Да, вопрос можно сказать философский!
Мне кажется что если например информацией о возрасте куста хочет поделиться не с целью похвастаться, то надо добавить и другую информацию об этом кусте или ряде, или винограднике - что-бы никого не вводить в заблуждение.
Ну вот например, на фотографии пара кустов Платовского, после окончания 1-ой вегетации и во время 2,3,4-ой:
А вот фотографии Коринки русской в процессе 5,7,9,10-ой вегетации:
А я ведь и на нижнем фото мог подписать 1,2,3,4 вегетация.
Но если 2-ая вегетация, 5-ая вегетация выглядит как 1-ая или 2-ая, а 10-ая как 3-яя или 4-ая, значит была какая-то причина. Без указания ее -теряется смысл.
В данном случае как раз все просто. На нижней фотографии Коринка русская, мой первый куст винограда, на котором учился, а он большее мучался.
А на верхней фотографии, то что я называю первой разумной посадкой винограда, т.е. после первоначального самообучения.
Что интересно, не Коринки русской, не Платовского у меня больше нет.
Если говорить именно о нагрузке побегами и урожаем, то я чаще оперирую кол-вом лет/урожаев после вступления в плодоношение. Конечно сразу утыкаемся в определение когда же вступает куст в плодоношение. На мой взгляд собственно после того как сформированы полноценно плодовые звенья, если не на всю отведенную длину шпалеры, то на большую ее часть.
А сколько лет и почему прошло до первого "полного" урожая вопрос конечно интересный, но очень индивидуальный.