Автор Тема: Безалкогольные напитки домашнего приготовления  (Прочитано 8946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Я пытался, но.... не получилось. А сосед угощал, очень вкусно. Второй сосед критиковал первого в несоблюдении технологии и угостил своим.......фигня пережаренная. Так что в этом году повторю попытку при непосредственном руководстве первого соседа. :)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Вот ролик о том, как готовят этот чай.
https://youtu.be/A_rn54wmIt4

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
              БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ МАХИТО.
- 10свежих листиков мяты мелиссы
- половина Лайма разрезать на 4 части
- 2 ч л - коричневого сахара ( придаёт привкус карамели)
- 7- 10 кубиков льда
- содовая вода , я беру лайменфреш  или фрутматив махито.
Приготовлегие: мяту в бокал добавить 1 дольку лайма растереть до появления сока. Добавить ещё лайм и сахар и ещё немного растереть. Заполнить бокал льдом  и долить содовой или газировку до верху.
 
Если с алкоголем в это же махито добавить ром или джин по вкусу.

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Из листьев можно приготовить чай, зеленый, красный, черный байховый
Марат, Вы это сами делали и употребляете или только теория? Я бы наверное купила попробовать, а вот самой такие технологические сложности -не под силу, ни под каким дулом пистолета :)

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Спасибо Марату за рецепт приготовления чая, хочу попробовать.  Материала полно и главное - халява. Стала записывать рецепт в свой блокнот и наткнулась на рецепт  " виноградного кваса" ( у кого-то из роликов)  :drinks:Заварить листья кипятком, затем добавить в пластиковые бутылки немного сахара, несколько изюминок и в прохладном месте настаивать 2-3 суток. Когда бутылка станет твердой - квас готов. Хорошо утоляет жажду.

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Галина, а крышку закручивать на бутылке плотно?

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Сама приготовить так и не удосужилась, но думаю что закрывать надо плотно, ведь бутылка стоит в прохладном месте и степень готовности определяется плотностью бутылки, значит газы накопились.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Заварить листья кипятком, затем добавить в пластиковые бутылки немного сахара, несколько изюминок

Ни в коем случае нельзя заваривать листья кипятком непосредственно в пластиковой бутылке или сразу же переливать в нее листья с кипятком. Иначе в горячую воду переходит множество вредных химических веществ-канцерогенов. Также нельзя пить чай, кофе и т.д. из любой общепитовской пластиковой посуды.
С уважением.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Ни в коем случае нельзя заваривать листья кипятком непосредственно в пластиковой бутылке или сразу же переливать в нее листья с кипятком
Я думала, что об этом все знают, и потому не написала. Конечно-же переливать в пластиковые бутылки надо в охлажденном виде.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Марат, Вы это сами делали и употребляете или только теория? Я бы наверное купила попробовать, а вот самой такие технологические сложности -не под силу, ни под каким дулом пистолета :)
Да, если честно этот рецепт лично мой. Делал чай из листьев винограда, иван - чая, черной смородины, груши, вишни, малины, яблони. Так же и пью эти чаи. В этих чаях нет кофеина, красок, вообще никакой химии. Рецепт приготовления чая почти одинаков со всех видов, но есть и некоторые различия.
Нельзя делать чай из листьев черёмухи, ядовит, потому что в листьях содержится цианид.
Листья вишни нежелательно собирать после 20 июня, точнее не стоит.
Тереть листья вручную невозможно, для этого нужно оборудование, для изготовления цельнолистового чая.
Не доделал рецепт изготовления фруктовых растворимых чаев.
И всё таки копорский чай самый лучший среди всех.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
ролики
А что за чай из винограда, кто знает? По обычной технологии или как.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
А что за чай из винограда, кто знает? По обычной технологии или как.
Технология приблизительно одинаковая для всех, хотя есть некоторые моменты.
Желательно иметь устойчивые сорта к болезням которые не нужно опрыскивать. Или хотя бы не сразу после опрыскиваний или до обработок.
Сбор листьев, потом увяливаем листья, слегка посушивать, но не высушивать.
Это способ приготовления гранулированного чая.
После подсушивания, отрезать черешки от листьев, и прокрутить через мясорубку, использовать вставку с самыми большими дырками. Прокручивается для протирки листьев, что выделился сок из них. Можно конечно сделать цельнолистовой чай, но для этого нужна вальцовка, руками не перетереть., легче кожу содрать с ладоней.
После прокрученную массу смешать с сахаром, 200 грамм на 5 кг. приблизительно так. Далее в тару, лучше в пластиковую емкость с крышкой, слегка утрамбовав.
Если делать черный байховый, то время на ферментацию - брожение 2 - 3 сутки.
Для получения красного чая, время ферментации 1,5 суток.
Для получения зеленого чая. время ферментации 12 - 16 часов.
Ферментация в комнате, летом.
После окончания ферментации, разложить на протвинь толщиной не менее 5 сантиметров и в духовку при температуре от 70 до 100 градусов на время не менее 2 часов, можно до 4 часов. Температуру свыше 100 не поднимать, начинает подгорать. Ниже 70 градусов, не произойдет вторичная ферментация.
Потом разложить тонкими слоями на протвини и досушить до полного сухого состояния. Температура от 50 до 100 градусов. Цикл сушки прерывать нежелательно, начинает прокисать и приобретать неприятные привкусы и даже может заплеснеть если время растянуть.
Высыпать высушенный чай и как только остынет слегка, а остывает очень быстро, сразу насыпать в герметичные емкости, отлично подходят банки с пластиковой крышкой.
Хранить в герметичных емкостях, а перед завариванием, лишь отсыпать в коробки или емкости из которых обычно насыпают в заварник.
У каждого сорта свой отдельный вкус, самый хороший у винифер.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Скоро лето. Можно будет готовить копорский чай из листьев Иван -чая.
Сбор листьев травы Иван -чая самый быстрый, для этого не нужно отламывать стебли, а лишь собирать листья. Нужна будет сумка, лучше подвешенная через плечо на уровень пояса, из которой по мере наполнения можно пересыпать в большую емкость. Одной прихватываем за верхнею часть стебля и другой другой сдираем листья сверху вниз и ложим в сумку. Для растения подобной сбор не наносит большого ущерба, выпустить ещё боковые побеги и успеет дать дополнительные семена.
Сбор начинать лучше перед началом цветения, но так как издали не видно Иван -чай до цветения, то приходится собирать уже после начала цветения. После цветения, отцвета, не стоит собирать уже, качество изготовленного чая резко снижается. Как говорят ушёл в пух.
За 3 -4 часа при сборе можно набрать 50 кг. листьев.
Так же готовят, точнее сушат цветки, но сушить цветы Иван -чая нужно довольно быстро и сразу, так очень быстро портятся, а при естественной сушке портятся, поэтому лучше сушить в духовке при температуре +70 градусов.

