Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158940 раз)

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Доставать из этого прикопа когда собираетесь, когда земля оттает
Да конечно, я планировал просто повтыкать в удобренную землю.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Мне сегодня черенков дали я их в подвал отправлю, чтоб в марте укоренять дома.
Какая Дима температура в подвале зимой?
добавлено 09 Ноябрь 2018, 22:29:10
Обрезанные трёхметровые лозы связаны и уложены рядом с пригнутыми кустами.
А что мешает просто на кусту оставить как резерв  (всё равно же оставляем) запасные плодовые стрелки на случай плохой перезимовки или всяких там серых хвостатых  которые почки могут погрызть.
Лишнее весной убираем если всё хорошо перезимовало.
Вот они и пойдут на  укоренение в грунт.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2018, 22:29:10 от Сергей 1965 »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
В прошлом году срезанные черенки для прививок вымочил сутки в ванной на улице,затем запарафинил концы,повесил бирки и в погреб.В погребе ведро песка на пол,заложил увлажненные и запарафиненные черенки рядком в один слой,и вторым ведром песка сверху.

Абсолютно все почки были живы.Никаких обработок перед хранением не делал,не до жиру )

Имел грустный для себя опыт хранения черенков во влажной газете и стрейч пленке в холодильнике.Были случаи пересушки ( Хранение в погребе по видео Красохиной понравилось больше,дай Бог ей здоровья.

В этом году какие нить сорта с обрезки так же замочу на сутки,запарафиню,и положу в большой черный пакет для мусора,верх пакета замотаю скотчем.Черенки положу со своего участка, чисто для прививок на следующий год.Дополнительно проращивать и что то сажать что либо не планирую вообще.

Так что с хранением особо напрягаться не буду,по опыту хранения в мешке обязательно отпишусь.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Да я бы не стал такими советами разбрасываться. Люди ведь угробят посадочный материал. Через месяц (или раньше) они черными станут и испортятся.

Нет,проверено лично,да и просто логика проращивание в воде.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Доброе утро.
просто на кусту оставить как резерв
Так,если так оставлять на хранение, то весной срезать с куста надобно,как бы куст сильнее пасокой не истёк  ???
Были случаи пересушки
Что-то я за нервничала...я хранила в холодильнике,только те черенки,что срезала на прививку с основных черенков. Однопочечные черенки,брызгала пшикалкой,и сразу в пищи.плёнку завернула,побольше матала.Лежали хорошо,все живы были,не плесени не пересушки не было, понравилось. Всё таки думаю и эти в холодильнике нормально полежат.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
И ещё по поводу хранения,срезал с лозы и воткнул сразу,те что весной тыкал не пошли,осеннии 90% к осени стали кустами,(это в моих условиях) ;);

Оффлайн Дьячков Олег Васильевич

• Активный пользователь
  • Регион : Кинель-Черкассы Самарской области (не Украина)
    Да я бы не стал такими советами разбрасываться. Люди ведь угробят посадочный материал. Через месяц (или раньше) они черными станут и испортятся.

Нет,проверено лично,да и просто логика проращивание в воде.

Сегодня забиваю черенками погреб на хранение в песке, поставлю пучок "по Брянски", делов-то, протестируем. Не одной Н.Л.П. на шкафах черенки забывать :poka:, и мы в погребе "посеем" :uch_tiv:.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
В песке тоже на ура,проверено,надо кинуть в грунт на зиму корефан делал сказал всё гуд.
добавлено 10 Ноябрь 2018, 11:13:30
По поводу песка,делал,когда стояли в тёплом подвале проросли через месяц(почька вскрылась и почемуто ростки были толстые-увереные)я их достал и не вынимая сыпанул с верху грунт и на окно к весне бешеные корни,доставал размывом положив ведро на бок.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2018, 11:13:30 от bryanskiyy »

Оффлайн Дьячков Олег Васильевич

• Активный пользователь
  • Регион : Кинель-Черкассы Самарской области (не Украина)
Если в подвале тепло черенки в любой благоприятной среде прорастут, в воде, песке, опилках. Если очень сыро - сгниют. Поставил в воду пучёк четырёхглазковых черенков "Изюминки", температура в погребе 2 градуса +. В феврале посмотрим в каком состоянии они будут...

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас в позапрошлом году часть черенков в подвале в песке песке замокла, чуть не потеряли хорошие сорта. Сначала все хорошо было, но потом песок  в ящике с черенками подсох, вот и смочили, видно много воды  вылели, надо было из пульвелизатора побрызгать, а не из банки поливать.
Теперь уже не рискуем в песке хранить, хоть  в подвале температура зимой  0+2, но теперь уже боимся с увлажнением песка переборщить. Черенки собственного производства обматываем в несколько слоёв пищевой плёнкой, сверху укрываем пластиковым мешком и храним в подвале. А покупные только в холодильнике в пластиковых бутылках или пищевой пленке +  пакет, причём на  двух нижних полках. Пока все получалось хорошо, без выпадов.

Оффлайн Ирина Курская

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
Выкопала ямку 25-30 см, на дно свои  черенки Красотки, сверху  шину ( не маленькую) снизу обрезанную, на нее сеточкой густо палки , на них старый укрывной в несколько слоев и сверху все это сооружение  засыпала землей.
6 черенков РПС  прикопала в ряду и укрыла вместе с виноградом.

Оффлайн serg reding

• Пользователь
  • **
  • Регион : дом на юго-западе Псковщины
Я второй раз буду хранить в холодильнике.Нынче в конце февраля вытащил и начал укоренять.Вроде нормально получилось.Кроме холодильника в городе и негде хранить.Не ехать же в деревню закапывать.В земле наверно лучше хранить,но иначе никак. :)

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
С черенками есть опыт сохранения и лучшее- это в мусорный пакет с вермикулитом чуть чуть влажным и в холодильник
Закопанные в земле на даче , значительно хуже оказались
А вот как сохранить саженец в условиях  городской квартиры?
Посадка на даче в землю- уже поздно
И что делать? Подвала нет

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Светлана, где то в коридоре на пол, подальше от отопления и поближе к входной двери. Туда где холодней всего в горшке посаженным поставьте.

Пока земля не замерзла - не поздно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
А вот как сохранить саженец в условиях  городской квартиры?
И что делать? Подвала нет
Светлана, если саженец небольшой, и есть длинная узкая коробка, способная влезть в холодильник, то наилучший вариант - пересыпать саженец свежими мелкими, чуть увлажненными стружками в длинном пакете, поместить этот пакет в коробку и положить в холодильник. Пролежат до весны, как милые. Там перепадов температуры нет.
Ну или в такой упаковке, в любом холодном месте, не ниже +1+2*