Всем привет!
Сегодня срезал ящичек Валентины для продажи, раньше я её никогда не продавал, сами съедали, и восторги мои на счет этой формы поубавились... Пока висит на кусте, всё красиво, но когда сложишь в ящик, уже не так красиво. Грозди в тени остаются зелеными, а те, что на солнце покрываются довольно сильным загаром, ну это все знают. Дело в том, что пока всё это дело на кусте - красиво и супер, а в ящике выглядит так как будто часть ягод недозревшие...
И ещё один минус - ягоды на плодоножках плохо держатся. Если грозди пару разу туда-сюда переложить, часть ягод осыпится.
Прикинул и урожайность. Учитывая, что куст я совсем не нормировал, то урожай весьма скромный. Грозди в основном слишком рыхлые и не тяжелые. Конечно бывают годы когда опыление лучше, но чаще именно так как сейчас. В итоге нагрузка на трехметровом кусте не более 20кг. Я считаю это мало на мощный куст со свисающим приростом. Было бы чем нагрузить, я бы оставил как минимум в полтора раза больше. В общем довольно скромно для взрослого куста.
Валентина неплохая форма для семейного потребления, но для продажи я бы предпочел Victoria, которая созрела бы к 25-му августа и спокойно висела до сегодняшнего дня, становясь только красивее.
Куст привитый на беседку я однозначно оставлю, хочу оценить его возможности, а со шпалеры со временем уберу наверное.