Оффлайн Лора РБ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
  • Пол: Женский
  • Регион : Живу в Минске. Дача на севере Беларуси
  • Имя: Лора, со мной можно на "ты"
Безалкогольные напитки домашнего приготовления
« Ответ #28 : 02 Сентябрь 2018, 13:59:07 »
Напишу как делаю сок с мякотью.
Изначально стала делать из тыквы, но таким образом можно делать из любых овощей ии фруктов.

Тыква желательно чтобы была сладкая, сочная и без тыквенного запаха.
Режу кусками в кастрюлю, заливаю водой чтобы была покрыта и на огонь. У меня кастрюля 6 литров. Тыквы кладу с половину.
Туда же лимонную кожуру толсто стрезанную, выдавливаю сам лимон и бросаю туда же.
Минут после 15 кипячения добавляю очищенные яблоки, сливы, малину, можно поблендеренный арбуз, в общем, у кого что есть. Поварить еще, пока все не размягчится. Можно остудить, я дальше вожусь сразу с горячим.
Начинать отбирать гущу, отбрасывая все на дуршлаг- сито в другую кастрюлю. Жидкость отдельно, а гущу на блендер.  Я небольшими порциями измельчаю в стакане от погружного блендера. Так получается более тщательное измельчение.
Лимон вытаскиваю и измельчаю отдельно , вместе со шкурой. Он придает соку цитрусовую горчинку. Это по вкусу.
Теперь можно все соединять. Получается густовато. Надо доливать воду и добавлять сахар по вкусу. Можно оставить пюре.
После закипания поварить минут 10, снять пену, разлить по стерильным банкам , закатать и под шубу. Я переворачиваю.

Так можно делать и овощной сок с солью.
Соединяла сок кабачков, огурцов, отжатые на соковыжималку ( вместо того чтобы выбросить в компост) и томатный и тыквенный сок с мякотью. Можно добавлять сладкий перец припеченный и снятый со шкуры, даже острый перец можно добавить.




Оффлайн Natali

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Пол: Женский
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
  • Имя: Наталья
Безалкогольные напитки домашнего приготовления
« Ответ #29 : 02 Сентябрь 2018, 16:08:21 »
Мы с племянницей тоже делаем копорский чай. Ездили за листом в Теберду, но в этом году пошли на Бештау. Тебердинский сейчас самый вкусный, созрел, бештаугорский созревает, - пока не заваривала.
Покупали в Перми два Иван-чая от разных изготовителей - не то. Свой в разы вкуснее. Аромат от сухого чая умопомрачительный. А покупной и не пахнет толком. Я уж и не уверена, что это кипрей.
Перетирать руками с нуля подвяленный лист очень трудно, как только не пробовала, остановилась на раскатке. Постилаю плёнку на стол, небольшую жменьку листьев и накрываю другой плёнкой. И скалкой катаю, пока не появится сок. Потом растреплю этот сочный блинчик и скручиваю в сигару. После ферментации ложу на дощечку по несколько штук и режу ножом на колечки.
А племянница перекручивает лист между валиками машинки для пасты.
Много листа не беру, считаю, что каждый год закладывать на созревание свежий лучше, чем сразу много на несколько лет.
И из молодого листа чёрной смородины сделала немного по точь такой же технологии. Аромат упоительный. Но держу отдельно их, - в заварочном смешиваю.

На Бештау.

Сам чай.