Автор Тема: Солярис-технический сорт винограда  (Прочитано 13876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #60 : 25 Июль 2022, 15:03:02 »
Делаю вино по классике, бродит отстоявшийся сок, вино с отличным вкусом и ароматом, хоть с остаточным сахаром, хоть сухое. Правда вино урожая прошлого года пока не полностью осветлилось, оклейку не стал делать...
На сегодняшний день сахар уже около 17-ти, по рефрактометру не самая жёлтая ягода дала 16,7

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #61 : 13 Август 2022, 22:39:27 »
11 августа собрали Солярис, параметры сока после прессования, сахар по ареометру АС-3 - больше 25-ти(предел шкалы), плотность 1,107.pH правда высоковат - 3,2 но на вкус кислота присутствует. Уже активно бродит, буду делать с остаточным сахаром...

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #62 : 14 Август 2022, 09:33:17 »
Уже активно бродит, буду делать с остаточным сахаром...
Алексей, доброго дня! Хорошая мысль по поводу вина из Соляриса. Меня он как раз и напрягает тем, что набирает слишком много сахара для сухого вина. Потому использовал только в смесях с менее сахаристыми сортами, типа Кристалла. А для (полу)сладкого будет в самый раз. Было бы неплохо, если Вы поделитесь (в профильной теме) как останавливали брожение. Думаю, многим будет интересно, и  не только в смысле теории (у меня Солярис набрал пока только 15 брикс, и судьба урожая ещё не решена  :) )

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #63 : 30 Июль 2023, 00:33:06 »
В нынешнем сезоне Солярис на сегодня показал 18,6 бр сахара, пока измерил одну ягоду, но через несколько дней нужно будет делать измерения сахара и ph среднее по всем кустам. Не помню описывал ли процесс остановки брожения. Для белых использую дрожжи с повышенной потребностью в азоте. Снимаю отстоявшийся сок без захвата осадка и брожение останавливается при сахаре 5 - 6г/л

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #64 : 30 Июль 2023, 08:48:00 »
Коллеги, как у вас отделяются ягоды от гребней у Соляриса? У меня сидят очень прочно и с мокрым отрывом. Каждый раз вспоминаю про Цитронный Магарача, вот бы и Солярису так освобождаться от гребней :)
 Или, может, дробите с гребнями?

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #65 : 30 Июль 2023, 09:11:27 »
Отрываются да плохо, хотелось бы узнать как с этим справляются дробилки с гребнеотделением типа ЛОЗА. А то отрываешь и думаешь хорошо что не очень много Соляриса.