Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97331 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #45 : 02 Декабрь 2015, 12:39:54 »
Татьяна, у вас почва богатая, кусты полноценного размера, что такое 10кг для куста? Пшик. Я понимаю когда 200кг с куста снимают и вино получается мягко говоря не очень... но 10кг это вообще не нагрузка.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #46 : 02 Декабрь 2015, 12:58:30 »
Ну да, 200 и 10 разные вещи :D:. Спасибо. Значит пусть так живут.

Оффлайн Galina

• Активный пользователь
  • Регион : Углич, Ярославской обл.
« Ответ #47 : 02 Декабрь 2015, 21:24:14 »
Нужно сначала правильно рассчитать количество побегов, а потом исходя из сортовых особенностей определиться сколько оставить гроздей. Примерно такой алгоритм расчета.
Константин, расчёт зависит и ещё от количества метров вызревшей лозы? ???

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #48 : 03 Декабрь 2015, 19:09:30 »
Для тех,кто еще "на глазок" не научился определять нагрузку. Можно посоветовать такой способ,как диаметр вызревшей лозы в середине побега. 8 мм условно можно резать на 8 почек.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #49 : 03 Декабрь 2015, 19:14:00 »
Константин, расчёт зависит и ещё от количества метров вызревшей лозы?
Нет. Главный показатель - диаметр лоз. А насколько она вызрела это больше зависит от условий осени и конкретного сорта. Есть сорта, у которых лоза очень долго зреет, некоторые сорта из вида Vinifera, а есть наоборот такие, у которых зрелая лоза уже в августе почти на всю длину. Это не значит конечно, что его грузить можно без меры. Просто сорт евро-амурский гибрид и лоза его зреет рано, вот и всё, это сортовая особенность, а не критерий определения нагрузки.

Оффлайн Galina

• Активный пользователь
« Ответ #50 : 03 Декабрь 2015, 23:01:51 »
Нет. Главный показатель - диаметр лоз.
Константин,  я  и имела ввиду в своей ЧАЙНИКОВОЙ  головушке вызревшей и как пишут на форумах не тоньше карандаша лозы, а у меня около 1 см. с карандаш толщиной, если только Загадка Шарова , но этот сорт с тонкой лозой. А вот как быть в таком случае, если от основания толщина с карандаш 2 побега  , а см. 30 начала утолщаться. Такое у меня на второгодке Вишенке. И как быть не ужели ещё год пустую и на новый рост весной?  ???
 И маленькую сигналочку оставила на одном побеге несколько ягодок.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #51 : 03 Декабрь 2015, 23:35:01 »
и как пишут на форумах не тоньше карандаша лозы, а у меня около 1 см. с карандаш толщиной
Ну так и отлично, значит на толстых лозах больше побегов оставите, соответственно и больше нагрузки.
С карандаш толщиной это задохлая лоза  ;); Нормальная как раз и есть 8-10мм у основания. Но и "перегибать" с этим нельзя, слишком толстые лозы это уже жирующие, значит надо на будущий год оставить больше побегов, чтобы ослабить их до нормального роста.

А вот как быть в таком случае, если от основания толщина с карандаш 2 побега  , а см. 30 начала утолщаться.
Такое редко бывает, и в будущем обязательно выровняется. Почему так происходит - наверняка вы саженец в комнате выращивали сначала, потом высадили его, нижняя часть побега от перепада температуры начала вызревать, грубеть, и осталась тонкой. Позже побег продолжил рост, и он уже был нормальной толщины. Так?
При этом бывает лоза внизу тоньше, чем вверху. Всё это от наших извращений типа зимнего укоренения, что для растения не естественно. Выровняется, ничего страшного.

А когда речь идёт о нормально развивающихся годовалых лозах то об их развитии судим по толщине у основания.

