Да, я понимаю с виноградом это сложно, ещё много зависит от типа укрытия и от сорта, но какое-то примерное понимание хотелось бы вычислить. Например пару дней открывал виноградник, сегодня +25, завтра +28 обещают, а на следующих выходных похолодание с пиком по разным прогнозам от +1 до -1, вот и чешу репу, откроются почки к этому моменту или нет. Пока конечно на постоянно не подвязывал, если что прикрою.
Вот по абрикосу я эту схему нашел, считаю САТ от 0, причем считается он с начала февраля, все плюсовые суммируются, даже если есть ночные заморозки, главное суммировать все положительные среднесуточные, и вот второй год отслеживание цветение начинается на 250 САТ от 0, как раз сегодня первые цветки открылись при 250. Вот и подумал, можно ли и по винограду что то подобное применить.