Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293057 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1965 : 06 Январь 2023, 12:51:32 »
Повертел в магазине в руках бутылку с "Домашним" вином, но без очков состав прочесть не смог. Вижу что список ингредиентов внушителен, и подумал - у меня бы в списке было одно слово - виноград. И всё, и ни чего более, ни серы, ни воды, ни дрожжей, ни сахару ...,... ни-че-го.
Это как неандертальцы, повертел кусок мамонта над костром, ни те соли, ни те специй, чистый продукт

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19480
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1966 : 06 Январь 2023, 12:58:54 »
повертел кусок мамонта над костром

Ну да, так ведь из мамонта, не из нефти

Я вот не въеду - пусть Сергею Елисееву приходится пихать химию в вино. У него объемы, надо чтобы и на прилавке в магазине могло его вино стоять , не взрываясь (к примеру) . А вот для себя делают люди, им то сера зачем в вине?, тем более многие выпивают свои скромные "запасы" на Н Г   :pardon:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1967 : 06 Январь 2023, 13:21:19 »
ни дрожжей,
Дрожжи дикие были бы, они на поверхности  кожицы есть ))
Раньше  тоже ставила вино на дикарях, изобретала разную закваску. Сейчас только на ЧКД.
Сегодня пыталась определить ароматы своего домашнего красного сепажа.
Пользовалась подсказками некого Гарри.

"Ножки" на стенках бокала частые и не толстые, если  не ошибаюсь,  то это говорит о том,  что  вино молодое, не крепкое, легкое.

Цвет: фиолетовых тонов нет, рыжих тоже  нет.

"Носа" вина у меня  нет  :pardon:
В общем,  вспоминая ароматы ягод, трав, цветов и плодов, в первой волне аромата чувствую что-то смородиновое,  то ли ягоды, то ли лист. И где-то далеко что-то  сладковатое, ваниль и фиалки. А аромат в бокале уже  без цветов, чисто ягодный на фоне чего-то,  похожего на кожу.

Во вкусе нет излишней кислоты. Есть ощущение сладости, но не сахара.
Как бы это объяснить...., наверное,  как у молока, у него тоже сахар не ощущается, но ощущение лёгкой сладости присутствует.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19480
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1968 : 06 Январь 2023, 13:56:17 »
Дрожжи дикие были бы, они на поверхности  кожицы есть ))

Надо же  ???
Марин, да испытал я и с ЧКД и с серой ... И пришел к выводу, что для моих объемов ни к чему ни то ни другое, а тем более если красное на мезге, то вообще не понимаю зачем все эти даже и закваски. Ну не заведется сегодня, значит завтра забродит. В крайнем случае из уже играющей емкости зачерпну кружку сусла.

Белое из ЦМ тоже на мезге держу. Не белое получается, а соломенное, но прозрачное и блестящее совершенно не окисленное без рыжих тонов. Вчера 2021 года наливал, такой же ЦМ как и в первый год ... Не улетучивается ароматика почему то, может что серы не добавляю ))))
По крепости обычным виномером хоть и не верю я ему, но в основном от 10 и крепче до 12 . И это сразу с погреба.



Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1969 : 06 Январь 2023, 16:10:40 »
Марин, да испытал я и с ЧКД и с серой ... И пришел к выводу, что для моих объемов ни к чему ни то ни другое, а тем более если красное на мезге, то вообще не понимаю зачем все эти даже и закваски. Ну не заведется сегодня, значит завтра забродит. В крайнем случае из уже играющей емкости зачерпну кружку сусла.
Такой примитивный подход к технологии связан прежде все с тем, что отсутствуют знания химии. Так можно говорить на уровне детского сада. Ну зачем это, можно  без этого.? Все равно что-то получается. На то он и человек, чтобы постоянно развиваться и познавать неизведанное. Это называется НТП -научно технический прогресс. И без него никуда. Вы же пользуетесь компьютером?Виноградное сусло содержит более 800 компонентов. И задача винодела состоит в том, чтобы эти компоненты использовать для улучшения продукта, а не во вред ему. Дрожжи нужны для того, чтобы  подчеркнуть ароматику и выявить особенности сорта. Сульфиты нужны для антиокислительных свойств. Кстати при правильной дозировке в вине не остается и следа от сульфитов, они все уходят в осадок и газ.Соблюдение наработанной за века технологии залог качественного виноделия и отрицать НТП не разумно.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19480
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1970 : 06 Январь 2023, 17:05:51 »
Не смешите, Сергей. Вы о таких простых вещах с такой (как Вам кажется) высоты, что просто теряюсь - как не обидеть. Хотя Вы то особо не заморачиваетесь принижая других.

