Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158956 раз)

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Интересно, а если лозу при хранении опудривать золой ,можно ли избежать всякой плесени?

Не знаю, таких опытов не ставил, даже информации нет. Можно попробывать, зола ведь не обожгёт лозу. Для хранения черенков свыше года Иван Владимирович Мичурин использовал мёд, то есть хранил в мёде.

Оффлайн Руслан Х.

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Тульская область г Ефремов
А я по осени все думал как сохранить черенки! Решил все таки прикопать землей , вырыл в теплице ямку и закопал обернув спанбондом 30 , в 20 числах  марта откопав , проверив черенки зеленые почки тоже живы! А другая партия была у меня на улице прикопана но ввиду погодных условий добрался до неё только 10 апреля. По сравнению конечно в теплице  мне лучше понравилось! По состоянию черенки и там и там зеленые!

Оффлайн Evgen63

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
1 октября, Самарская обл. Молодой куст, лозы еще зеленые. Погибнет?
добавлено 01 Октябрь 2018, 15:50:09
Или еще успеет? Или его выкопать и в погреб?

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Лучше выкопать и в погреб, лучше сохранится, особенно это нужно когда единственный куст данного сорта. Посадить в емкость, насыпать сверху грунта фосфорное удобрение для предохранения от плесени.
Можно укрыть, не откапывать, тогда если выживет, то отбъет побеги от земли.
Может при посадке слишком заглубили?

Оффлайн Evgen63

• Пользователь
  • **
Лучше выкопать и в погреб, лучше сохранится, особенно это нужно когда единственный куст данного сорта. Посадить в емкость, насыпать сверху грунта фосфорное удобрение для предохранения от плесени.
Можно укрыть, не откапывать, тогда если выживет, то отбъет побеги от земли.
Может при посадке слишком заглубили?
Взял недели 3 назад, не смог удержаться :), посадил, пока живой, подмораживать погоду начало - держится, но куст единственный. А в погреб в какое время его убрать? он с листьями еще, как подготовить надземную часть (с посадкой в принципе понятно, песок или торф)? И будет ли он храниться, например, в подполье - там сухо и около 10-13С зимой?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
я храню саженцы в песке во влажном песке .песок должен быть несухой и немокрый ,а влажный при сжатии песка рукой он должен держать форму не расыпаться и недолжна течь снего вода,а при температуре 10-13 увас проснутся почки .оптимальная температура от 0 до +6 и до 75 % влажности.если будет выше влажность то появится плесень.если появляется плесень я тряпочкой протираю лозу смоченной влекгом растворе марганца

Оффлайн ЮрСаныч

• Пользователь
  • **
  • Желаю удачи!
  • Регион : Тольятти
Молодой куст, лозы еще зеленые.
Погибнет? Или еще успеет? Или его выкопать и в погреб?
У меня РПС с зелеными лозами стоит в теплице, в пятилитровке.
Хочу все же высадить в ОГ, на зиму хорошенько укрыть, может и землей засыплю.
если выживет, то отбъет побеги от земли
Рискую?

Оффлайн Печкин

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
У меня РПС с зелеными лозами стоит в теплице, в пятилитровке.
Хочу все же высадить в ОГ, на зиму хорошенько укрыть, может и землей засыплю.
Оставьте в теплице до конца вегетации. Наверняка, за оставшееся время на пару-тройку почек вызреет. Тогда можно и в ОГ на зимовку.
Я в прошлом году в зиму посадил отводки с не самой сильной корневой. Весной все дружно стартанули.
По укрытию -  пришпилить к земле (если будет что), накрыть куском мешка из-под сахара (не гниет) и сверху земля.

Мешок - маяк при раскопке весной. 100% гарантия, что не повредится лопатой.

Я еще такой метод применял. Обрезанный на 2-3 почки кустик накрывал пятилитровой бутылкой без дна и засыпал до горлышка землей. Пробка отвинчена. Как стали устойчивые морозы - пробку закрыл. Тоже все кусты без потерь.
Только в Рязани свои климатические особенности. Снег.  Он есть и его достаточно для зимовки. Не знаю, как в Тольятти.

