Константин, а почему вы так категорически против поливальных ям?
Я уже писал в разных темах об этом. Корни у куста должны быть во всех ярусах, в том числе в верхнем.
Когда-то давно кто-то предложил одевать на молодые кустики "антикатаровочные" чехлы из пленки, Курдюмов эту нелепую рекомендацию в своей книге повторил и сделал популярной. В итоге те кто пробовал выращивать с чехлами и без на 100% убедились, что куст без корневой в верхних слоях это уродец, а не куст.
Причина проста, самые плодородные слои верхние. Чтобы взять питание из почвы в верхних слоях там должны быть корни. Чтобы корни могли употребить питательные вещества, верхние слои должны быть достаточно влажными. Корень может потребить что-то из почвы только в виде раствора, водного раствора, никак иначе, сухую землю корни не грызут.
Загоняя воду вниз вы поливаете самые бедные слои почвы, самые же плодородные остаются сухими и корневая просто не может оттуда взять ничего. Это самая противоестественная схема. Отсюда начинаются другие противоестественные движения - плантаж, заклака удобрений тоннами, необходимость вносить микроэлементы внекорневыми и т.п. Куст способен потреблять на разных уровнях разные вещества одновременно, если ему не мешают искусственно.
Поливные ямы рекламировались когда-то как средство борьбы с росяными корнями и экономия воды, но к сожалению это писал человек не знакомый с физиологией растений. Писали, что при сильном развитии верхних корней куст способен полностью на них перейти и нижний ярус отомрёт. Это еще одна демонстрация безграмотности. Корневая также как и надземная часть подчинена полярности, как побеги тянутся расти вверх, ровно также корневая стремиться уйти вниз, поэтому, никогда куст не отбросит нижний ярус если там есть пригодные для жизни условия. Нижние корни могут отмереть в нескольких случаях - если почва предельно плотная, если внизу грунтовые воды, соль или там просто слишком холодно. В любом случае корни сами найдут для себя оптимальный нижний горизонт обусловленный составом почвы, температурой, плотностью и т.д., и основная корневая распространиться именно там. Но верхние корни останутся и будут нести очень важную функцию - кормить куст, ведь именно они находятся в плодородном слое, а не в голой глине или песке.
Полив в принципе может быть подземным, но тогда он должен быть не глубже уровня 10см, примерно, как например, подземный капельный полив. А дренажи это не польза и не экономия воды. Допустим корни расположились на уровне 40-50см, ниже не идут, почва сишком плотная или холодная. Вы делаете дренаж и льёте воду сразу на глубину 40см, и промачиваете 10 полезных сантиметров глубины... Какая ж тут экономия? А выше 40см плодородной почвы стоят и трескаются от жары...
То есть вывод простой, человек сидит и тешит себя тем, что у него хороший чернозем, но при этом он не дает винограду ничего из этого чернозема взять. Если год сырой - хорошо, если засуха - голяк...
Он поливат в трубы, думая, что он умный. Воды куст напьётся, спору нет, но не сможет потреблять то, чем ценен этот самый чернозем, он будет пить из глины. Но ничего страшного, человек же умный, он купит удобрений пару мешков и туда высыпет, вырастит 10-20кг винограда, который ему на рынке купить дешевле было...
Вот так примерно выглядит реальность иногда.
Я для себя со временем одно понял, хороший виноградарь должен соблюдать принцип хорошего врача - в первую очередь не навреди. Это не значит, что ничего не надо делать и пусть растёт как растёт, но во многом, очень во многом к этому принцпу стоит прислушаться.
Спойлер :
У меня есть куст Блестящего на беседке, ему около 6-ти лет, он для меня экспериментальный. Я его не кормлю, и если захотел бы не смог, он растет в узком полисаднике, вся корневая под асфальтом. Не делаю ему внекорневых, даже когда другие обрабатываю (а это очень редко бывает). Но в этот полисадник стекает вода с желоба. Это всё "питание", что кусту достаётся. У меня не жирный чернозем, а речная супесь, ниже 30-40см голимый речной песок и гравий. Эксперимент ещё больше стал интересен после того как я увидел здесь на форуме виноградник Ерема, это подстегнуло экспериментировать.
В прошлом году град куст искалечил, а нагрузку позапрошлого года я показывал в теме. В этом году она не меньше. Никаких зеленых операций, кроме выломки лишних побегов. Ни одного пасынкования, над беседкой стоит "шапка" толщиной 40-50см из пасынков, только обработки от болезней и вредителей. Выводы я здесь писать не буду это к теме не относится, хотя они предварительно есть но ещё понаблюдаю. Факт в том, что без кормёжки, без катаровок и без ям, без всяких выщипываний лишних листиков, он растет, несет нагрузку и дает лучший урожай на единицу площади.
Спасибо всем кто осилил и дочитал...