Я начинающий виноградарь. В прошедшем сезоне отведал только сигналки с нескольких кустов. Так же волнует данная тема, но пришел я к ней " с другой стороны".
Дача далеко. Бываю там только в выходные, а если появились неотложные дела и пропустил, то интервал получится пол месяца. А такого недогляда виноградник не любит.
1.Поэтому основное внимание к подбору сортов. Как бы не хвалили сорт ,какими бы великолепными качествами он не обладал, если проблемы с устойчивостью - он меня не интересует. В первый год по незнанию хапал и сажал всё подряд. Уже несколько сортов удалил даже не дождавшись сигналок. Есть ещё сомнительные, но посмотрю на поведение.
2. Химия - это, конечно, хорошо. Но мне лично не нравится. Это как человек. Можно сидеть на диване и есть таблетки горстями. Может быть и можно таким образом уберечься от болезней. Но ведь можно и по другому, не выключать, а развивать иммунитет.
Большое внимание следует уделить почве, создать там благоприятные условия для жизни разнообразной биоты, грибов, червей. Если химия неизбежна, то постараться ограничиться контактниками. Системники может быть и надежнее, но.... не знаю, но боюсь, что пройдя к корням они уничтожат симбиотов и других почвенных обитателей.
Предпочтение отдать постоянным обработкам биопрепаратами: алирин, триходермин, АКЧ, вермичай, всевозможные настойки и взбраживание трав, хелаты.
Что буду делать этой весной, ещё не знаю. Может быть и решусь на одну-две классических профилактических обработок, точно не более. Может быть и рискну без них, только самыми щадящими методами.
Далек от агрономии, биологии. Но читаю, думаю, основной путь намечен и постараюсь максимально двигаться в этом направлении.
Так что "экологически чистый виноград" надеюсь, что получится не как самоцель, а как следствия моих устремлений.