У Вас виноградный сок через неделю сам по себя не играет
Тут все просто и сложно одновременно, Ерем...
Так называемые дрожжи которые мы кладем, точнее ЧКД чистые кулюторные дрожжи позволяют заранее точно быть готовым к нужному аромату, и не только...
Просто на пальцах Ерем, от того какая расса дрожжей будет доминировать в соке будет зависеть результат. А именно: количество спирта, ароматика, привкус точнее его оттенки, цвет вина(какие то дрожжи лучше вытягивают цвет, какие то лучше вытягивают ароматы из кожицы), количество кислоты, для шампусика-способность культуры дрожжей работать при повышенном давлении, а так же вторичные параметры сусла-это скорость брожения, темпераруры при которых будет проходить брожение,пенообразование а точнее ее плотность и интенсивность, плотность осадка...
Это я перечислил на вскидку только несколько параметров которые мы можем задавать в определенном диапазоне конечно ... Задавать внося ту или иную культуру дрожжей... А на дикарях- на собственных дрожжях мы всегда играем в рулетку....
Есть тут и обратная сторона медали это то что на чкд всегда присутствует небольшой почти всегда заметный вкус и аромат схожести разных вин чего не бывает на диких дрожжях
Это если коротко...
Кстати недавно коллеги притащили Воронежскую медовуху(купленную где то в супермаркете пятерочке)- напиток на меду - и медовухой назвать язык не поворачивается так и шовы думаете- с явным привкусом 1118 тых дрожжей-одного глотка хватило чтобы понять..