Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158930 раз)

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Я свои черенки хранила в том году завёрнутые в мох сфагнум, все понравилось, а в этом году решила так же сохранять. Мох купила в другом месте и качество не очень и на днях развернула посмотреть черенки  и на одном обнаружила  плесень,  все черенки промыла в содовой воде, просушила и всё в пищевую плёнку плотно закрутила и в холодильник в отсек для овощей. Сегодня забиру с почты черенки, вымочу и тоже в стейч плёнку заверну. Эксперементировать больше не хочу.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Несомненно лучший способ хранения черенков или саженцев - закопать в грунт. Там температура, влажность, наличие воздуха - все в норме. Ничего не сохнет, не плесневеет, не мерзнет. Но и в холодильнике черенки вполне неплохо хранятся. В завязанном полиэтиленовом пакете, ближе к морозилке или в отделении "био фреш" прекрасно лежат до весны.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Несомненно лучший способ хранения черенков или саженцев - закопать в грунт.
Это если частный дом.
А если дача за 40км и туда только  в конце апреля попадёшь??
А если кому то черенок понадобится?
Нет . Из-за одного черенка даже в частном дому не пойдёшь снег и землю откапывать.
Так что Лучшим Способом его никак не назовёшь

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
В прошлом сезоне хранил черенки в полиэтиленовом пакете, намочил вермикулит с пол горсти и пересыпал.
 Плесени  не было и среда влажная влажная так и пролежали до весны в подвале . Температура была + 2  +6.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Такого еще никогда не присылали: междуузлия  1- 1,5см

Скорее всего черенок срезан сразу от начала побега с самыми нижними почками. Или от однолетнего саженца или прививки.
Ни чего особо страшного если толщина черенка достаточна. Вам же не нужен в первый год урожай с этих почек.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Ни чего особо страшного если толщина черенка достаточна
Сереж, там на фото просматриваются непонятные продольные бороздки, очень похоже на проявление фомопсиса...
А если это так, то становится понятен такой слабый рост и укороченность междоузлий...

У меня был небольшой одноразовый опыт таких черенков Аюты, полученных из Астрахани..., к сожалению отрицательный...

Оффлайн Елена Атаманюк

• Активный пользователь
  • Каменец-Подольский Украина
  • Регион : Хмельницкая обл
Я стараюсь все черенки и саженцы высадить в землю,поздней осенью в конце ноября обработав разведенной марганцовкой или Ж/К ,хорошо полив,накрываю пластиковыми бутылками...прикопываю хорошо сверху землёй..но не до самого верха.Приживаемость отличная...К тому ж черенок или саженец  вырабатывает иммунитет к морозам,болезням

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Елена Атаманюк, Лена, это осенняя посадка в грунт.
Хранение же часто применяется для продажи черенков в разное время года, для выращивания вегетирующих саженцев именно в емкостях для транспортировки или продажи.
Или для прививки, или удалось получить черенки уже тогда, когда в почву не посадишь. Вот об этом хранении и обсуждения.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
К тому ж черенок или саженец  вырабатывает иммунитет к морозам,болезням
может скажу нелепость, но мне кажется, что иммунитета к морозам и болезням у винограда не может быть в принципе.
Если исходить из того, что иммунитет - это свойство сорта или вида НЕ ПОРАЖАТЬСЯ чем-то, то к морозу и болячкам у винограда это не относится... :Smuchenie:

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Ну как же, Марина. Есть сорта, которые сразу подхватывают болячки, есть такие, которым всё до лампочки в определенной степени. Т.е. я хочу сказать, что есть межвидовые нюансы. А внутри одного вида, с одинаковым генотипом... Хотя есть теории, где для отбора определенных свойств занимаются не селекцией, а многоступенчатым отбором. Например, тех же черенков с наиболее зимостойкой ветки на дареве и т.д. В общем мутно всё это ))))

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Эта тема о способах хранения лозы и саженцев. Ответила в теме О ВИНОГРАДЕ

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Таня, не вижу конкретики по названию сорта. Я бы сначала почитала информацию по укоренению именно этого сорта, а потом принимала решение...

Да вроде проблем у М.Ф в проращивание нет, :pardon:но я то в первый раз,почти буду....растить пытаться,Вот и вопрос,как поступить,вроде привить охото,прорастить,да ещё не напортачить,чтоб сорт сохранить.Может вообще его лучше весь на проращивание поставить?Я вообще не понимаю, как у вас всех так выходит,и саженец получить,да ещё почки на прививку сохранить. :o Вот что значит опыт,профессионализм!!!снимаю перед вами шляпу!

Оффлайн Дьячков Олег Васильевич

• Активный пользователь
  • Регион : Кинель-Черкассы Самарской области (не Украина)
Скорее всего черенок срезан сразу от начала побега с самыми нижними почками.
Черенки винограда заготавливаются из средней части лозы, только такие и заготавливаю, остальное в костёр. Даже если сорт очередная бомба и дефицит извольте господа лозоводы присылать посадочный материал соответствующий определённым правилам а не брак с некондицией. Если жалко выкинуть оставьте себе для школки и.т.п. действий, что людям то втюхивать?. Получил этой осенью посылку из Волгограда (фамилию не указываю, слишком известная чтобы её называть :)) с одного из черенков за время пересылки шкура слезла. Явно срезан с верхней недозревшей части лозы.
Теперь по теме. Храню черенки двумя партиями. В погребе просто в фашинах длинной 6-8 почек (потом удобно резать без остатка), без вымочки и закопки в песок, но! температуру держу не выше ноля. а то плесень не дремлет. Сейчас на улице -10, погреб приоткрыт на треть, внутри -1, само то! Завтра хочу ещё МК поядрёнее развести, %10-20 и задуть и стены погреба, и черенки, и саженцы. При более отрицательных температурах ( -3-15) считаю лоза хранится ещё лучше т.к. при такой температуре вообще никакая зараза их не зацепит, поэтому львиная доля черенков уложена в сухую земляную яму, положена отрава от (или для) мышей, снизу агроспан, сверху лист СПК 10-ка, плёнка, немного земли и снег. Опыт хранения черенков 6 лет, эти 2 способа прошли естественный отбор среди других s:m, для меня оказались лучшими. С уважением ко всем виноградарям, О.В. :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Дьячков Олег Васильевич, Вы меня процитировали  и в посте обращение "господа лозоводы" - можно подумать я имею к этим черенкам какое то отношение.
Пишите яснее, цитируйте то на что отвечаете. Я пока еще ни кому ни одного черенка не продал  :D:

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
,Вот и вопрос,как поступить,вроде привить охото,прорастить,да ещё не напортачить,чтоб сорт сохранить
Татьяна..относись к этому так..если в этом году что то и не получиться..то я учту все свои ошибки.и в следующий раз у меня получиться лучше чем у всех !!!..Больше оптимизма  ;)