Можно чуть -чуть по подробнее. Каким предпочтение.Смысловое значение коллекции?И т.д.и т.п..
Можно и подробнее конечно,у Геннадия конечно коллекция богаче,у меня сортов 140 только,но могу писать и вместо его,потому как создавали коллекцию вместе.При поиске предпочтение отдавалось аборигенам с различных уголков мира.Хотелось попробовать у себя сорта из Франции,Италии,Грузии,Азейбарджана,Армении,Дагестана,Средней Азии.Нет не ради вина,к примеру я совсем не винодел,просто оценить сорт в своей местности,что он предпочитает,что от него ожидать.Есть другая причина,любовь к старым сортам,многие сорта с каждым годом все тяжелее стало найти,на коллекциях институтов исчезают,а больше никто и не выращивает,а хочется хоть так их сохранить,ведь это история.Есть и Донские аборигены и современные сорта,но они в основном института Магарач и наследие Голодриги.Помимо технических сортов растет столько же столовых сортов из Средней Азии.Смысл коллекции- окунутся в многообразие Сортов такого чудесного растения как Виноград.