Автор Тема: САТ (сумма активных температур)  (Прочитано 34818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #165 : 17 Ноябрь 2023, 12:00:24 »
Решил тоже посчитать свой САТ. Со 2 марта по 8 ноября набралось 5134. 13 ноября был лёгкий приморозок с инием по земле, хотя домашняя метеостанция показала +0.5 на минимуме, листья не побило нигде. Но решил на этом завершить подсчет, хотя вчера средняя 14,4 а сейчас на улице +24 кажет. Также не знаю как соотнести этот САТ с учётом жаркого периода, может стоит минусовать его при достижении определенных среднесуточных.

Оффлайн AL1974D

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Пол: Мужской
  • Регион : Актюбинск
  • Имя: Александр
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #166 : 18 Ноябрь 2023, 16:30:51 »
Также не знаю как соотнести этот САТ
Не вижу смысла считать САТ в ноябре, когда световой день 9- 9,5 часов

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #167 : 18 Ноябрь 2023, 18:48:05 »
Александр перекусы и полдник стоит вносить в общую таблицу каллорийности  или стоит исключить? Для растения свет это источник энергии как для нас пища.

Оффлайн AL1974D

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Пол: Мужской
  • Регион : Актюбинск
  • Имя: Александр
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #168 : 19 Ноябрь 2023, 11:12:25 »
Иван, а Вы поставьте свои черенки, когда на них появятся листья в условия девятичасового светового дня. Они нормально будут развиваться ? Вы же, наверняка, читали про бочку Либиха

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #169 : 19 Ноябрь 2023, 12:52:41 »
Это не корректное сравнение. Выше писали о вегетирующем винограде в конце фазы вегетации. Любой фотон упавший на лист имеет значение и чем больше тем лучше. В услоявиях оптимального интервала температуры воздуха и наличия минеральных веществ.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #170 : 19 Ноябрь 2023, 14:59:26 »
Нет смысла считать, если лист пожух, а если он зелёный значит фотосинтез идёт и вегетация продолжается.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #171 : 24 Март 2024, 12:14:11 »
Доброго дня! Кто нибудь прикидывал примерный САТ открытия почки не винограде?

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2002
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #172 : 24 Март 2024, 20:25:55 »
Пока нет более конкретных ответов, рискну предложить воспользоваться расчётными таблицами из смежной темы, примерные сведения там тоже имеются, возможно пригодятся.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #173 : 25 Март 2024, 11:47:33 »
САТ открытия почки не винограде?
Примерно от -100 до 100 САТ.  :uch_tiv:

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #174 : 25 Март 2024, 15:16:00 »
Виталий, не понял как это от -100?

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #175 : 25 Март 2024, 15:32:23 »
Виталий, не понял как это от -100?
САТ считается по методике, методика может не соответствовать фактическому состоянию мироздания.
Например представим что у меня в апреле было 8 дней, средней температурой > 10 и почки начали открываться, а потом было 2 недели со средней  температурой < 10. По методике это означает что апрельский период не является началом периода устойчивых средних температур > 10 и в подсчет САТ не попадет.
То есть, почки могут быть открыты в момент начала расчете САТ, при САТ = 0.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #176 : 25 Март 2024, 16:17:21 »
Да, я понимаю с виноградом это сложно, ещё много зависит от типа укрытия и от сорта, но какое-то примерное понимание хотелось бы вычислить. Например пару дней открывал виноградник, сегодня +25, завтра +28 обещают, а на следующих выходных похолодание с пиком по разным прогнозам от +1 до -1, вот и чешу репу, откроются почки к этому моменту или нет. Пока конечно на постоянно не подвязывал, если что прикрою.
Вот по абрикосу я эту схему нашел, считаю САТ от 0, причем считается он с начала февраля, все плюсовые суммируются, даже если есть ночные заморозки, главное суммировать все положительные среднесуточные, и вот второй год отслеживание цветение начинается на 250 САТ от 0, как раз сегодня первые цветки открылись при 250. Вот и подумал, можно ли и по винограду что то подобное применить.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #177 : 25 Март 2024, 16:39:49 »
Да, я понимаю с виноградом это сложно, ещё много зависит от типа укрытия и от сорта, но какое-то примерное понимание хотелось бы вычислить. Например пару дней открывал виноградник, сегодня +25, завтра +28 обещают, а на следующих выходных похолодание с пиком по разным прогнозам от +1 до -1, вот и чешу репу, откроются почки к этому моменту или нет. Пока конечно на постоянно не подвязывал, если что прикрою.
Так все и есть, рискованная зона земледелия.
Но учитывать надо не максимальную температуру, а все же среднюю.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #178 : 25 Март 2024, 16:55:27 »
Ну если у нас зона рискованного земледелия то я не знаю🤷 Хотя в последние годы климат испоганился, среднего толком нет или аномально тепло или аномально холодно только качели. А так конечно все по среднесуточным считается.