Так что давайте друг друга уважать хоть немного.  :drinks:

P.S. Такой примитивный подход связан прежде всего с тем, что отсутствует необходимость проверять на себе или на ком либо еще знания химии, занимаясь алхимией в подвально-сарайно-гаражных условиях (это не о Вас, у Вас надеюсь условия получше) .
А у меня как и у многих нет такой цели - положить остаток жизни на построение обозначенных условий, и изучать химию поздновато, да и ни к чему. Вино (домашнее) веками делали и делают и будут делать многие тысячи людей и без химии и без интернета и без НТП .
Делают люди веками вино просто ради забавы для себя и родных, а не для прибылей и доходов. В том у нас и разница. Сделал я его так сделал, а нет так и ладно, не беда,

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1971 : 06 Январь 2023, 19:28:53 »
тверждается что ароматика и вкусовые ощущения на высоте.Хотелось бы узнать мнения

Эту политику на сколько я знаю продвигает (приятный) человек шишканов  ;D Этого (уважаемого) человека гонят со всех форумов за распространение лже науки

Если вы имеете в виду его информацию то советую подумать дважды !
Пробовал не мало его вин  ароматика .. Как бы это по деликатней ... Не очень . Он даже с Денисом Руденко ругался за то что ему первое место не дали на какой то дегустации .. (он не в себе)  :uch_tiv:

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #1972 : 09 Январь 2023, 16:10:39 »
Вот тебе и Лыхны! Кстати это вино делается из всеми ругаемой, дешевой Изабеллы.
Пишут что из Изабеллы.
Но меня всегда мучает один вопрос.
От виноградарей проживающих в тех краях слышал что у них там нету промышленных виноградников.
Вопрос. Откуда в таком количестве в каждом супермаркете  Лыхны и  Апсны и т.д

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Стабилизация домашнего вина.
« Ответ #1973 : 09 Январь 2023, 16:17:43 »
Баек разных много. Но вкус Изабеллы в этих винах совершенно не чувствуется (а его ни с чем не спутать), мне больше нравится версия о молдавском виноматериале. А виноградники там есть но конечно в количестве не таком чтоб залить Россию.А вообще за сладким вкусом можно спрятать намешать чего хочешь.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19480
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1974 : 17 Январь 2023, 10:37:23 »
Только что минуту назад перелито из одной емкости в другую такую же для слива с камня. Прозрачнейшее вино без ни каких добавок на дикарях. На дне слитой бутыли остался белый типа как сахар камень. Слилось просто без шланга переливкой в воронку всё вино. Ни какой мути и взвеси нет. Камера не передает блеск вина при переливке, да и цели не было собснно. Вино это последнее, сделано без ни какого желания из Магарача№10 (не знаю на сколько это правильное название сорта). Это вторая переливка после слива с дрожжевого осадка.Бытовой виномер в холодном вине показывает 10 % спирта.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19480
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Технический виноград
« Ответ #1975 : 18 Январь 2023, 21:39:16 »
С сахаром у местных сортов винограда действительно проблемы. Очень сладкой ягода никогда не бывает.

Посмотрите у людей, у прирожденных и в энном поколении виноградарей, вином живущих . Погреба огромные с бочками вина ... Какой бывает сахар в не удачные  годы. И не выбрасывают в компост )))

С 19 минуты ролика смотрим на определение % сахара в винограде ...

https://youtu.be/neUUa7l5TYY

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Технический виноград
« Ответ #1976 : 18 Январь 2023, 22:04:46 »
С 19 минуты ролика смотрим на определение % сахара в винограде ..
Сбраживать при 13-14 % сахара  я так понимаю что хозяин просто умолчал про добавку сахара (шаптализация)
Я сильно сомневаюсь что он там сахар не добавлял.    Таклое вино кстати может легко уйти в уксус

Онлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1977 : 18 Январь 2023, 22:34:14 »
Естественно, никто там восьмиградусное вино делать не будет!

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19480
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1978 : 18 Январь 2023, 22:38:13 »
Как сказать .. Там ведь (как и в Грузиях например) по много вина делают и возможно накладно будет подлащивать. А 8 градусов это в принципе на любителя и для стариков, детей возможно и самое то )))

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1979 : 18 Январь 2023, 23:10:56 »
Твакое вино долго жить не будет