Я вот тут своего малолетку кардинала из петли вернул на прямой путь, так как почки не хотели просыпаться, ни в петле, ни потом после петли. Загиб был мягкий и плавный, а всё же с метр лозы решил выкинуть, не дождавшись, когда там почки проснутся. Теперь все побеги на рукаве,который должен был остаться пустым и чистым, ну и на том, кусту спасибо. Может всё же сигналки будут, так как завязи гронок, меленьких, всё же есть.
Вопрос. Что могло сказаться на кусту?
Володя, привет. У меня тоже проблемы в этом году с нормальным обрастанием зеленкой лоз, оставленных в виде петли.
Думаю, что виновато прошлое лето. Начало лозы вызрело на плодоносящих кустах, а верх лозы остался невызревшим. Поэтому те глазки, которые нам нужны, не проснулись, или проснулись поздно.
На моих петлях еще проблема: лоза в начале нормальная, а с середины доверху кора какая-то .....непонятная, в трещинах. Плюс градобоины.
Поэтому я тоже решила отказаться от петли в этот год. Пока оставила нижние сильные побеги в основании петли и еще по три-четыре на плодоношение. Из нижнего побега в это лето надеюсь сформировать петлю.
Есть вариант немножко другой: на Юлиане на молодой петле проснулись верхние почки для создания кордона на рожках. Его и сделаю, тем более, что лоза практически стелется по земле.
А вот Лора отлично справилась с петлей - прекрасно пошли в рост верхние почки на верхней части петли. А значит будет кордон-петля на рожках.
Завтра постараюсь сфотографировать петли.