Никого не интересует о чем "думаете" Вы или я. Надо "знать", а не "думать".
Вот и я за такой же подход. И осмелюсь сказать, что я всё таки знаю, о чем говорю. Так как виноград выращиваю уже по меньшей мере десяток лет, и не только в теории
А для этого нужна практика- нужны эксперименты. Я такой эксперимент раньше провел и теперь уверен (знаю), что сорта винограда с морозостойкостью -25 градусов будут расти на шпалере Каркас на Севере (в Подмосковье).
Вот это уже интереснее. Какие именно сорта тестировались, сколько лет, какие минимальные температуры наблюдались за период испытаний, длительность периодов с критическими температурами?
Просто у меня тоже есть небольшой опыт в этом плане, гораздо скромнее вашего конечно, я не строил крупные конструкции. Когда зимой 2011-12гг стало ясно, что надвигаются серьёзные морозы я решил утеплить неукрытый Ланселот (сорт с зимостойкостью около -24-25С, официально), пригнуть его плотно к земле было невозможно, он неудачно был сформирован и уложить его полноценно просто не было возможности, накрыл двойной плёнкой перекинув её через вторую проволоку шпалеры, это примерно 75-80см от земли, разумеется плотно закрыл торцы. Получился такой шалашик со скатами на две стороны шпалеры. Разумеется я постарался краями плёнки охватить участок почвы побольше, чтобы иметь больше тепла внутри этого "балагана".
В ту зиму температура кратковременно опустилась до -29С, а длительный мороз около -20С держался более 10 дней. Очень, очень холодная зима по нашим меркам.
Ланселот вымерз до уровня земли. Как большинство совсем неукрытых сортов. У соседей на Изабелле морозом порвало многолетние штамбы, просто развернуло их.
Тогда я понял, что искать сорта более зимостойкие просто нет уже смысла, даже если почки и камбий остались бы живы, разорванные морозом штамбы точно не восстановишь. После той зимы все мои взгляды на вопросы зимостойкости сортов, зимовки винограда в целом и всего, что с этим связано изменились.
Я не знаю досконально климата Москвы, но думаю, если иногда -30С может быть на самом юге страны, редко но может, то и на 1700км севернее такая погода не исключена.