Вчера перелил в бутылки, совместив со снятием с осадка, первый сорт белого вина (сорт из серии хзч, но стойкое убеждение, что это мускат тройцкий). Ароматика вина типичная для этого мускатного сорта, а вот вкус... яркая кислинка на кончике языка, по вкусу напомнило как будто разгрызаешь дражже аскорбиновой кислоты и в моменте становится резко кисловато. Обычно у других кислотных вин кислота по другому себя проявляет. У этого сорта обычно простой вкус, ближе к плоскому и никакой яркой кислинки даже у молодого вина. Буду смотреть какой вкус будет дальше.
На очереди на розлив кристалл+платовский. А вот вино из дружбы впервые никак не хочет нормально осветляться. Сквозь бутыль уже можно рассмотреть очертания предметов, но до идеальной прозрачности еще далеко.
Последние морозы были в начале января, вторая половина января и февраль относительно теплые -5...-15, поэтому в яме гаража теплее обычного +2,6гр. Обычно в это время уже около 0гр.