Автор Тема: Виноградный сок - технология производства и подбор сортов  (Прочитано 19330 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 31

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Белгород
  • Имя: Яковлевич
Вот что ещё думаю,какой вкуснее,лучше,проще в приготовлении сок, в соковарке или так?
Лучше, вкуснее и полезней холодный отжим.

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Марина Протасова, Вкус сока после соковарки мне не нравится,пробовал делать яблочный,абрикосовый и тыквенный.

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Коротина Светлана, Я почему и спросил про кипячение.Знакомый делает сок как вино ,давит виноград,дает ему постоять день-два ,прессует,и после кипятит,чтобы остановить брожение.Сок получается вкусный,но у него виноград не мускатный.черный хзч

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Знакомый делает сок как вино ,давит виноград,дает ему постоять день-два ,прессует,и после кипятит,чтобы остановить брожение.
Для чего эти день-два?

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Сергей 1965, Не знаю ,дедок так один делал,может для цвета ,чтоы больше красящих веществ из шкурки вышло

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Из винограда сок пока не делал. Для вина ещё мало винограда что бы переводить на просто сок.
Сок делаю томатный и яблочный.
Так вот вопрос - кто и как яблочный сок осветляет или нет? И как?
Яблочный сок делаю через соковарку.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Думаю нужна ли мне соковарка?
Таня, она время бережет здорово. Можно загрузить целое ведро подготовленного продукта и спокойно готовить баночки, или заняться еще чем-нибудь полезным. А потом получаешь сразу весь объем сока сразу в банки.
Кстати, сок делала и виноградный и плодовый. вкусно и просто.
Вкус сока после соковарки мне не нравится,пробовал делать яблочный,абрикосовый и тыквенный.
Может быть передержка по времени?


Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Таня, она время бережет здорово. Можно загрузить целое ведро подготовленного продукта и спокойно готовить баночки, или заняться еще чем-нибудь полезным. А потом получаешь сразу весь объем сока сразу в банки.
Кстати, сок делала и виноградный и плодовый. вкусно и просто.

Я вообще на газовую плиту ставлю сразу две соковарки за раз.
Режу яблоки шинковкой большой  за минуту  больше ведра.
За два часа наверное боьшой мешок (5-6 ведер) яблок  в сок превращаю

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Можно загрузить целое ведро подготовленного продукта
Здорово! Марина, какая модель соковарки у вас с таким большим загрузочным объёмом?  Я бы такую ещё одну приобрела. У  меня только 2-3 литра по объёму вмещается..Это где-то для винограда -1 -1,5 часа до полной сокоотдачи с момента загрузки.

Оффлайн alekcsan1

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр, можно просто Саша.
Режу яблоки шинковкой большой  за минуту  больше ведра
Это что за агрегат, есть фото?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Это что за агрегат, есть фото?
Только успевай засыпать.
Режет колечками толщиной в 3 мм но можно и регулировать ножи.
На ней же шинкую и капусту.

(Сейчас снова по шапке получим от Седого. :D


Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сергей 1965, Сергей,а если туда виноград засунуть?перемолотит ?а потом сок отжать можно...

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сергей 1965, Сергей,а если туда виноград засунуть?перемолотит ?а потом сок отжать можно...
Ножи ядрышки может порезать.
А этого делать нельзя.
К тому же гребни тоже нельзя
А без гребней и самому просто толкушкой подавить не долго.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
 :fool:про ядрышки не подумала...

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Здорово! Марина, какая модель соковарки у вас с таким большим загрузочным объёмом?  Я бы такую ещё одну приобрела. У  меня только 2-3 литра по объёму вмещается..Это где-то для винограда -1 -1,5 часа до полной сокоотдачи с момента загрузки.
Добрый вечер, Алена. Моя соковарка - это поддон для воды + поддон для сока (с краном) + кастрюля-дуршлаг + крышка. Все части собираются, как матрешка. В поддон наливается вода. Ставится второй поддон (для сока). На него ставится дуршлаг, в который насыпается подготовленный материал. Закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода кипит и прогревает дуршлаг с продуктом. Сок стекает через дырочки в поддон для сока. Кран при этом закрыт зажимом. Через час можно приступить к сливу сока  и укупорке банок.
Объем дуршлага = литров 8, если крышку не плотно прикрыть. Сока получается сразу 1,5 - 2 банки 3л