Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293985 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 952
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
О вине и виноделии.
« Ответ #1065 : 04 Январь 2021, 16:17:02 »
стоят две 5л банки красного, на дне камень, немного
Сегодня в свое добавил дубовой щепы,в этом сезоне или в том понравилось на дубе(думаю закупить баченки).

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1066 : 04 Январь 2021, 16:32:51 »
У меня после второго так получилось. С 15л. бутыли весь осадок, включая вкрапления дубовых щепок и кубиков. Правда брожение на мезге неделя. Вчера переливал.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2021, 16:39:49 от Maximilian »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1067 : 04 Январь 2021, 17:30:15 »
Сегодня в свое добавил дубовой щепы,в этом сезоне или в том понравилось на дубе(думаю закупить баченки).
Бочёнки может вещь и хорошая но проблемная во многих смыслах.
Пользуюсь сам щепой .
В чём разница если вино не в дубе
а дуб в вине?
Для вина разницы не вижу.
Только проблем меньше.

Первую партию вина с чипсами разлил по бутылкам (до этого была партия без чипсов). И мне показалось что и всё вино остальное наверное пора просто перелить отобрав чипсы из вина.
Уже чувствуется.
Кстати не все любят терпкие вина (жена моя одна из таких людей - приходится прислушиваться к НАРОДУ :D)

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1068 : 04 Январь 2021, 18:45:51 »
Бочёнки может вещь и хорошая но проблемная во многих смыслах.
Пользуюсь сам щепой .
В чём разница если вино не в дубе
а дуб в вине?
Для вина разницы не вижу.
Только проблем меньше.
Приветствую! Очень большая разница. В магазинной терминологии выдержано в бочках и контакт с дубом. На вкус и уровень конечно разные. Это и плавная оксидация при хранении, процессы по-другому и подготовка бочки. В сравнении вино выглядит совсем по-разному. Щепа и плашки могут быть неизвестного качества, неизвестно какого дуба, выдержки, обжарки и т.д. Обрезки, отходы. Совсем другое в бондарном производстве. Короче не покупали бы по 1т.евро а клали бы доски и все было бы хорошо. Но при объемах до 200л я для себя решил не заморачиваться.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 778
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1069 : 04 Январь 2021, 19:52:21 »
Приветствую! Очень большая разница. В магазинной терминологии выдержано в бочках и контакт с дубом. На вкус и уровень конечно разные. Это и плавная оксидация при хранении, процессы по-другому и подготовка бочки. В сравнении вино выглядит совсем по-разному. Щепа и плашки могут быть неизвестного качества, неизвестно какого дуба, выдержки, обжарки и т.д. Обрезки, отходы. Совсем другое в бондарном производстве. Короче не покупали бы по 1т.евро а клали бы доски и все было бы хорошо. Но при объемах до 200л я для себя решил не заморачиваться.
Ну,почему ....давно отработаны технологии с дубовой клепкой.
Клепка должна быть не толще 10 мм.
Количество кислорода при этом должно составлять 10...15 мг/дм3.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1070 : 04 Январь 2021, 20:18:40 »
филиппов Олег, не совсем понял как я этот кислород давать должен. Речь видимо о крупном производстве? Но с ходу могу назвать для сравнения. Дагестанский Ди Каспико Мерло - в контакте с дубом 320р. Магнит и любое красное Крю лермонта. Можно то же Мерло.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1071 : 04 Январь 2021, 21:01:04 »
На бутылке указано
В контакте с древесиной дуба.
Не факт что это бочка. Могут быть и чипсы
  По отзывам часто отзываются что дуба выше крыши)

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1072 : 04 Январь 2021, 21:08:40 »
На бутылке указано
В контакте с древесиной дуба.
Не факт что это бочка. Могут быть и чипсы
Как раз однозначно Не бочка. Я про это и говорю.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1073 : 05 Январь 2021, 07:56:01 »
Ух,как расписались! Что ж это так вас подхлестнуло.???
По ДУБУ...хочу сказать следующее. Я противник него.Лично мне ДУБ не нужен,но я его использую.(((.Правда только в щепе.И только лишь для одного. Для провоцирования ЯМБ. То есть в конце ноября добавляю немного щепы и наблюдаю,если пошли двойные пузырьки ,то начался ЯМБ.Это необходимо чисто в коммерческих целях,чтобы ускорить созревания красных вин.Иначе  они,как правило начнут "стрелять" в МАРТЕ....)))

