Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1185 : 13 Февраль 2021, 19:49:39 »
Оригинально, серийно(тема вишни) :good:, но ребенка мало?(1 бутылка оформлена? :nel-zya:). Сюжеты "наскальной живописи" можно обыграть?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1186 : 13 Февраль 2021, 20:09:51 »
(1 бутылка оформлена? :nel-zya:). Сюжеты "наскальной живописи" можно обыграть?
Где тату вишенки на попе? :D: Ну не знаю. Мне нравится, хоть идея не моя. А обыграть? Да любой посыл. Если вам ближе наскальная живопись, значит такое ваше видение. Например есть вина с большей частью пустой этикетки и надписью:напиши что-нибудь. Это и есть самовыражение и фишка.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1187 : 13 Февраль 2021, 20:27:36 »
В плане укупорки. Клерет, выше - классика: надежно, фундаментально, аккуратно. Смотрю на эти "винты"(у меня тоже есть) - ну не для вина это. Налил - выпил? С таким же успехом можно в пластик?
PS: есть крышки с покрытием(пленка, грунт) внутри, а есть без. В чем отличие?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1188 : 13 Февраль 2021, 20:58:50 »
Речь не о винтах была, а про оформление. Но если про винт, если на винте бутылки темные не найду, на классическую укупорку в следующем году перейду. Крышки нашел в магазе разноцветные но без юбки. В кубаньстеклотаре с юбкой по цене нормальные есть. Но бутылки прозрачные. 
Пока не реализовываю, а дарю выбираю, ищу, настраиваю. Да и Фундаментально (классика) видимо не про меня. Все мы разные. Как объёмы будут близки к реализации (год, два), логика будет первична. Будет винт, будет пробка. Что дешевле и надёжнее то и выберу.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1189 : 14 Февраль 2021, 11:58:45 »
18.01.21 купажировал импортное сухое розовое(не понятое) остатки с сухим Г №342 в пропорции (1:10)  После 18 дневного "отдыха" 13.02. отобрано 20 мл на пробу. По результату: оч.хор. Сработала избыточная кислотность "розе"(Г №342 явно не достает). Заметно снизилась терпкость(для белого в м\у хор.). Появилась очень легкая кислота во вкусе, вино ожило, заискрилось. Усилилась ароматика +появились тона похожие на базилик? Вино практически обесцветилось? Слегка заметный розовый оттенок(когда знаешь). Желтые тона пропали. Наблюдаем дальше....... :-\

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1190 : 14 Февраль 2021, 23:28:54 »
купажировал импортное сухое розовое(не понятое)
Это возможно будет повторить в следующем сезоне?

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1191 : 15 Февраль 2021, 07:02:47 »
... повторить в следующем сезоне?
За себя уверен, а вот за поставщика комплектующих не совсем. Да и сделать два похожих параллельно реально, а вот последовательно?

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1192 : 15 Февраль 2021, 08:15:46 »
Разлил Маркетт, Красень , Бордо. Вино как и положено в наших краях довольно кислотное, свежее.
А зачем так рано разливать?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1193 : 15 Февраль 2021, 08:56:27 »
ТИС, думаете рано? Осадка нет, криостабилизация прошла. Похранил бы, да негде. С весны на балконе тепло. Везти весь объем на дачу в ёмкостях в подвал не очень хочется. Подвал только на лето. Не глубокий и промерзает. В бутылках стареет быстро, объем разойдется так же быстро. Единственное осадок может быть через год хранения. А вы когда разливаете?

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1194 : 15 Февраль 2021, 09:05:58 »
Я разливаю первое на 8 марта (для подарков) а основное когда в помещении (на лестничной площадке) температура больше 15гр. Разливаю из 10л. в 3-х литровки и увожу на дачу в погреб. Стареет в бутылках быстрее да, но в больших емкостях созревание происходит лучше, поэтому по возможности стремлюсь разливать в бутылки как можно позже практически перед употреблением.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2021, 14:07:59 от dayton »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1195 : 23 Февраль 2021, 17:11:18 »
Всех приветствую! Открылся рядом со мной магазин для виноделия пива и т.д. Нашел там винтовые пробки. Сегодня поразливал немного и попробовал. Все отлично. Обжимал столовым ножом. Думаю заказать машинку. Но все отлично и технологично. Пробовал на разных бутылках все ок.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1196 : 28 Февраль 2021, 15:54:01 »
После обрезки сада спустился в подвал. Достал сухое белое из ХЗЧ(Рислинг итал.?). В саженцах не отличается от Йоханитера! Смысл: как важно для хорошего вина найти свой сорт.... и не  только.
Укупоривать будем классически....  пробка и

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1197 : 28 Февраль 2021, 21:24:33 »
Просьба к "профессиональным" виноделам и сомелье не читать и не комментировать этот пост.

