Автор Тема: Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.  (Прочитано 175234 раз)

Оффлайн AVP58

• Активный пользователь
  • Регион : Пенза
Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.
« Ответ #855 : 27 Апрель 2018, 10:15:30 »
24 апреля открыл виноград. Часть кустов обмотал капроновыми колготками от мышей, положил на землю и накрыл траншею шифером. За зиму под него набилось снега и во время оттепелей он превратился в ледышку. В итоге мыши ни лозу ни почки не тронули, но лоза вся сильно покрыта плесенью.
Вторую часть положил на землю и укрыл мешками с землей. Мыши проделали ход вдоль лозы и сделали гнездо. Но лозу и почки не тронули, наверное травленое зерно и тесто вкуснее было. Лоза была вся мокрая.
На солнышке просохло все за 15 минут. Обработал 3% железного купороса. Почки спят, пасоки нет. Просушил, положил обратно на землю и прикрыл шифером. У нас потепление собирается, думаю еще подождать с открытием или нет?
ЗЫ А прошлогодние посадки, который 5-ти литровыми баклашками накрыты когда открывать? В смысле, баклашки снимать?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.
« Ответ #856 : 27 Апрель 2018, 12:45:36 »
А прошлогодние посадки, который 5-ти литровыми баклашками накрыты когда открывать?

А почему их уже не снять? Даже если и потребуется, то можно на место возвратить всегда.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Думаю можно уже подвести итог выхода из зимовки винограда.Совсем плохие оказались,Чёрные глаза(хотя самый первый,и до самых кончиков вызрел лозу),Кардинал поздний,чёрный кишмиш,и Виктория под вопросом...

Вот такие почки на них,лоза зелёная,кусты плакали.С низу уже набухли почки,по думаю возможно привью на них.
Лансилот,и 342,пролиты и сидят под боклажкой,думают жить или нет.Если не одумаются посажу кого-либо.
Кардинал старичок, почки дует.

Это хзч который похож на Дружбу.

У всех кустов, довольно разное развитие почек.Зимовкой не очень расстроина,есть выпады,но не смертельно. Будет на что опробовать прививки. :D:

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Смотрю у многих проблемы после зимовки :'(  а я за сегодня уморился нормировкой заниматься, всё колосится , зимует отлично под лёгким укрытием, тьфу-тьфу  smile116

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Всем здравствуйте! Теперь наверно могу подвести итог зимовки. Хотя, правильно будет - итог после осенних заморозков.
Не проснулось ни одно почки на лозе -Лучистый, Рошфор, Виктор, Подарок Несветая. Одна живая почка у самой земли на Монархе, прививка КМ 342 пасока идет, но почкам похоже "хана". Остальные терпимо, по крайней мере есть хотя бы чем формировку продолжить. Начинаем сначала.   ???

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Кардинал поздний,одна почка с низу пошла всё же,остальное молчит,хотелось конечно попробовать, что за зверь такой,но увы на следующий год,если свезет.

Кишмиш чёрный,этого без раздумий, если что пойдёт, на перепрививку!обиделась на него,такой большой, а толку 0.

Это погодки,а так по разному рост показывают.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Да , думаю, можно какие то итоги зимовки подвести
Взрослый под двойным агроспаном(60- кой) перезимовал хорошо
Даже Страшенский в яме , во льду , укрытый щитами из досок!
А вот молодняк фигово! Из трехлеток- Дубовский- отлично( тепрь , как опылится)
Сенатор Павловского- на 3-ку, выпад почек на лозе(укрытие было землей)
Из совсем молодых- кто то раскрыл хотя бы по почке, на осенней посадке Ливии набухли почки
Ливия позапрошлогодней посадки, которая и перезимовала тогда отлично и развивалась шикарно а потом заболела,
Осенью коротко обрезала а вчера выкопала и удалила, по моему , корневая гниль , место посыпала медным на всякий случай
Хорошо что  в прошлом году Седой подсказал и продавец , когда пожаловалась, дал саженец на замену, осенью и посадила
Никак не идет Сиреневый туман, хотя одна почка живая ( этодвулетка, весенней пересадки прошлого года) 
Абсолютно загнулся Маникюр Фингер, а мне так хотелось , осенняя поздняя посадка (  середина ноября)
Вообще , пришла к выводу, казалось бы очевидному, как бы ни хотелось сорт, слабые саженцы- не для меня)
Крепкие добротные саженцы выживают несмотря  на нарушения ( такой у меня Галахад)
Валек похоже , помашет ручкой, но к нему вчера подсадила Ландыш!,) может , обидится и оба будут расти !

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
уменя плохо переземовал кешмиш юпитер.будем ждать чуда может от корня выгонит.атак вроде все остальные переземовали нормально

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
плохо переземовал

имеются некоторые наблюдения о результатах раскрытия кустов. Не перезимовки, а именно раскрытия.
Несколько кустов по концам рядов недооткрыл вместе со всеми  так как к ним вообще не подступиться было из-за сырости. Вышло даже так, что по половине куста открыл, а вторая половина куста осталась под землей еще на неделю - две.
Ну вот теперь результат " на лице" . Та половина куста, которая открыта вовремя вообще без замечений, а на той что с открытием припозднился почки походу выпрели. Реденько несколько зачуханых побежиков на пол куста.
Заметна так же разница и по рядам потому как открывал рядами, с одного края начав. Чем дольше ряд пробыл под сырой землицей тем хуже там выглядят кусты, побеги.
Так что перезимовка, морозцы, заморозки осенние и не при чем. Такие же различия можно наблюдать и между кустами разными материалами укрывавшимися.

Оффлайн Лариса М

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орловский район, Орловская область
Друзья, стоит ли ждать когда лоза оживет, если у корня пошли новые ростки, а на самой лозе пока ничего? Можно ее обрезать уже или стоит подождать?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Добрый день.
Лариса,если с низу пошло,то другие врядли уже будут, даже если и пробьются,будут слабые.Свои такие,лозы ,сейчас не обрезаю,всю обрезку проведу осенью. Сейчас они не мешают,пусть будут пока.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
если лоза живая то надо оставить до осени .я один кустик обрезал .снего пасока начала капать.хотя от корня пошли новые побеги и пасока начала капать на молодые побеги.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Та половина куста, которая открыта вовремя вообще без замечений, а на той что с открытием припозднился почки походу выпрели. Реденько несколько зачуханых побежиков на пол куста.
У меня такая же история, да еще додумалась посадить кусты под навесом. Весной, чтобы откопать, ждала,когда лед растает. Пересаживала на новое место, кусты были без признаков жизни. Сейчас Памяти учителя и Эверест оживают а Афродита молчит. И вообще не понравилось мне укрытие землей, тем более уж очень трудоемко.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Друзья, стоит ли ждать когда лоза оживет, если у корня пошли новые ростки, а на самой лозе пока ничего? Можно ее обрезать уже или стоит подождать?
не знаю у кого как, а на моем участке в этом году таких лоз достаточно, которые просыпаются неравномерно и только сейчас пробуждают отдельные почки.. Не знаю, с чем это связано, но глазкИ пробуждают все почки, но очень поздно. На лозе нормальные побеги имеют высоту 30-70 см, и отдельные глазкИ только просыпаются... ???

Спойлер   :
А вот спешить или не спешить с выломкой лишнего можно решать  только на месте, глядя на свой куст.
Поскольку пустить куст снова снизу = заставить его жировать. Ведь много побегов снизу не оставишь, не для чего...

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
стоит ли ждать когда лоза оживет
Стоит,удалить можно всегда-не спешите.