Оффлайн ЮрСаныч

• Пользователь
  • **
  • Желаю удачи!
  • Регион : Тольятти
Оставьте в теплице до конца вегетации.
Да да, в ОГ по холодку.

По укрытию -  пришпилить к земле (если будет что), накрыть куском мешка из-под сахара (не гниет) и сверху земля.
Хороший вариант!

Только в Рязани свои климатические особенности. Снег.  Он есть и его достаточно для зимовки. Не знаю, как в Тольятти.
Будет будет! Хорошо попросим ;D

Оффлайн Evgen63

• Пользователь
  • **
Оставьте в теплице до конца вегетации. Наверняка, за оставшееся время на пару-тройку почек вызреет.
думаю парник соорудить сверху небольшой, открывать, закрывать на ночь, а там если вызреет - торфом присыплю до уровня земли и на доску лозы пришпилить, а дальше к зиме короб из досок с обваловкой по бокам землей и спанбонд... А если не вызреет - в погреб. Зимы интересные: то мороз 25 без снега в ноябре, то дождь в декабре, то снег в середине ноября ляжет, то под новый год и столько, что на два года хватит, но как правило: декабрь снег и тепло (в подарок дождь около новогогода может быть с обледенением) (-10); январь морозы недели 2 -3 до -30С; февраль - морозы, ветер, снег; март - теплеет и карусель температур, сублимирование снега при -5 и солнце; апрель - в конце листья распускаются.
добавлено 02 Октябрь 2018, 12:29:51
Будет будет!
в этом году Казахстан прислал коричневый снег в феврале где-то (с.Кошки) :) вроде по всему региону прислали

Оффлайн Андрей Берибесов

• Пользователь
  • **
  • Регион : воронежская обл. с. пришиб
Когда выкапывать школку для хранения?

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Андрей Берибесов, если хорошо вызрели, то можно и сейчас выкопать. Свои саженцы еще не копала,  поздно посадила, пусть еще повызаривают лозу. В общем, до первых морозов посидят, листва опадет и закалятся заодно (это у меня).
добавлено 11 Октябрь 2018, 09:48:41
В этом году для хранения обрезанной лозы буду использовать самый легкий способ. Возле одного из кустов, под укрытием. Без всяких закапываний в землю (в прошлом году в середине апреля только смогла вытащить из подземелья) и подвал забит, некуда девать. Под кустом полежат до весны, снежку накидаю для подстраховки.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2018, 09:49:34 от Наталья М »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
В этом году заготавливаю немного своих черенков,пусть будут, а то зима длинная, авось и пригодятся.Себе из своих буду проращивать только Лору,добавлю куст.С хранением как и в том году,яма наверное на три штыка лопаты,сама яма в коробе из  очень толстых досок.Доски подсыпались землёй, чтоб вода с боков не попала,накрывают саму ямку,и после уж сам короб.Доски,мешки и т.д.утепляю в общем.Зимует хорошо,.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
заготавливаю немного своих черенков
Танюша, обрабатываешь ли чем лозу перед хранением?

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Лучший способ хранения особо ценных покупных черенков  у нас только хранение в пластиковой  прозрачной бутылке ( от 1,5 до 5 л) на верхней полке холодильника. Остальные черенки теперь храним в подвале  завернутыми в несколько слоёв пищевой пленки, она « дышит», плесени нет (укладываем на мешки с картошкой, а не на пол)  саженцы храним тоже в подвале в ящике с песком.
Перед укладкой на хранение черенки ничем не обрабатываем, немного  постоят в воде и укладываем на хранение. Обрабатываем  черенки марганцовкой, Актарой или биопрепаратами ( ещё точно не решили , чем будем обрабатывать в этом году)после того как достаём с хранения, потом пару  суток вымачиваем в воде и проращиваем.