Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 51190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #30 : 04 Июль 2017, 22:04:01 »
30.06 поставила вино из земляники.
Ягоду готовила для заморозки и попутно сняла с нее сок для вина. Сахара пошло совсем немного, на 10 л резаной пополам ягоды примерно 300 г сахара. Часа два-три ягода стояла и отдавала сок, потом сок сливался, а ягода шла в заморозку.
Сок пришлось собирать за два раза и хранить в банке в холодильнике. Пока первая банка стояла и ждала - превратилась в желе  :D:
Хочу получить легкое столовое вино. дрожжи использовала Lalvin EC-1118
На 6 л сока добавила 0,5 л воды. Рефрактометр показал 23 Бри.

Вино из земляники получается совершенно легкое, приятное на вкус, делаю его ежегодно  :)

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #31 : 04 Июль 2017, 22:27:31 »
Вино из земляники получается совершенно легкое, приятное на вкус, делаю его ежегодно
Делал иногда и земляничное,прошлый год сделали из малины с добавлением крыжовника,смородины,в общем,как говорит супруга-"сангрия" и вот стоит эта "сангрия" 60 литров уже год и никто её не пьёт,потому что есть виноградное и белое и красное и пока не кончится виноградное (а оно у меня не кончится) плодово-ягодное будет ждать своей очереди-то ли на стол,то ли на перегонку. :D:

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #32 : 05 Июль 2017, 14:16:29 »
Поставила на брожение наливку из вишни. Зимой на чайный стол незаменимая вещь :good: :drinks:. В планах черносмородиновая и абрикосовая наливка. Тоже вполне себе приятные напитки. Сохраняют запах свежей ягоды.

Оффлайн niy1

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Николай
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #33 : 05 Июль 2017, 21:33:40 »
Поставила на брожение наливку из вишни
Первый раз слышу о бродящих наливках.  :nel-zya:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #34 : 05 Июль 2017, 22:06:16 »
Первый раз слышу о бродящих наливках. 
Наверное Татьяна неправильно выразилась ))
Как правильно назвать напиток, получаемый путем засыпания сахаром вишни в бутылях? Такую штуку делают повсеместно.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #35 : 05 Июль 2017, 23:12:24 »
Поставила на брожение наливку из вишни. Зимой на чайный стол незаменимая вещь :good: :drinks:. В планах черносмородиновая и абрикосовая наливка. Тоже вполне себе приятные напитки. Сохраняют запах свежей ягоды.
Сам тоже из чего только не делал вино плодовоягодное до того как не занялся виноградом.
Теперь с плодовоягодными время тратить не хочу.
Может в худшем случае поставлю только на винограде из столовых сортов.
Ну а самое то что надо - это из винных сортов винограда. :yahoo:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #36 : 06 Июль 2017, 00:05:09 »
Теперь с плодовоягодными время тратить не хочу.
  Так ить на любителя. Бутылочка ароматного малинового ещё стоит в погребе. Достояла до нового урожая. Дальше не имеет смысла держать. Таким малиновым , вишнёвым вином мои женнщины пропитывали бисквиты под тортики домашние. Да и употребляют по капле в основном они. А меня заставляют малину собирать. :D:

Оффлайн инна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Инна
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #37 : 06 Июль 2017, 08:30:08 »
Вчера попробовали наливку из клубники  этого года ,вкусняшка получилась необыкновенная,,,жаль что мало -всего 1,5 л...но будем пробовать другие ягоды на подходе.

Оффлайн Protoss

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 25
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край,г.Новопавловск
  • Имя: Владимир
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #38 : 06 Июль 2017, 11:33:19 »
Тоже в этом году поставил на брожение вишнёвое вино,из более крупной вишни и по новому рецепту.Пару лет назад делал вишнёвку из мелкой вишни,результат не удовлетворил как не старался,слишком кислое.Увидел ролик на ютубе про вино из подвялиной вишни,решил попробовать.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #39 : 06 Июль 2017, 13:52:39 »
Первый раз слышу о бродящих наливках. 
Я понимаю, что наливка получается путём спиртования. Но есть у меня книга 1957 года издания и там раздел "Наливки", а процесс описан с брожением. Но так же чистый сок и большое содержание сахара. вот и прижилось у нас это название.
Наверное Татьяна неправильно выразилась ))
:pardon:

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #40 : 13 Июль 2017, 15:39:10 »
Всем форумчанам привет!
Поставил вино из красной спелой алычи. Получилось 25 литров мезги. Сахара 12%
Добавил 12 литров воды, но бражение на вторые сутки так и не началось. Может воды мало?
Сахар хочу добавить после отжима. Жду советов от бывалых

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #41 : 13 Июль 2017, 21:08:15 »
Всем форумчанам привет!
Поставил вино из красной спелой алычи. Получилось 25 литров мезги. Сахара 12%
Добавил 12 литров воды, но бражение на вторые сутки так и не началось. Может воды мало?
Сахар хочу добавить после отжима. Жду советов от бывалых
Скорее воды много))) а Вы еще вбухали не по детски...
У меня яблочное с 12% запускалось туговато

Оффлайн Protoss

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 25
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край,г.Новопавловск
  • Имя: Владимир
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #42 : 13 Июль 2017, 21:54:56 »
Я бы поместил тару с мезгой в комнату с температурой +25-30 на время,пока не запустится.Либо сделал закваску на диких дрожжах.Либо если есть возможность добавил чистые культурные дрожжи.

Кстати отбродила моя вишня,начало ооочень перспективное.Прям пожалел что не сделал больше.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2017, 22:03:05 от Protoss »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #43 : 14 Июль 2017, 09:21:18 »
А вообще не самый лучший способ запускать брожение на мезге алычи... Слишком много в мякоти пектинов, а он при брожении дает метанол... Не самая лучшая компонента в вине...
Поэтому аккуратненько запускаем брожение на мезге, только для того чтобы увеличить выход сока, и буквально на следующий день под пресс...
В идеале сразу под прес... Потом по хорошему  охладить, чтоб взвесь осела, и уже чистый прозрачный сок ставить на бражение...
Но ето в идеале... На практике наверное много сока не отжать...

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #44 : 22 Июль 2017, 11:39:00 »
В этом году у меня в достаточном количестве было яблок и я решила сделать сидр. И вот уже 1,5 месяца стоит сок, бродит. Перчатка и не думает опадать. Дрожжей не добавляла, только дикие. Подскажите, это нормально, такое длительное брожение?
Всем доброго дня!
У меня сидр бродит до 50-ти дней и более

Всем форумчанам привет!
Поставил вино из красной спелой алычи. Получилось 25 литров мезги. Сахара 12%
Добавил 12 литров воды, но бражение на вторые сутки так и не началось. Может воды мало?
Сахар хочу добавить после отжима. Жду советов от бывалых
Дождался я брожения на 3-й день, да еще какого!
Дважды добавлял сахар по 50 гр/литр и снова бурное брожение в третий раз...
Буду еще добавлять 50 гр/литр, а там посмотрим. В общей сложности 32% будет. Если брожение будет и дальше продолжаться. то крепость будет приличная, может 15%, но с остаточным сахаром. Не думал, что у алычи такие сильные дикие дрожжи
« Последнее редактирование: 22 Июль 2017, 11:46:20 от Анатолий Маренков »