Автор Тема: Солярис-технический сорт винограда  (Прочитано 20352 раз)

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #60 : 25 Июль 2022, 15:03:02 »
Делаю вино по классике, бродит отстоявшийся сок, вино с отличным вкусом и ароматом, хоть с остаточным сахаром, хоть сухое. Правда вино урожая прошлого года пока не полностью осветлилось, оклейку не стал делать...
На сегодняшний день сахар уже около 17-ти, по рефрактометру не самая жёлтая ягода дала 16,7

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
« Ответ #61 : 13 Август 2022, 22:39:27 »
11 августа собрали Солярис, параметры сока после прессования, сахар по ареометру АС-3 - больше 25-ти(предел шкалы), плотность 1,107.pH правда высоковат - 3,2 но на вкус кислота присутствует. Уже активно бродит, буду делать с остаточным сахаром...

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #62 : 14 Август 2022, 09:33:17 »
Уже активно бродит, буду делать с остаточным сахаром...
Алексей, доброго дня! Хорошая мысль по поводу вина из Соляриса. Меня он как раз и напрягает тем, что набирает слишком много сахара для сухого вина. Потому использовал только в смесях с менее сахаристыми сортами, типа Кристалла. А для (полу)сладкого будет в самый раз. Было бы неплохо, если Вы поделитесь (в профильной теме) как останавливали брожение. Думаю, многим будет интересно, и  не только в смысле теории (у меня Солярис набрал пока только 15 брикс, и судьба урожая ещё не решена  :) )

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
« Ответ #63 : 30 Июль 2023, 00:33:06 »
В нынешнем сезоне Солярис на сегодня показал 18,6 бр сахара, пока измерил одну ягоду, но через несколько дней нужно будет делать измерения сахара и ph среднее по всем кустам. Не помню описывал ли процесс остановки брожения. Для белых использую дрожжи с повышенной потребностью в азоте. Снимаю отстоявшийся сок без захвата осадка и брожение останавливается при сахаре 5 - 6г/л

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #64 : 30 Июль 2023, 08:48:00 »
Коллеги, как у вас отделяются ягоды от гребней у Соляриса? У меня сидят очень прочно и с мокрым отрывом. Каждый раз вспоминаю про Цитронный Магарача, вот бы и Солярису так освобождаться от гребней :)
 Или, может, дробите с гребнями?

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #65 : 30 Июль 2023, 09:11:27 »
Отрываются да плохо, хотелось бы узнать как с этим справляются дробилки с гребнеотделением типа ЛОЗА. А то отрываешь и думаешь хорошо что не очень много Соляриса.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #66 : 02 Февраль 2025, 02:12:01 »
 Всём доброго здравия!
 Вчера разлил десертное вино 2023г урожая. Солярис +20%Цветочный(внести ноты муската и подкислить).
 Результат порадовал. Цвет-желто соломенный насыщенный. Аромат-интенсивный, крыжовник, ананас, орехи. Вкус-средняя гармоничная кислотность, выраженный вкус ананаса и спелых сладких фруктов, продолжительное послевкусие. Если тёплое немного сладковато и в аромате слышен спирт, то после охлаждения всё приходит в норму.
  Хорошее вино, насыщенное и полнотелое. Наверное рановато разлил, пока нет вторичных ароматов. И в компаньоны к Соляриса нужно было взять Цитронку, для придания медовых тонов.
 В десертном варианте мне Солярис очень понравился. И он сильно отличается от Мускатов, своей свежестью, сочностью, яркостью.
 Предыдущие годы я его соферментировал с Пино Гри и Йоханитером в сухом варианте, и оно мне не нравилось. Солярис всё портил, он перебивал другие сорта, выпирал своим сортовым недопаслëном. А так всё сошлось.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #67 : 13 Март 2026, 00:21:35 »
  Попробовал вино из Соляриса 2025 года урожая. Вино удалось, хотя я и не надеялся. Из-за возвратных заморозков, слишком разношерстной была степень зрелости в одном котле. На основных побегах ягоды сморщилось, покоричневели как будто сок внутри них окислился, пожухли. На замещающих побегах созрели не плохо. А на пасынках получились, загляденье.
  Сбор 27 сентября с добавлением 15% Цветочного получилось 9 литров сусла. Параметры в сусле; pH 2.9, сахар 27.6 Brix. После всех манипуляций (прессование, брожение, спиртование, снятие с осадка) получилось 4.5 литра креплëного вина. Спирт 16%, сахар 190 гр/л.
   Вино прозрачное, жёлто соломенного цвета.
   Аромат. Крыжовник переходящий в киви, тропические фрукты. Ананас есть но приглушённый, не так как 2023 года. А ореховых тонов нет и вовсе.
  Вкус. Зелёный вкусный сочный киви. Высокая кислотность сбалансирована высоким сахаром и спиртом. Насыщенное и с долгим послевкусием. Отличное вино.
  И супруге понравилось, сказала, "достойное вино".
  Сухое моносортовое вино из Соляриса я не пробовал, но сорт как будто создан для креплëного вина. Кто-нибудь делает из него креплëные вина? Судя по отзывам, нет.
  Налил высокую бутылку 3.8 л. Оставлю постоять, до следующей зимы. В целом, очень доволен.
  У меня три куста растущие через 1.25 м. Осенью два из них обрезал на выкорчевку, с расчётом разместить оставшийся куст на 3.75 м. Думал кому нибудь их отдать. Нет, оставлю себе. Уже спилил яблоню "Белый налив", пересажу на её место.