Виноградник у меня не большой и крепких напитков я почти не употребляю. Поэтому в прошлом году сделал много второго вина. Не ради изысканного вкуса , не ради напиться , а просто люблю к ужину бокальчик лёгкого застольного вина.
 После соковыжималки остаётся мезга с большим содержанием сока. После первого вина такая же история. Я не выжимаю мезгу досуха , нет необходимости. Всю мезгу разбавлял не много водой , добавлял свекольный инвертированный сахар и помещал в одну тару смешивая все выжимки. Бочка наполнялась постепенно и бродила довольно долго , месяца полтора всё время пока занимался виноделием. После  снимал с мезги и долго отстаивал от мелкой взвеси несколько раз снимая с осадка.

Использовал сорта как столовые после сока так и технические после небольшой (1-2 дня) выдержке на брожении. Это Дружба , Лучистый, Цветочный , Цитронный Магарача , Русский ранний и некоторые другие светлые сорта.
Получилось не плохо. Слабенькое кисловатое светлое вино как раз к обеду. И прессовать мезгу нет необходимости. Просто слегка выжимаю через друшлаг. На сегодня уже хорошо осветлилось и камень выпал, вполне хорошо к ежедневному столу. Кстати стариковский организм на это вино реагирует как на сок или компот , без эксцессов. Но разумеется в разумных дозах. Упиваться не пробовал :D:
Ни кого ни к чему не призываю. Просто делюсь своим опытом.
добавлено 01 Март 2021, 20:07:51
Сегодня в преддверии праздника разливал вино из Дружбы и из Ханки. Вино хорошо отстоялось , камень выпал.
Из Дружбы получился классический мускат, прозрачный с сильным ароматом , хорошим слегка золотистым цветом, с едва заметной горчинкой и лёгкой терпкостью. Камера плохо передаёт прозрачность и золотистость вина.
Вино из Ханки сильно напоминает Каберне из магазина. Плотное , очень тёмное с приятной терпкостью. Но вот толи винодел из меня ещё некудышный , толи особенности сорта , а только букета и ароматики не удалось в полной мере добиться как у Каберне. Но све равно удивляет , почему Ханку не считают винным сортом. Это отличный сорт для вина. Однозначно буду продолжать делать вино из этого сорта. Оставил не много на выдержку.
Оба вина у меня не сладкие, остатки сахара хорошо ассимилировались и сладость совсем не ощущается. Чистый вкус сухого вина.
« Последнее редактирование: 01 Март 2021, 20:07:57 от игорь сергеевич »

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1198 : 07 Март 2021, 17:56:02 »
Вчера дегустировал своё вино из Цитронного М. и всё не как не мог понять,что за знакомый привкус присудствует в вине,какой-то конфетный,а сегодня съел магазинское яблоко Голден,и понял оно,недозрелый,зеленоватый Голден!

Оффлайн cfibr

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Пол: Мужской
  • Регион : север ростовской области
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #1199 : 07 Март 2021, 23:01:31 »
Добрый вечер форумчане! Винодел я начинающий, так что прошу сильно не пинать, а если можно, то объяснить на пальцах! Суть вопроса в том, что я сделал вино, смешав соки разных винных сортов, таких как гурзуфский розовый, ливадийский ч., красень, медина, мукузани и хзч, сбраживал на диких дрожжах, в итоге получилось около 25 литров вина. Дважды снимал с осадка и потом отправил его в подвал. После НГ пробовал было нормальное молодое вино. А вот неделю назад налил полторашку, попробовал, а оно как шампанское с газом. Подумалось что не доиграло. Поднял в квартиру, слил с осадка (был и винный камень и муть) и поставил на шкаф где теплее, в 3-х литровых банках, сверху на горлышки нацепил мед перчатки. Вот стоят неделю и ничего не происходит. Перчатки висят. Стал штудировать интернет, прочитал про ямб, но толком ничего не понял... Может кто объяснить на "пальцах", что у меня приключилось с вином и как с этим бороться. Можно ли исправить положение.