По поводу зависимости нагрузки от количества вызревшей лозы. Я с этим никак не могу согласиться. О сортовых особенностях и условиях года уже писал выше, кроме того лоза может плохо вызреть не от того, что куст перегружен, а как раз потому, что он жировал! И что теперь, ещё нагрузку уменьшить из-за плохо вызревшей лозы? Конечно нет, это бред.
Со временем вы на глаз будете видеть сколько побегов можно оставить на каждую лозу. А сколько гроздей, это уже зависит от стандартного размера грозди для сорта, и от планируемой длины побегов (и количества листьев соответственно).
Конечно если сорт выдаёт грозди по 2-3-4кг типа Велеса или Благовеста, то ни о какой грозди на каждый побег не может быть и речи, это верный способ угробить куст. Если же вы точно знаете, что у Загадки Шарова гроздочки - пшик, то не удаляйте вторые грозди, оставляйте их, общая нагрузка из двух гроздей на побег всё равно небольшая.

Оффлайн Galina

• Активный пользователь
« Ответ #52 : 03 Декабрь 2015, 23:58:21 »
Конечно если сорт выдаёт грозди по 2-3-4кг типа Велеса или Благовеста, то ни о какой грозди на каждый побег не может быть и речи, это верный способ угробить куст.
Такие мне только во сне приснятся разве :ROFL: :yra:
Если же вы точно знаете, что у Загадки Шарова гроздочки - пшик, то не удаляйте вторые грозди, оставляйте их, общая нагрузка из двух гроздей на побег всё равно небольшая.
Да, так и делаю. Спасибо.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #53 : 04 Декабрь 2015, 00:05:21 »
от основания толщина с карандаш 2 побега  , а см. 30 начала утолщаться

Пусть и на двухлетке. Но скорее всего побеги попали под холода в юном возрасте.

Оффлайн Galina

• Активный пользователь
« Ответ #54 : 04 Декабрь 2015, 00:46:53 »
Пусть и на двухлетке. Но скорее всего побеги попали под холода в юном возрасте.

Да все в равных условия и в росте не тормозил этот год. Тормозил в росте первый год. Ошибочку сделала, т.к. первый год нужно было 1 побег растить тем более в нашем климате, хотя и в теплице. ::)
Вот и думаю на следующий год его не нагрузишь ни побегами, ни кистями, как его погодок. ???

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #55 : 04 Декабрь 2015, 00:53:32 »
У меня многие так первогодки, хотя тоже не все, но в одинаковых условиях.  В ОГ правда. Я тоже задавал этот вопрос.
Константин сказал - не обращать внимание, выровняется. Значит будем нагружать как всех  ;D

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #56 : 08 Май 2016, 22:52:50 »
Что то мне страшно... Виноград отзимовал на отлично, почки тронулись, молодые кусты... Они же молодые если идет речь о двухлетках, этот сезон получается третий..
Обрезал все нещадно, но все равно на кустах.. Пусть и технарях с гроздью по 250-300гр  выходит в среднем по 30- 35 цветочных почек, ну отнормирую соцветия оставлю по два ... получается под 20 кг с куста...как то круто для трехлетки... Получается нормировать нужно по одной грозди, чтоб не перегрузить куст...? Речь идет в основном о сортах солярис и каберне кортисе
Ой... наверное немного промахнулся с темой.
« Последнее редактирование: 08 Май 2016, 22:55:44 от ILya »

Оффлайн Nadi

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва,дача наро-фоминский район МО
« Ответ #57 : 08 Май 2016, 23:14:10 »
Ого Илья,как у ваших кустиков все чудно. Из моих трехлеток,дай бог сделать 4 рукава в этом сезоне. Ну и получить соответственно не более 4 сигналок с куста))))))) :yra: :-\

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #58 : 08 Май 2016, 23:16:54 »
Получается нормировать нужно по одной грозди, чтоб не перегрузить куст...?
Думаю да. 20кг на третий год в принципе реально, но с очень хорошим уходом и для столовых сортов. У тебя же технари, думаю стоит пронормировать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #59 : 08 Май 2016, 23:21:58 »
Обрезал все нещадно, но все равно на кустах.. Пусть и технарях с гроздью по 250-300гр  выходит в среднем по 30- 35 цветочных почек
Илья, а как Вы сформировали свои кусты технарей?