Оффлайн Борис Каут

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ставрополь
« Ответ #68 : 12 Май 2026, 22:14:59 »
Прошлой осенью сделал вино из 25 кг Соляриса, по красной технологии. Ягоды с гребёнкой дробил миксером. Получил зелёную муть, после окончания брожения вкус был отвратительный, резкий, неприятный. Потом были несколько снятий с осадка и выдержка до 9 мая. И произошло чудо. Из подвала вышло прозрачное вино с ароматом тропических фруктов (по отзыву жены), а лично мне хорошо пахнуло бананом, но вкус сложный, приятный, со множеством оттенков. Деликатес, высшая оценка. Буду увеличивать количество кустов Соляриса этим летом земляными отводками. Сорт достойный, не болеет, хорошо растет, урожайный, неукрывной.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #69 : 12 Май 2026, 22:19:51 »
А я тоже купила себе солярис, но мы вино не пьем. А сок из него хороший?

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #70 : 13 Май 2026, 09:32:06 »
по красной технологии
Здравствуйте, Борис. Ваша информация оч. интересная!
А при каких кондициях снимали урожай?
Сколько выдерживали на мезге? Мезга, я так понял, была вместе с гребнями?
Выдерживали на мезге в холодном месте, или при комнатной температуре?

Оффлайн Борис Каут

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ставрополь
« Ответ #71 : 13 Май 2026, 17:19:48 »
Виноград на вино был не очень сладким -20 брикс, но p/h 3.4, а это главный показатель и можно собирать. Потом грозди мылись в ванной душем, для меня это важно, не люблю насекомых в вине. Затем дробление миксером вместе  с гребнями, после дробления гребни достал из сусла, что- то осталось, вкус от этого не портится. Затем внесение пиросульфита калия, 1гр/10литр, пол-литра сульфитированного сусла зарядил дрожжами и оставил бродить до завтра. А основная часть сусла сульфитированного стояла сутки в подвале при 22 град. Затем добавление в основное сусло бродящей закваски и 5 суток при той же температуре брожения при регулярном помешивании шапки и т.д. всё традиционно.
Минусы вина из Соляриса: 1. Хочется выпить еще, а это плохая привычка 2. Это не Каберне.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #72 : 13 Май 2026, 20:56:18 »
20 брикс, но p/h 3.4
Сахар идеален для белого, а рН на грани, и все равно  вино удалось. Вы меня заинтересовали, пожалуй я и у себя проведу эксперимент с красной схемой для белого.
Хочется выпить еще, а это плохая привычка
Сам борюсь)