Автор Тема: САТ (сумма активных температур)  (Прочитано 32891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
 САТ (сумма активных температур)

Активная температура - важный биологический параметр, характеризующий любую культуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.

Пробуждение виноградного куста после зимы начинается при температуре почвы в зоне корней не ниже 8-10 градусов. Стадия полного зимнего покоя наступает при снижении температуры до 10-12 градусов. Эти значения практически одинаковы для всех сортов.

Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие - сумма активных температур (САТ). Её высчитывают так - начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения - +10 С.

Карта САТ России    


* analogichnue_regionu.jpg (54 КБ . 700x428 - просмотрено 3752 раз)

Карта регионов с аналогичными климатическими показателями     

 [ Сбой вложения ]

Сумма активных температур, необходимых для вызревания урожая, существенно отличается по сортам.

У очень ранних сортов это - 1900 - 2500 С, у ранних - 2500 - 2900 С, у среднеспелых - 2900-3300, поздних - 3300-3700 С, очень поздних - более 3700 С. Но эти данные взяты из источников по южному виноградарству (как правило, Краснодарский край). Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.

ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК!!!

Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:

1. На юге для винограда слишком жарко.

Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +40, а почвы до +30. Происходит угнетение растения чрезмерной температурой. Многие сорта винограда переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. Для успешного выращивания винограда в таких условиях южные виноградари наоборот стараются затенить виноградные растения и хоть как-то защитить их от чрезмерного солнца (см. Н.И.Курдюмов "Умный виноградник"). Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней, а излишек этих температур, не нужных виноградному растению - входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель.

2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом.

Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.

Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при +25 - +28 С - накопление сахара может быть максимальным.
Оптимальное значение дневных температур для зреющего винограда + 25 - +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 - 15 С ниже дневных.
Сумму активных температур можно повысить, посадив куст у стены, обращённой на юг, на южном склоне, обложив почву под кустом темным материалом, применив укрытие полимерными плёнками, посадив куст в культивационное сооружение и другими методами.


« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 16:55:48 от Sedoi »

Оффлайн голубев аркадий константи

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Пол: Мужской
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
  • Имя: Аркадий
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #1 : 17 Февраль 2016, 17:36:55 »
На сайте лазун.ру для интересующихся можно получить практическое пособие для расчета САТ конкретного места на основе архивных данных температур.

Комментарий глобального модератора Внешние ссылки запрещены правилами!
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2016, 17:39:06 от konctantin »

Оффлайн Георгий А

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°
  • Имя: Георгий
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #2 : 01 Март 2016, 17:06:45 »
Сумма активных температур, необходимых для вызревания урожая, существенно отличается по сортам.

У очень ранних сортов это - 1900 - 2500 С, у ранних - 2500 - 2900 С, у среднеспелых - 2900-3300, поздних - 3300-3700 С, очень поздних - более 3700 С. Но эти данные взяты из источников по южному виноградарству (как правило, Краснодарский край). Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.

ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК!!!

Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:

1. На юге для винограда слишком жарко.
С первым пунктом можно согласиться, но вот 2-й ...

2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом.

Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.

в корне ошибочен, поскольку не учитывает разную интенсивность света на разных широтах, в результате на севере при длинном дне и слабом свете "количество света" получается меньше, чем на юге:
 [ Сбой вложения ]
 

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #3 : 01 Март 2016, 18:58:09 »
в корне ошибочен
Тогда как объяснить, Георгий, что у нас КМ Лучистый созревает одновременно с Августином?
Маркетт среднего срока созревания, а у нас он созревает в конце августа, а это 125-130 дней вегетации...

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #4 : 01 Март 2016, 19:15:13 »
 knuppel на соседнем форуме растянули на 40 листах эпопею...и ненастившись одним ресурсом хочется еще подискутировать? :D
Особенно актуален этот момент для форума, где 90% населения форума летом испытывают на себе 50 градусную жару... и почти не испытывают проблем с вызреванием урожая... ;D
Простите, Георгий, но пока не увижу графика зависимости влияния интенсивности освещения на скорость хотя бы к примеру набора зеленой массы, не смогу с Вами согласиться, причем существенное влияние должно приходиться на разности интенсивностей хотя бы в диапазоне максимумов 45 и 55 паралелей...
а табличка в которой описывается "возможная"! биологическая урожайность... смотрится притянутой за уши... так как в нее , как ее понимаю я, в виде погрешности вносятся куча побочных факторов, да банально например примесь кровей азиатов, европейцев, и тд...
тьфу... тьфу... понесло остапа...  пора тормознуться
« Последнее редактирование: 01 Март 2016, 19:29:49 от ILya »