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1074 : 05 Январь 2021, 09:00:48 »
Такое вино получилось из Дружбы с цветочным. Мускат пока сильный.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1075 : 05 Январь 2021, 09:48:04 »
... а теперь винный камень как снег выпал
Чем можно объяснить выпадение камня на плечиках бутыли? Камень должен лежать на дне.
Если не секрет, что за сорт, или сорта(если сепаж).

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1076 : 05 Январь 2021, 10:38:21 »
Чем можно объяснить выпадение камня на плечиках бутыли? Камень должен лежать на дне.
Я думаю, многое зависит от наличия в виноматериале центров кристаллизации в виде взвеси микрочастиц. Если их достаточно, то кристаллизация винного камня происходит в толще вина, и камень оседает на дно. А если вино отлично осветлилось до выноса на холод? Тогда камень нарастает на стенках - там, где найдутся подходящие условия (центры) для кристаллизации.


Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1077 : 05 Январь 2021, 10:49:43 »
Ух,как расписались! Что ж это так вас подхлестнуло.???
По ДУБУ...хочу сказать следующее. Я противник него.Лично мне ДУБ не нужен
Приветствую! Видимо у вас фруктовые, свежие, кислотные вина. Но вот мне как потребителю под ситуацию хочется маслянистого бочкового Шардоне или Каберне со сложными нотками. В гастропаре бочка мне не сильно нужна. А так чтобы ах... и подумать хотелось бы. Сергей, а как сами оцениваете потенциал жизни своих вин?

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1078 : 05 Январь 2021, 13:14:40 »
Если не секрет, что за сорт, или сорта(если сепаж)

А это не все на фото, но у красных у всех так камень выпал. Сорта практически моно, а в некоторых не большие добавления сортов с малым кол-вом урожая, с которым не стоило бы возиться по отдельности.
Красные Мукузани, Красень, Черный жемчуг, мой поздний винный ХЗЧ, и в купаж там еще хзч которого мало было.
Белые ЦМ, Ритон и Дружба. В Дружбе камня нет. Да и будет ли? что то и в прошлые годы дружба выпадением камня не отличалась.

кристаллизация винного камня происходит в толще вина, и камень оседает на дно. А если вино отлично осветлилось до выноса на холод? Тогда камень нарастает на стенках - там, где найдутся подходящие условия (центры) для кристаллизации.

Никогда на холод вино не выношу.
И рецепт самый простой. На дикарях и ни чего кроме винограда в вине нет. Ни сахару, ни воды, ни тем более прочих прелестей.
В холодильнике так и остались и ЧКД и Метабисульфит . Но держал на случай плохой сырой погоды и то и другое.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1079 : 05 Январь 2021, 15:31:51 »
Сергей, а как сами оцениваете потенциал жизни своих вин?
есть вина еще 2013 года,пока живые,но тогда технология была другая,сейчас более совершенна.Вина 2017 года выглядят очень достойно,как белые ,так и красные.
добавлено 05 Январь 2021, 15:33:07
Камень выпадает на тех местах в емкости,которые сильнее охлаждены. Это хорошо заметно на больших емкостях.
добавлено 05 Январь 2021, 15:35:27
маслянистого бочкового Шардоне или Каберне со сложными нотками
Это зависит не от бочки,а от количества глицерола образовавшегося в процессе автолиза дрожжей.То есть вина нужно дольше держать на дрожжах при невысоких температурах  при тихом брожении.