Добавлю к сказанному выше по Иван-чаю
Делаю его несколько лет и помню, что сначала тоже показалось, что это очень сложное мероприятие, а теперь- проще пареной репы.
Для ускорения ферментации ободранные со стеблей листья надо поместить в морозилку. Утром собрать, в тени подвялить, собрать в пакеты, уплотнить и в морозилку хотя бы на сутки. Можно больше. Я перерабатываю партиями хоть месяц.
В солнечный день утром достаем пакет, открываем, разворошим и ждем ,пока разморозится. Для ускорения помогаем, растаскивая ком листьев. Это быстро.
Потом приблизительно раз в час-полтора мнем ихипрямо в пакете. Я коленками. Мять надо сильно. И так до вечера. Сминаем кучу в комок, заворачиваем плотно в пакет, ждем час-полтора, открываем, растаскиваем комок и опять мнем. Соблюдать время не принципиально. Пакет держим в тени.
К вечеру уже все пахнет , скручиваем из этого всего добра колбаски размером со среднюю котлету и складываем в посуду. Ночует, накрытое влажной тряпочкой.
Утром режем колбаски. Я режу мелко.
Сушу на солнцепеке на чистой ткани. Чай очень быстро высыхает, сильно уменьшаясь в объеме.К вечеру выглядит абсолютно сухим, но его надо досушить и как бы припечь. Можно в духовке, или печке какой-то. Я это делаю на камине. После сушки только на солнце чай может заплесневеть.
Очень красиво добавить сушеных лепестков василька. Но их нужно сушить только в тени иначе они потеряют цвет. Собирать только краевые лепестки.
Чай ароматнее и вкуснее прошлогодний, поэтому я делаю много- литров 8-10.