Оффлайн Георгий А

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°
  • Имя: Георгий
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #5 : 01 Март 2016, 19:23:32 »
Тогда как объяснить, Георгий, что у нас КМ Лучистый созревает одновременно с Августином?
Маркетт среднего срока созревания, а у нас он созревает в конце августа, а это 125-130 дней вегетации...
Смотрите пункт 1 первого сообщения темы:

1. На юге для винограда слишком жарко.
« Последнее редактирование: 01 Март 2016, 19:27:13 от Георгий А »

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #6 : 01 Март 2016, 19:26:58 »
на соседнем форуме растянули на 40 листах эпопею...и ненастившись одним ресурсом хочется еще подискутировать?
Особенно актуален этот момент для форума, где 90% населения форума летом испытывают на себе 50 градусную жару... и почти не испытывают проблем с вызреванием урожая...
Илья, я не понимаю Вашего флуда, во-первых мы не на соседнем форуме..., во-вторых, чего сюда зашли, если Вам неинтересно?

Смотрите пункт 1 первого сообщения темы.
Так 2-й пункт усиливает 1-й - не так жарко, да ещё и светит дольше...
« Последнее редактирование: 01 Март 2016, 19:29:50 от Ровенский Владимир »

Оффлайн Георгий А

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°
  • Имя: Георгий
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #7 : 01 Март 2016, 19:43:42 »
Так 2-й пункт усиливает 1-й - не так жарко, да ещё и светит дольше...
На севере светит дольше, но слабее, в итоге света приходит меньше и ничего не усиливает, я довольно информативную табличку прикладывал (у меня её хорошо было видно, а здесь из-за водяных знаков что-то не очень). Она показывает, что в сторону высоких широт падает ФАР (фотоситетически активная радиация) и вместе с ней продуктивность.
« Последнее редактирование: 01 Март 2016, 19:46:56 от Георгий А »

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #8 : 01 Март 2016, 19:47:01 »
 [ Сбой вложения ]
Вот зависимость фотосинтеза винограда от освещенности. Как видим, кривая идет почти горизонтально, т.е. фотосинтез мало зависит от увеличения освещенности.

« Последнее редактирование: 01 Март 2016, 19:49:09 от Ровенский Владимир »

Оффлайн Георгий А

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°
  • Имя: Георгий
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #9 : 01 Март 2016, 19:50:29 »
Вот зависимость фотосинтеза винограда от освещенности. Как видим, кривая идет почти горизонтально, т.е. фотосинтез мало зависит от увеличения освещенности.
В начале кривых зависимость есть.
И почему в сторону высоких широт вместе с падением ФАР (фотоситетически активная радиация) уменьшается и продуктивность?

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #10 : 01 Март 2016, 20:01:41 »
На севере светит дольше, но слабее,
И это действительно так. На одном САТе  далеко не уедешь. Иначе, виноград можно было бы в затенённых местах успешно выращивать. Уже сейчас становится актуальным досвечивание  при выращивании в теплицах, у стен(стена даёт дополнительное тепло, но часть света забирает),особенно, в северных регионах.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #11 : 01 Март 2016, 20:02:45 »
И почему в сторону высоких широт вместе с падением ФАР (фотоситетически активная радиация) уменьшается и продуктивность?
В Вашей таблице вообще не то! Мы говорим о сроках созревания, а не о количестве винограда (возможная биологическая урожайность)! Я не спорю, что на юге урожай больше. Мы говорим, что на севере, за счет увеличения светового дня срок созревания меньше.
Как видите из представленного мною графика (и по моим наблюдениям тоже), чем мельче ягода, тем этот эффект (более раннего созревания) сильнее (самая верхняя кривая). Это касается в первую очередь кишмишей и технических сортов.

И это действительно так. На одном САТе  далеко не уедешь. Иначе, виноград можно было бы в затенённых местах успешно выращивать. Уже сейчас становится актуальным досвечивание  при выращивании в теплицах, у стен(стена даёт дополнительное тепло, но часть света забирает),особенно, в северных регионах.
Юрий, Вы, что-то всё смешали... Дополнительное тепло у стен, это как раз-таки увеличение САТ. Так Вы не согласны, что увеличение светового дня способствует ускорению созревания. Хотя в Свердловской области, в теплице...
« Последнее редактирование: 01 Март 2016, 20:16:42 от Ровенский Владимир »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #12 : 01 Март 2016, 20:29:24 »
Тогда как объяснить, Георгий, что у нас КМ Лучистый созревает одновременно с Августином?
А как должно быть?  ???

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #13 : 01 Март 2016, 20:36:25 »
А как должно быть? 
Вообще-то Лучистый ранне-среднего срока созревания, а Августин - раннего...

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #14 : 01 Март 2016, 20:40:10 »
Георгий А, а как тогда объяснить то, что на юге вегетация на месяц раньше начинается, а поспевают одни и те же сорта вместе с Тамбовом и Воронежем? Это практика.