Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158731 раз)

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
для адаптации после темноты наверно не за чем
Сергей, для адаптации 2-3 дня достаточно. Затем досвечивание.
Сейчас долгота дня 8 часов, а в конце апреля, когда начинается вегетация в ОГ - 15 часов.
Вот эти 15 часов растение и должно получать в начале вегетации.
Или я не прав?

Оффлайн AL1974D

• Активный пользователь
  • Регион : Актюбинск
Вот эти 15 часов растение и должно получать в начале вегетации.
12 часов будет вполне достаточно
Во второй половине марта чубуки с открывшимися листьями без досветки развиваются хорошо.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
12 часов будет вполне достаточно
Продолжительность досветки ещё зависит от естественного света. В моих условиях это в основном пасмурные дни.
Поэтому досветку саженцев планирую делать с нарастанием  по месяцам, как это происходит в природе:
январь - 12
февраль - 13
март - 14
апрель - 15
Многие виноградари выращивают саженцы с досветкой.
Вот что по этому поводу говорит Александр Мчелидзе:
   "Конечно, интенсивность естественного освещения имеет значение, но мы не можем это строго учитывать. Поэтому подсветка включена в любую погоду, как дополнительное освещение. А колебания естественного освещения будут работать так же, как обычно в естественных условиях. Я не знаю точных норм продолжительности подсветки для винограда. Сам подсвечиваю до 13-14 часов. Минимумом считаю 12 часов"

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Да, ничего плохого в дополнительной досветке я тоже не вижу. Хуже не будет, а лучше может быть. Если не сложно, почему бы нет? Из моего опыта больше мешают зимнему старту комнатные отопительные системы, я про опасность пересушить молодняк. Но это проблемы уже не сохранения, а проращивания и ухода, и будет неплохо, если у вас найдётся возможность освещать дальнейшие события в реалиях проводимого эксперимента. Раз начало положено, желаю благополучного продолжения вегетации, как говорится, счастливого пути кораблю и пассажирам.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Проверила вчера черенки в ямке. Все пока нормально, черенки спят, пробуждения почек не наблюдается.
Мышек в ямке тоже  не было.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1400 : 05 Февраль 2023, 08:58:57 »
Проверил черенки в холодильнике. Температура +5 гр. Завернуты в пищевую пленку и скотчем, затем белый пакет из Магнита, и поверх черный пакет из Светофора. Пакеты обмотаны скотчем чтоб не разворачивались. Газет ни каких нет.
Развернул только не прозрачные, пищевую пленку не стал разворачивать сквозь нее и там все видно. Капельки воды присутствуют внутри свертка, забрызгивал шприцем с месяц назад с кубик примерно. Плесени нет, а зачем зря в тепле разворачивать ... Замотал так же в 2 пакета и водрузил на прежнее место.
До проращивания то долежат теперь уверенно, но мне по большей части надо до прививки, тут конечно на много дольше.
Тем что в погребе в эту зиму тяжко. Воду и сейчас каждое утро выкачиваю из погреба. Но там и не особо нужные черенки.

Онлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
Трудно укореняемые сорта винограда
« Ответ #1401 : 05 Февраль 2023, 09:06:23 »
По хронению в холодильнике, свои черенки которые шли на прививку дополнительно обматывал влажной тряпкой, и всего лишь раз достовал для промывке в диз растворе, ни выпревания почек ни каких либо загнивание не наблюдал.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1402 : 05 Февраль 2023, 09:17:39 »
Такое впервые встречаю, чтобы качественно обмотанные черенки высохли в хранении в холодильнике. Много лет хранила в холодильнике (ноу фрост), ни разу еще не было пересыхания. Возможно они уже подсохшими туда попали?

Разные холодильники бывают. В моем совершенно новом только оставь не плотно завернутый батон, тот край что не в пакете засыхает в сухарь. И при чем НЕ ноу фрост, того специально по этой же причине не стал покупать, при той же самой цене.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #1403 : 05 Февраль 2023, 18:48:08 »
Сергей, так речь шла о качественно завернутых черенках, а не распакованных. И в моих холодильниках тоже будут сохнуть без упаковки. Хорошо завернутые ни разу не высыхали.

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #1404 : 06 Февраль 2023, 13:19:36 »
Мне в пластиковых бутылках удобно хранить, если партии небольшие. Знаете, если взять две одинаковых ПЭТ бутылки на 1-2-3 литра, обрезать верх у одной, низ у другой, и соединить их как тубус, можно даже длинные чубуки туда вложить. В такой прозрачной таре очень легко мониторить влажность на всём этапе хранения визуально - по конденсату на внутренних стенках. Более того, если наблюдается образование плесени, что редко происходит при температурах хранения от 0 до +4 °С, но когда случается - достаточно на пару часов поместить "тубус" в морозильную камеру для дезинфекции посредством мороза. Заранее предвижу ваши возражения, мол, нельзя черенки на морозе хранить, ибо мороз сушит, вымораживает влагу, но я и не говорю хранить, я говорю помещать на время при необходимости стерилизации. А вообще, по большому счёту, эти плесневые образования никакого вреда живому материалу не наносят, т.к. базируются на омертвевших тканях и являются сапрофитами.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1405 : 06 Февраль 2023, 14:17:37 »
никакого вреда живому материалу не наносят, т.к. базируются на омертвевших тканях и являются сапрофитами.
Саша, ты точно уверен в этом?
Почему спрашиваю: почка прикрыта чешуйками, а это, как и верхний слой коры  и усики, неживая материя. Уж слишком близко получается развитие плесени к живой ткани...

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #1406 : 06 Февраль 2023, 14:46:24 »
Да. Мои познания находятся на этом уровне, или что-то поменялось в связи с последними постановлениями партии и правительства? Так-то плесневых разновидностей существует не малое колличество, но мои слова относительно белого войлока на черенках происходят из теоретических и практических умозаключений, а так же базируются на собственных наблюдениях и экспериментах. При желании, любой может проверить это дело, просто не борясь и не мешая образовавшимся гифам плесени, как на лозах под укрытием, так и на заготовленных черенках.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1407 : 06 Февраль 2023, 15:00:34 »
Саша, просто мы все вовремя их освобождаем от этой плесени. Интересно посмотреть,  что будет с почками и вообще  с черенком, если  оставить в плесени надолго... . Как поведут себя при проращивании, если  будут в плотном объятии плесени ?

Оффлайн Александр 85

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область
« Ответ #1408 : 06 Февраль 2023, 15:10:03 »
Приходилось укоренять черенки на которых была не значительная плесень: протёр влажной тряпкой и поставил в банку с водой, проблем не было. Да у них не очень внешний вид, не такие как только что срезанные. Сейчас в погребе лежит несколько десятков хочу добавить себе по несколько кустов Лоры и Ливии. Если будут с плесенью специально для эксперимента в отдельную тару поставлю посмотрю, сравню с чистыми.

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
« Ответ #1409 : 06 Февраль 2023, 15:15:00 »
Интересно посмотреть,  что будет с почками и вообще  с черенком, если  оставить в плесени надолго... . Как поведут себя при проращивании, если  будут в плотном объятии плесени ?
У меня влажный погреб и плесени там  все что органика покрыта .. в прошлом году Каберне фран укоренял дак там аж верхняя коха отшелушивалась ... Почки были в идеальном состоянии и корни появились довольно быстро и дружно !  Эта плесень по крайней мере то что у меня в подвале  абсолютно безвредна !

добавлено 06 Февраль 2023, 15:17:52
Я же всегда землей укрывал виноград .. дак каждый год лозы вынимал весной покрытые плесенью ... все норм !