Это повреждение (бороздка вдоль молодого зеленого побега с мелкими пунктирами, как от трипсов) похоже на трипсов?
Марина, насколько я смог разглядеть, это больше похоже на фасциацию.Чуть позже явно появится раздвоение.
Такое явление у меня, практически на каждом побеге Фавора. Нужен глаз да глаз, иначе вырастут джунгли. Каждая "раздвоенная личность", так же начинает двоиться, да ещё и с завязью. Кое что оставляю, но в основном оставляю по одной "голове". Ещё приходиться следить за усами. Не важно откуда они растут, от побега, или от гронки. Так же заметил, если ус прищипываешь не полностью, то есть до промежуточного листика на нём, то по прошествии времени, от туда так же вылезет целая метёлка, которая так же будет двоиться. Так что теперь усы, в не зависимости от сорта не просто прищипываю, а удаляю полностью, до побега, если на них присутствуют листочки. Но, повторюсь, особенно этим страдает Фавор и в некоторой степени Атаман Павлюк. (это у меня) А так как ГФ-огромной силы роста, то можно представить, как будет выглядеть куст.
Где то есть фотки (прошлогодние, или более ранние) с более подчёркнутым раздвоением, но не помню где их искать в своих залежах папок с фотками.