(продолжение)
Теперь я попробую ответить на главный вопрос: "Как мирно жить с ФИ ? ". "Да. убрать ФИ с участка просто невозможно, как обнулить её вред ?". И давайте не жить с бредовыми "научными" мыслями. И наши действия должны быть максимально просты. И по трудозатратам максимально эффективны.
Для этого мне придётся затронуть 3 темы.
Первая:
1). Применяем филлоксероустойчивый подвой Кобер 5 ББ + веерную формировку со смещением зон плодоношения.
Почему 5 ББ ? Он у нас хорошо районирован. Давно. Особенность моей ситуации - это гарантированный (и обязательный) полив саженца подвоя в 1 год. При необходимости - и во 2-й. Вёдрами. Дальше - "забудь о поливах". Почему? В моём ПГТ (посёлке городского типа), в сезон поливов, воду в сети можно видеть только утром. И если эту воду централизовано применять для поливов - меня быстро "сдадут"соседи.
Недостатки Кобера: междуузлия длинные. Материал лозы крохкий и ломкий. Но длина рукавов (из этого подвоя)
большая. Что все недостатки подвоя сводит к 0.
Поверхностная корневая система (и это понятно) слабая. Но где свои минуса, там и свои плюса.
Теперь о главном плюсе Кобера!!! Рабочая корневая система уходит глубоко вниз. Достаточно глубоко. И естественных дождей и водного баланса почв вполне хватает для нормального водоснабжения нормальной нагрузки.
2).О названной формировке. Здесь всё Вам должно быть предельно ясно.
От себя хочу добавить - у нас превуалирует одноплоскостная система. И это понятно почему.
В заключении этой темы хочу сказать: я ориентируюсь на среднего потребителя. У которого нет скважины. У которого 6-9 соток. (И таких людей - 90%).
Да, забыл сказать - покупные саженцы-прививки или свои прививки в школке или на столе - набор глупостей по сути. (И это довольно большая тема).
Будут у Вас вопросы - задавайте. С радостью отвечу. Только очень прошу - не надо словоблудия!
(Дальше будет)