Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293286 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1695 : 02 Январь 2022, 09:49:37 »
Из урожая Шардоне 20 го года заморочился  я с так называемым шампанским а правильнее сказать наверное с игристым вином.
Возни конечно ужасно с ним больше чем просто с белым вином.
Но оно оказалось этого стоит.
Запускал партию из 10 бутылок.
На выходе вышло полноценных 3 бутылки
На Новый Год по бутылке - себе - дочери - сыну
Первого января приехали нас поздравлять с наступившим Новым Годом со словами благодарности. Очень понравилось им.
Да и самим  с женой тоже понравилось.
Выходит мои мучения этого стоили  :yra:

Оффлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 951
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
О вине и виноделии.
« Ответ #1696 : 02 Январь 2022, 19:13:02 »
На выходе вышло полноценных 3 бутылки
А почему из 10 только 3 получилось?

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1697 : 02 Январь 2022, 19:45:52 »
Всему виной дегоржаж.
.Удаление осадка из пробки  и добавление ликёра в бутылку.
Одна бутылка ушла на приготовление ликёра на доливку.
Из-за  нехватки  пробок от шампанского и мюзли  закупоривал некоторые бутылки корковой пробкой.
Теперь  с такими бутылками проблема  удалить пробку  из перевёрнутой бутылки что бы не вылить вино половину бутылки или полностью.
С теми бутылками что были укупорены  пластмассовой пробкой от шампанского более менее приспособился  открыть и не быть всему окаченным с ног до головы шампанским. Давление в бутылке приличное.
И перевернуть вверх пробкой невозможно что бы осадок не опустился снова в бутылку.
Одна бутылка к тому же самопроизвольно высстрелила в 3 часа ночи находясь в ведре перевёрнутая . Хорошо что в ведре и то что в 3 часа ночи я находился рядом и не спал ещё.
Сейчас осталось 3 бутылки с корковой  пробкой  и с осадком внутри.
Жду сильных морозов ( сейчас  всего -2-4 на улице ) что бы вынести на мороз  и заморозить горлышко бутылки  с осадком и после этого откупоривать.
Но опять вопрос получится ли ззамороженную пробку из бутылки удалить?
Я же говорю с этим шампанским одни заморочки по сравнению просто с вином.
Но всем оно понравилось.
Сын с дочкой всё пристают с вопросом как я в бутылку пузырики засунуть сумел  sm3


Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
О вине и виноделии.
« Ответ #1698 : 02 Январь 2022, 20:09:50 »
Но опять вопрос получится ли замороженную пробку из бутылки удалить?

Если охлаждать всю бутылку- не получится...давления выдавить осадок не хватит...нужно заморозить только горло бутылки...
Закутывал бутылки- неудобно.
Делал ящик с отверстиями для горла-ящик разваливается- вес большой ...
Последний раз просто под углом воткнул в сугроб- горло торчало наружу- нормально вышло..


Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1699 : 02 Январь 2022, 20:25:20 »
Я рассчитываю что на морозе  горлышко должно замёрзнуть раньше чем  толстая часть бутылки из-за того что там  вино стоячее и где меньший объём то оно там раньше замёрзнуть должно.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1700 : 23 Январь 2022, 21:55:25 »
Перелил сегодня немного вина с камня сливал. Ни на какой холод ни когда не таскаю, всегда камень выпадает. Даже в мыслях нет из погреба по сугробам таскать. Может потому, что я в него не лезу раз за разом? Или потому, что там химии нет ни какой, ни серы, ни воды ни сахара. Фотки что то не вышли, но там блин остекленевшего камня через горлышко видно, он отпал ото дна, но не разрушается.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1701 : 23 Январь 2022, 22:07:37 »
Как ни странно , у меня винный камень выпадал даже в отжатом и пастеризованном виноградном соке через год хранения. В белом соке в 3х-литровой банке была целая друза из прозрачных кристаллов размером больше столовой ложки.
В вине обычно садится по стенкам и не в таком объёме ,небольшой налёт из полупрозрачных кристаллов , в красных винах обычно окрашивается осадком.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1702 : 28 Январь 2022, 14:55:11 »
Стали личи продавать в магнитах. Ну вот я все ни как не мог допереть - что напоминает мне это личи, а потом дошло - это вино из белых мускатных. Вот в такой привкус как личи превращается мускат Дружбы, да и ЦМ напоминает его же.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1703 : 30 Январь 2022, 21:32:44 »
Приветствую!!! Баловство конечно, но без Изабеллы многих вещей бы не понял. Вот и сейчас поэкспериментировал в очередной раз. Розе. Бентонит на последнем этапе. Так же пробовал что есть кальций бикарбонат. Вообщем тренажер в розе оказался очень даже. Цвет, аромат с аэрацией показывает больше нежную клубнику, чем земляничную лабруску. Вкус вполне для розе. Короче гибриды даже лабрусячные могут с лёгкостью находить свою пристань в розе.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1704 : 30 Январь 2022, 21:48:12 »
но без Изабеллы многих вещей бы не понял
Тоже есть большое желание поиграть с лабрусковыми тонами в вине. Интересно , подойдёт ли Юпитер для этих целей?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1705 : 30 Январь 2022, 21:51:16 »
подойдёт ли Юпитер

Да Юпитер то люди для вина намеренно сажают, что бы ему не подойти?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1706 : 30 Январь 2022, 22:03:18 »
Да вопрос собственно насколько кш Юпитер даст землянично-клубничный вкус в вине , изобельные ароматы. Не пробовал ни виноград , ни вино из него поэтому и трудно определиться.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1707 : 30 Январь 2022, 22:26:18 »
игорь сергеевич, Юпитер изабельные ароматы даёт 100%. Я пил из Юпитера. Но более гармоничнее чем из избеллы выглядит, кислотность не выпирает так. Вполне приятное вино можно сделать но не ах. Другое дело пробовать в розе. Но тут если не сильно понимаешь данный тип вин, можно расстроится как многие, которые называют его недовином. Ни красное ни белое. На самом деле чтобы понять прелесть розе, оранжей, нужен определенный опыт восприятия. Для меня же розе это хорошая возможность в моих условиях.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1708 : 31 Январь 2022, 10:09:44 »
Другое дело пробовать в розе

Для того чтобы в итоге вино назвали
недовином

Вино с темных сортов и не окрашенным соком и с нормальной выдержкой на мезге все равно в итоге будет красивого не перенасыщенного цвета. Краской как из "красильщиков" оно не станет. А делать Розе это изначально и намеренно перевести продукт. Но с меня спец ни какой, это так , бред в общем.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1709 : 31 Январь 2022, 10:33:16 »
Sedoi, Так кто-то недовином и белое называет. И не обязательно плохое. Что ж мне теперь ориентироваться на ограниченный вкус категорично настроенной группы? Из одного и того же винограда красное, розе и белое получаются совсем разные вина. Разные не только по цвету, но и по аромату, структуре, балансу. И если с гибридами в красном не все так гладко, то розе может быть ярким, типичным, без сильных специфических ньюансов. Я так думаю. Буду работать в этом направлении.