Все что желтое- это рукава привоев,зелёное это побеги рядом растущих кустов. На рукавах плодоношения все побеги с листом жёлтого цвета. Не кормил ничем,ров в междурядья с навозом КРС осенью 2017
Привет Андрей! Я почему спросил, у меня самого такого как на твоих фотках навалом. Не сказать, чтоб совсем желтые листья, но осветленные, а жилки темные при этом. Посмотрел у соседа - та же история. Не все сорта, выборочно. Причем, по всей длине побега прмерно одинаково.
Я сначала подумал, что может органики много дал или золы (много вносит осенью), но нет, на других кустах то же самое, а их я не кормил вообще, а сосед так вообще никогда ничем виноград не кормит. В то же время и у меня есть кусты, по которые я много вносил золы и они сейчас в норме.
Первая мысль была о железном хлорозе, хотя и сомнительная версия, не такая картинка. Но на всякий случай хелатом прошелся. Эффекта ноль. Через неделю прошелся комплексным Brexil mix по листу, и снова эффекта ноль.
На магний не похоже, магний с нижнего яруса "светит" всегда. Другие микроэлементы....
А с чего бы почве взять и обеднеть микроэлементами в раз именно в этом году? В прошлом всё было нормально.
В общем я не знаю, нет версий. Если бы это был чужой участок я бы может поумничал сейчас, но я то знаю, что в прошлом году эти же самые кусты себя прекрасно чувствовали... В общем