Пардон..... это что? И как это в дом. условиях вычислить?
Чтобы вычислить кислотность лучше научиться определять его на вкус-пробуя на вкус!!!
А вообще даже в дом. условиях вычислить кислотность не сложно, для этого нужна щелочь 0,1нормальный NaOH(каустик), фенолфтолин(лакмус), фарфоровая посуда, пипетка, бюретка и т.д. - но лучше на вкус! Зрелая закваска на ржаной муке имеет приятный фруктовый вкус с кислинкой конечно.
Ржаную закваску имеет смысл держать если собираетесь печь ржаной хлеб, а для разной выпечки из пшеничной муки, в т.ч. и хлеба легче от готового теста кусочек хранить в холодильнике и каждый раз его обновлять не добавляя дрожжи. Это практически та же закваска на пшеничной муке без длинных процедур и наворотов как в ролике.