Автор Тема: Валентина - ГФ винограда среднего срока созревания  (Прочитано 42877 раз)

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
У кого как  дела с созреванием Валентины?
У меня созрела, кислоты в ягодах нет, но и сахар не набирает. Уже вторую неделю дожди. Но не трещит, она у меня на старом кусте привита. Висит и гниль её потихоньку выбивает. НА следующий год буду резать ягоды. В этом году прикину сколько надо оставлять для хорошей вентиляции. Режу потихоньку на стол, а жаль: нет сахара еще достаточно.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
грозди не сильно большие, некоторые ягоды размером до 30*45мм. Желтеет, появляются конопушки. Сахар 14-16%, в принципе выборочно ягоды уже вкусные, мускат пока едва уловим, и то, сорвал несколько ягод в каких уловился в каких то нет. Кислоты тоже уже нет.  Где то с месяц ягоды висели без каких либо внешних изменений, последние пару недель начали меняться. Обещают 10 дней ещё хорошей погоды. Должен набрать кондиции. Лоза вызрела на 70%.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2018, 00:16:41 от Иван Шмелев »

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Давно готова на одном из кустов. Недели полторы точно. Очень красиво, когда конопушки только появляются, такая аппетитная, потом загар чуть портит, надо притенять. Вкусная с мускатиком, мякоть плотненькая. Кисти в этом году худые какие то, хотелось попышнее, но длинные.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Моя Валентина уже срезается потихоньку, с юж. стороны шпалеры сахар 18 бр. с северной 15-16 бр. очень вкусная, с лёгким мускатом, мякоть мармеладная сочная, треска нет вообще, лоза уже почти вызрела, при том , что нагрузка неплохая, гроздей больших нет, но ягода  :-* впечатляет, на многих побегах с небольшими гроздями оставил по две грозди, тянет на ура!

Оффлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
Добрый вечер! А у нас ещё не спелая и нет ещё муската,но крупная ягода и красивая,наверное мы перегрузили.Подождём...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я тоже не режу пока, съедобна конечно, но хочется лучшего вкуса дождаться, тем более время есть. Ягоды гигантские просто в этом году. Треска нет, то ли помогли моя старания с кальцием в прошлые годы, то ли куст глубоко загнал корни с годами и проблема отпала сама собой.

Привил ещё кустик на беседку, если будет нормально зимовать, думаю, однажды это станет шедевром  :good:

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
У меня прививка прошлого года выдала 3 лозы,на каждой по грозди.Не сказать,что очень большие-гр по 600-700,еще висят.Мне не понравился загар-ну уж через чур яркий.Грозди солнышко видят только рано утром.Вкус еще жду-полностью не поспел.Вот ягода мне понравилась-одна к одной.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
У меня в этом году безусловный победитель Валентина :good: Все катаклизмы погоды перенесла на ура. Одним словом красавица.. Вот такой урожай выдала из замещающих почек.

С уважением Леонидыч

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Всем привет!
Сегодня срезал ящичек Валентины для продажи, раньше я её никогда не продавал, сами съедали, и восторги мои на счет этой формы поубавились... Пока висит на кусте, всё красиво, но когда сложишь в ящик, уже не так красиво. Грозди в тени остаются зелеными, а те, что на солнце покрываются довольно сильным загаром, ну это все знают. Дело в том, что пока всё это дело на кусте - красиво и супер, а в ящике выглядит так как будто часть ягод недозревшие... ???

И ещё один минус - ягоды на плодоножках плохо держатся. Если грозди пару разу туда-сюда переложить, часть ягод осыпится.

Прикинул и урожайность. Учитывая, что куст я совсем не нормировал, то урожай весьма скромный. Грозди в основном слишком рыхлые и не тяжелые. Конечно бывают годы когда опыление лучше, но чаще именно так как сейчас. В итоге нагрузка на трехметровом кусте не более 20кг. Я считаю это мало на мощный куст со свисающим приростом. Было бы чем нагрузить, я бы оставил как минимум в полтора раза больше. В общем довольно скромно для взрослого куста.

Валентина неплохая форма для семейного потребления, но для продажи я бы предпочел Victoria, которая созрела бы к 25-му августа и спокойно висела до сегодняшнего дня, становясь только красивее.
Куст привитый на беседку я однозначно оставлю, хочу оценить его возможности, а со шпалеры со временем уберу наверное.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
а в ящике выглядит так как будто часть ягод недозревшие
Не мерили сахаристость? У меня в основном 17brix, некоторые 16 ягоды, самые спелые 18. Это нормально для неё? Вкус неплохой. После дождика потрескалась немного. Раньше не трешала, но и ягоды такие крупные не раздувались.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Нечем мерять. Да и зачем? По-моему лучший измеритель это рот. Клиенту же не цифры предъявляешь, а ягоду на вкус.
У Валентины кислотность высоковата сама по себе, соотношение сахар/кислота в районе 2,6, а это говорит о том, что она всегда будет кисло-сладкой. Если отношение сахар/кислота 3 и выше, то ягода будет сладкой на вкус даже с сахаристостью 15%.

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
Последние кисти пошли на стол. Держал максимально долго. вот теперь вкус у неё отличный. Жаль, что до такого состояния мало кистей довисело. На следующий год буду куст разгружать, чтобы такого состояния кистей хотя бы на месяц раньше достичь. На фотографии цветопередача такая, ягоды сочного соломенного цвета, некоторые уже подвяливаться начали. Гнилые срывал сразу, чтобы соседние не заболевали. Гниль конечно снесла мне треть урожая, буду кумекать как с ней бороться. Теперь по крайней мере знаю когда Валентина у меня зреет.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Теперь по крайней мере знаю когда Валентина у меня зреет.

Добрый день! У нас на участке Валентина готова в начале сентября,были года выборочно срезали грозди в конце августа.В этом году покушать нормальной Валентины не получилось,всё забрали для мочений и солений,почемуто все останавливались на нём.С уважением.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
По моему Валентина в этом году будет опять в лидерах :yes: Вот так выглядят гронки на сегодня..

С уважением Леонидыч

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Валентине как и другим сортам во время цветения крупно не повезло, 2 дня ливни и ветрище с похолоданием, но тем не менее есть на что посмотреть.