ну например типа парничка или может водой опрыскивали?

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #49 : 26 Февраль 2016, 13:48:45 »
Какие то особые условия создавали,ну например типа парничка или может водой опрыскивали?

Сразу после прививки растения испытывают стресс,как и люди после операции.Растения вянут и могут погибнуть.Рекомендуют привитым растениям сделать улучшенный микроклимат.Я делал.На горшок,в котором находится привитое растение (фото выше),одевал обычный целлофановый пакет.Перед тем как одеть пакет,растюшку обрызгивал простой водой из распылителя.

Сделал прививку - вижу,что уши вянут - из пульвера водой - пакет сверху.После того,как листья начнут выглядеть бодрее,пакет убираю.Если ситуация повторяется,вода и пакет тоже повторяются.

В эксперимент особо не верил,домашние смеялись  ;D ,но все получилось ) Если делать все правильно-подсветки,агроткань и разные другие агромероприятия,то 100% эффект будет очень гуд  :good:

Лагенарию обязательно нужно брать как грушу формой,есть как палка,она не подходит.Ну и семена гибридов лучше брать проверенные сорта.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Бахчёвые культуры.
« Ответ #50 : 26 Февраль 2016, 18:58:04 »
Результаты прошлого года
Не рыночный арбуз Андрей .
А на самом последнем фото - кусты пропали .
По мне  - Арбуз не должен быть виден от густой листвы . А в твоем  фото Солнце пикет арбуза .
Начало супер , дальше ,  видно не когда ...  ;D
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 18:59:38 от Erem »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #51 : 26 Февраль 2016, 19:22:50 »
Не рыночный,все верно )

У меня всё,и виноград,и арбузы,для семьи и моих близких ) Ничего не продаем,на еду и на раздачу гостинцами.Нет целей и желания продажи ) Кое где пропали все верно,с дынями так вообще печаль-ничего не получилось абсолютно.

В позапрошлом году,осенью,у меня в голове что то произошло-я решил заняться виноградом и деревьями.Хотя до той осени все это росло само по себе,потому и не видели ни урожая,ни результата.Прошлой весной купил 8 разносортовых (с разным сроком созревания) черешен,четыре сорта малины.Сделал обрезку груш и яблок (урожай был очень вкусный и красивый).А уж арбузы,так кто бы мне сказал в то время про бахчевые и их прививки-не поверил бы что такое возможно ) Прошлый год был исследовательский,чисто для пробы,да и междурядья виноградные надо было чем то забивать,а уж про арбузы...тут вообще не верил что что то вырастит,а оно вона как,кое что и получилось )

Ни полива,ни подкормок,как и с виноградом.В этом году,уже две машины коровьего навоза на огороде,секатор и деревья завтра,прикупил еще шланга,достал кубовую бочку...короче планов громадьё  smile116 Будем что то вкусное растить на участке,потому я и пришел к вам,уму разуму набираться  ::).
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 19:25:39 от Белгородец »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #52 : 26 Февраль 2016, 19:35:07 »
Будем что то вкусное растить на участке,потому я и пришел к вам,уму разуму набираться  .
Уважаю . Все так и я прав ... Все приходится в свое время . Раньше и не думал наверно  , что придет время и лопата понадабиться  ;D . Точно так и я ...
Приятно , общайся спрашивай , если не мы , то Костя точно на помощь придет .
Удачи . Сажай смело , поможем , чем сможем ...
Наш форум об о всем . Изучай в свободное время .

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Бахчёвые культуры.
« Ответ #53 : 26 Февраль 2016, 19:38:06 »
Андрей,а сахар арбузы набрали или чуть сладковатые?
 Помню по детству у бабушки на летнее время приезжали кумыки (поколение из поколения). Как мой отец говорил уже у нас останавливаются его внуки(правнуки)от того кто первый приезжал. Вот они всегда занимались арбузами и в летней кухне их складировали. Такие были ароматные сладкие,что в горле першили. Помню сажали Астраханца,Огонёк и какой то был белый сорт. Сейчас голландские вообще не сладкие,но скороспелые. Я их на рынке не беру.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #54 : 26 Февраль 2016, 19:45:22 »
Наш форум об о всем . Изучай в свободное время

Ваш форум с прошлого года гостем читал,он у меня в закладках и на работе и дома ) Многих форумчан встречал и читал на других форумах,потому и зарегистрировался,чтобы и читать и что,что узнал - своим поделиться.На то он и форум,что много практических советов от опытных людей  :good: А сам форум я нашел читая сайт Владимира Ровенского  :good:

Андрей,а сахар арбузы набрали или чуть сладковатые?

Много было сладких,некоторые были сладковатые,некоторые рыхлые.Разные были.Что плохие-относил на компостную кучу.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #55 : 26 Февраль 2016, 19:53:00 »
Андрей , Совет на вес золото ...  ;D
На счет арбуза на будущее - перед уборкой зерновых надо опрыскивать от клеща и через 10 дней повторить .
Еще , применять химикаты - что на винограднике , то и на арбуза .

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #56 : 26 Февраль 2016, 21:39:10 »
Белгородец +1  :good:

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Бахчёвые культуры.
« Ответ #57 : 29 Апрель 2016, 22:58:54 »
Спасибо огромное Белгородцу за то, что подтолкнул на прививку.
Привил 4 арбуза на лагинарию, просто попробовать. Прут как бешеные.
Пару лет назад пробовал сажать арбуз в открытый грунт, только к осени был такого размера.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #58 : 29 Апрель 2016, 23:01:35 »
В теплице будешь выращивать? Или в открытом грунте созреет?

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Бахчёвые культуры.
« Ответ #59 : 29 Апрель 2016, 23:04:53 »
Потеплеет побольше и в открытый грунт. Теплицы нет и не скоро будет.
А созреет или нет..... посмотрим )))