Ёй - это не обращение к Вам, а просто эмоциональное удивление.
Понял. Не встречал раньше такое удивление.
добавлено 03 Сентябрь 2019, 05:51:43
Я тоже уверена, что Воронеж гораздо южнее Томска и у нас выращивание этого сорта всё-же под вопросом. Но многие увлечённые люди сажают его и севернее.
Вынужден признаться, что я не увлеченный виноградом, я просто хочу иметь свое вино, т.к."магазинное" меня не устраивает.
Вызревает виноград, конечно, в укрытии.
Снег у нас сходит в первой декаде апреля, виноград сможет начать вегетацию к последней декаде мая, но в укрытии можно добиться начала полноценной вегетации винограда перед началом второй декады апреля.
С началом сентября ночью температура уже ниже 10 и среднесуточные температуры ниже 15 градусов. В укрытии нормальная вегетация продлевается до середины сентября и, может случиться, на неделю-полторы дольше.
Таким образом, если использовать укрытие, то виноград может нормально расти 5.5-6 месяцев, набирая сумму температур не менее 2500-2800 градусов. На это и расчет, т.к. в открытом грунте созревает виноград только очень ранних (столовых) сортов, например, сейчас почти поспел прибалтийский сорт Довга, при том, что текущий год у нас очень неблагоприятный по погоде, все опаздывает почти на две недели.
Этот клон Пино нуар (№ 155), как меня информировали виноградари, выращивающие его южнее, существенно более ранний, чем другие клоны. Рассчитываю, что он будет вызревать. Вот и хотел бы узнать - может у кого есть опыт выращивания этого сорта (и клона), которым (опытом) есть желание поделиться.
добавлено 03 Сентябрь 2019, 05:58:57
Да. Еще хотел бы добавить (насчет "какое у нас лето"): весна у нас очень короткая - на днях еще лежал снег по колено, а через 5-7 дней его уже нет, а еще через пару недель ужа жара (по местным меркам, конечно, но все растения, в том числе южные, уже прут вовсю), лето у нас жаркое и солнечное, но короткое - сентябрь солнечный, но уже холодный, октябрь дождливый, солнца почти нет, температура не выше 10 градусов, а с началом ноября выпадает снег, который уже не тает до весны.
Лимитирующим фактором для многих (и южных) садово-огородных растений является только температура, и не столько воздуха, сколько грунта. Вот этот фактор и можно "побороть" в известных пределах с помощью укрытия, что многие и делают.