Я скажу как потребитель.
Покупая картошку , я хочу иметь картошку , а не сладкий батат. Желательно знать название или хотя бы степень крахмалистости , для супа эта картошка или для пюре.
Покупая помидоры я хочу иметь помидорный вкус, аромат , цвет и нормальную консистенцию , а не деревянные и не пластмассовые плоды по виду похожие на помидоры.
Когда я покупаю виноград я соответственно тоже хочу нормальный красивый виноград с хорошим вкусом и ароматом. Всякий там горох , пальчики с дырочками и прочие извращения я могу только попробовать и если вкус меня удивит , очень понравится , то для себя лично может и возьму. На праздничном столе я хочу иметь узнаваемый красивый вкусный Виноград , а не то , что им назвали.
Кстати у меня в первую очередь съели крупный виноград , затем кишмиш , а к некоторым мелким сортам даже не притронулись. Моим пофигу всякие извращения понятные только мне.
Из относительно мелких на ура пошёл только Ананасный ранний за его высокие вкусовые качества при аппетитной жёлтой окраске. Думаю был бы он зелёный , не так бы шёл.
Возможно мнение спорное , но это моё мнение. Не зря же во всём мире есть стандарты на определённые овощи-фрукты и ни кто не стремится из картошки сделать арбуз по размеру.