Я считал по другому.
В остатке у меня получился период с 27 апреля по 6 октября.
Получил САТ 2509.
Виталий, я скачал данные за 2022 год.
И САТ 2509 - за 2022 год.
И все же, нет.
Как я уже писал, Вы считали данные по закладке "Климатические данные", а там в таблице среднее значение по средним температурам за прошедшие 30 лет, по каждому дню. Что у них на сайте и написано в разделе "О проекте"
А за 2022-ой год, данные надо копировать с вкладки: "Архивы погоды".
И вот тут задачка, понять откуда они брали данные оказалась не тривиальной.
Данные за 2022-ой год с городской метеостанции не подходят совсем, да и на рп5 они не полные.
На метеостанцию аэропорта Храброво, похоже, но по отедльным дням - нет.
На мысль меня навело то, что вместо координат метеостанции, они приводят координа Калининграда, как города в таблице часовых поясов, международном стандарте.
И тут бинго! Они считают по сырцу метеостанции в аэропорте, но по нулевому часовому поясу, то есть берут измерения за сутки, по Калининградскому времени, с 2 часов ночи, до 1:30 следующего дня. Вот при таком подсчете - все сходится с сырцом, взятым с рп5.
Ну и в 2021-ом году,период >10 был с 10 мая по 2 ноября, САТ 2683. (внутри периода, я не убираю дни с <10)
добавлено 16 Ноябрь 2023, 12:17:02
2800 - 3100 . Как много Вы втулите сортов и форм в это ? А если учесть разницу по годам, а если учесть безумное желание попробовать что то новое....ребят, ну не принципиально это. Вы же сами говорите: стены, заборы.... пробовать надо,.Без этого, к сожалению, а , может быть , и к счастью, ну, ни как.
Оценка САТ по годам, не только помогает теоретически подбирать сорта.
Вот буквально во вторник в МОИПе, обсуждали итоги сезона.
Многие сетовали на плохой год, заморозки, урожай не вызрел - значит год холоднее чем прошлый, когда хоть что-то вызрело.
А были такие, которые говорили, что год был хорошим.
И я с помощью САТ и показателями сахаристости своих сортов, продемонстрировал что последние - правы.
По САТ этот год, у нас был значительно теплее предыдущего. У меня так 2354 против 1827, ну если максимально расширить период >10, получилось бы 2010 градусов, в прошлом году.
Прошедший сезон был самым теплым из последних пяти. И это четко показал сахар в сусле на большинстве сортов, более того они были рекордные.
Кроме Вэлианта, который.... барабанная дробь! Был подвязан на шпалеру в апреле и пережил все заморозки без укрытия. И фактически его вегетация была обнулена и началась заново только в июне. Для него 2354, превратились в 2025 - и набрал он сахар именно на этот САТ.
Это значит, что те у кого был "холодный сезон", не смогли защитить виноград от майских/июньских заморозков, не помогли винограду перенести их, с помощью опрыскивания стимуляторами и прочими вкусняшками, возможно рано собрали виноград при первом похолодании в сентябре.
Другой пример, это поиски причин того что К342, плохо закладывает цветочные почки. А как мы знаем делает это он в год предшествующий плодоношению. Анализ САТ по годам, наложенный на результаты плодоношения К342, четко подтвердил что если в предыдущий год САТ был меньше 2400, то в год урожая, уже не важно как будет тепло, результата на этом сорте не будет. В моих конечно почвенных условиях и агротехники.
А еще как не странно, по САТ предыдущего года, в разрезе областей я могу с определенной точностью судить о шансах вин из этих областей на проходящих весной конкурсах виноделов, скажем проходящим в Орле.