Улыбнуло недоумение начинающего коллеги по поводу того что ДД и ЧКД между собой поженятся если не произвести предварительной сульфитации... Давно работаю с ЧКД, перелопатила в инете массу источников, вплоть до рефератов диссертаций.. Резюме: все (почти) расы дрожжей - антогонисты между собой. Есть даже термин такой - киллер-фактор... Если для ДД и ЧКД создать равные условия - начнется как-бы междуусобная война, с непредсказуемым исходом, вплоть до летального, в выигрыше останутся патогены в виде всяких болезнетворных бактерий.. Задача винодела - выиграть время в пользу ЧКД. Т.е. сразу после мацерации - внести в сусло готовую дрожжевую ЧКД-матку, которая за несколько суток до массового сбора и давления винограда готовится на небольшом объеме самого качественного сырья и сбраживается в тепле.. Эта закваска может составлять до 5-10 % предполагаемого объема и при внесении гарантирует бурное размножение заданных дрожжей, не оставляя шансов никаким дикарям.. Пока те прочухаются, а мы знаем, что на диких брожение наступает где-то на третьи сутки, колония расы ЧКД заполнит собой весь объем сусла. Зачем, имея такую фору в пользу ЧКД, в нашем микровиноделии (для себя) - применять сульфитацию??? Я еще могу понять, что она необходима как антиокислительное средство при изготовлении белых вин, дабы их цвет не ушел в сторону коричневых тонов... Но для вин "по красному", полагаю, - применение серы на первоначальном этапе излишне.. Ведь мы, готовя вино для себя, любимых, - не используем гнилых и порченых ягод.. Как сказал кто-то из великих - вино творят не от недостатка, а от избытка.. А уж если в мезгу добавили метабисульфит калия (именно этот вариант считается оптимальным из сернистых препаратов) - то классической является, перед внесением ЧКД, - пауза в 24 часа, в холоде,с приоткрытой крышкой, чтобы пары серы успели выветриться .. Но никак не 2-3 часа..
добавлено 20 Январь 2020, 22:29:31
После честного прочтения всей ветки рискну предложить не обсуждавшуюся здесь тему понижения кислотности.. В нашей зоне, в Воронежской области и средней полосе России, с повышенной кислотностью приходится бороться, на Юге - задача, как правило - противоположная.. Кто какие препараты применяет для раскисления сусла?