по поводу покупки винограда, в этом году хочу купить примерно тонну для вина. если кто знает где купить хороший материал подскажите, есть газель, могу самовывозом, если не очень далеко.)
Что-то я думал, что вы из Воронежской области... Когда писал про соседнюю область то подразумевал Ростовскую.
В Тульской конечно с виноградом сложнее... Тут вам надо очень тщательно вопрос изучить. Лучше всего всё таки ставку сделать на евро-амурские гибриды, но посоветоваться сначала какие именно из них дают лучшие вина и меньше окисляются.
Акованцев об этом писал. Я не занимаюсь вином, поэтому особо не вдаюсь в подробности. Лучше Акованцева дождаться, у него и опыт изготовления вин есть из этих сортов.
Если бы начинали в "любительских" масшатбах, можно было бы экспериментировать с десятками сортов, но когда речь о гектаре, а тем более о трёх, нужен серьёзный осмысленный подход с минимумом риска. Лучше выбрать сорта лучше соответствующие вашему климату. Возможно Дальневосточные сорта будут хорошим вариантом. У южных сортов слишком много шансов "облажаться" в условиях севера. Потеряете зря время и деньги.