Известь - сама по себе хороший прилипатель. Но какими "домашними" прилипателями можно усилить эффект? Не ухудшая свойства б.ж.
Зеленым мылом, например. Одновременно это средство от некоторых вредителей.
Мне что то кажется , что собаку ту ХОМом зовут. Даже не знаю что в наше время (при том что доступен Хом, Ордан, АбигаПик .....) заставляет колготиться с этой б.ж. которой еще неровен час спалишь виноградник.
Прикол в том, Сергей, что бордоска на самом деле намного лучше держится на листьях, с ХОМом и сравнивать нечего. Если стоит цель сократить количество обработок, то используя бордоску это можно реально сделать. В зоне риска только молодой прирост, не попавший под обработку. А на листьях, которые хоть раз под обработку попали, всегда остается какое-то количество меди. С современными заменителями так не получится. Ну этого ведь никто и не сркывает, в любом справочнике написано, что препараты на основе хлорокиси меди уступают бордосской смеси с точки зрения устойчивости к смыву.
Я это знаю давно, но лень заставляет быть современным
Соседка помидоры обрабатывает только бордосской. Только она это делает пару раз в сезон, а я как минимум 4-5 системниками.
Что касается спора относительно дозировки извести в разных формах, я не химик и прокомментировать мне тут нечего. На будущий год, живы будем, ради интереса замешаю и проверю кислотность. pH метр цифровой есть, чем его откалибровать тоже есть.
По поводу вредности. Остатки бордосской смеси также опасны как и остатки ХОМа, медь в обоих препаратах. НО! Контактники не проникают внутрь плодов, а на поверхности ягод после мойки остаётся ничтожно малое количество. Поэтому, тут мне кажется опелирование классом опасности и буквальное сравнение с Ридомилом, например, не совсем корректно. Большую часть "опасности меди" можно смыть, а вот мефеноксам смыть точно не получится.
Только что отправил большое сообщение. Заключительное. Работал более часа. Пропало бесследно. Интернет - связь у меня в норме.
Это однозначно проблемы связи, если не у вас конкретно, то возможно у провайдеров. С форумом физически таких проблем быть не может. Если сообщение отправлено и связь есть - оно будет опубликовано, никаких фильтров у нас нет.
Перед отправкой просто выделяйте и копируйте своё сообщение. Если не прошло, можно будет отправить снова.