Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158926 раз)

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Вобщем, жду черенки из Курска, через четыре дня получу, и сфоткую, что получила ! :D:

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
  • Регион : север Волгоградской области
Цитата
вариант - сменить секатор на правильный, острый.
А ножом можно снять только тонкий срез. Делается это для того, чтобы клетки среза были не раздроблены тупым секатором.
Я правильно поняла, если секатор прям остры острый,то можно и им. У меня такой есть, он специальный для винограда, муж где то затачивал прям новый секатор им даже палец порезать можно.
добавлено 26 Ноябрь 2018, 18:14:01
Виктория!
Режьте секатором и не слушайте никого. Не влияет не на что. Просто считается что если резать секатором, то черенок как бы трескается, мочалится. И ещё есть мнение что нужно резать под водой иначе воздух закупорить капилляры в черенке и черенок потом не сможет втягивать воду. Это лишь мнения и ничего более, не влияющее ни на что. Поверье такое среди виноградарей которые укореняют малое количество, максимум сотню или две. Те которые укореняют тысячи режут секатором и даже не знают об этих поверьях и мнениях.
А под водой должна быть я или черенок.  sm3
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2018, 19:01:46 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Те которые укореняют тысячи режут секатором и даже не знают об этих поверьях и мнениях.
все они знают, Марат. Просто выпад среди тысяч не так заметен )))

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Я правильно поняла, если секатор прям остры острый,то можно и им. У меня такой есть, он специальный для винограда, муж где то затачивал прям новый секатор им даже палец порезать можно.
режьте каким хотите.
Сё равно потом  корни полезут в трещины выше среза  в зоне узла чаще.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2018, 18:16:27 от Марина Протасова »

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
все они знают, Марат. Просто выпад среди тысяч не так заметен )))

Марина Владимировна!
Выпад всегда заметен, хоть один из одного черенка, хоть один из нескольких тысяч. Но ведь выпад зависит от совершенно других факторов, а не от секатора, условий хранения. Хотя от условий хранения зависит очень сильно, на самом деле.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
подскажите почему именно ножом
Виктория,согласен с Маратом.Режьте просто секатором и не заморачивайтесь.Просто надо резать секатором правильно и нормальным секатором.Я хотел бы посмотреть ,как например можно обрезать ножом такой черенок.Сразу скажу это кишмиш А09,привитый на Добрыню В этом году сосед рядом поливал свою землянику и ему чуть перепало ,обычно он без полива.Черенок такой использовать конечно не стоит в черенковании,толстоват немного так сказать.Лежит он на коробке спичек.Кстати могу показать срез с торца,нет там никаких трещин, и на фото однолетняя лоза.

Оффлайн Юрий _Саранск

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Саранск
Здравствуйте! Прошу подсказать, не погибнут ли черенки при пересылке если сейчас уже морозы до -30гр? Заказал черенки, а меня все кормят завтраками. Боюсь выбросить деньги на ветер.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Юрий, а откуда такие прогнозы? При -30 не желательно конечно пересылать, а до -20 ни чего страшного, посылают всю зиму черенки (не саженцы) .

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Прошу подсказать, не погибнут ли черенки при пересылке если сейчас уже морозы до -30гр?
Если черенки здоровые и хорошего качества , да упакованы хорошо , ни чего страшного, я в Приморск отправлял так там за -30 морозы стояли, всё принялось и хозяин очень доволен  :uch_tiv:

Оффлайн Юрий _Саранск

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Саранск
При -30 не желательно конечно пересылать
Может я чуть преувеличил, но у нас ночью уже были морозы 26-27 гр С. Так что черенки не боятся морозов? Я думаю что морозы пересушивают черенки и губительны для почек.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Обычно к Новому Году ближе высылают черенки. Не замерзли ни разу пока. Даже намоченные, завернутые во влажную упаковку. Все укоренялись. Правда когда влажные достаешь из посылки, а там почки как набухшие и кажутся  вот вот раскроются, пойдут в рост, но полежат день и приходят в нормальное состояние, почки уменьшаются. Даже саженцы приходили зимой, персик и тот не проморозил корни и виноград тоже.

Оффлайн АндСаныч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
Заказал черенки
Можно договориться на посылку в феврале....

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Когда-то укорененный, как его можно сохранить до весны без растительности?
Если имеется ввиду саженец осенней выкопки с открытыми корнями, то хранить можно
- в зимнем прикопе
- в коробке с увлажненными слегка стружками или мхом при низкой температуре

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
саженец осенней выкопки с открытыми корнями, то хранить можно
- в зимнем прикопе
- в коробке с увлажненными слегка стружками или мхом при низкой температуре
Свои нереализованные саженцы обычно ближе к осени высаживаю в грунт и там они "хранятся" до следующего сезона.
Выпады бывают но куда деваться.
Супруга (занимается цветами) и хранит много материала в погребе. предварительно обмакнув корни своих питомцев в
вязкий раствор клея КМЦ.
Наблюдая за её действиями, закралась мысль попробовать на саженцах винограда.
В этом сезоне уже опоздал, но в следующем поэкспериментируем.
Ваши мысли ...

Оффлайн синоптик

• Ветеран форума
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
в коробке с увлажненными слегка стружками или мхом при низкой температуре
отлично хранятся черенки до конца мая в ростовском регионе вот так : если много беру пластиковый бак на 20 л , затем готовлю опилки ( беру свежие, не заморачиваюсь) обрабатываю до хорошего увлажнения ( просто влажные) розовым раствором марганцовки, ставлю пучками черенки в опилки, погружая на 1.5 - 2 см, затем просто неплотно прикрываю верх емкости бязью или марлей или если много емкостей , например 5 л из под воды, то делаю как бы занавеску от стены до пола, что бы сохранялась определенная влажность в общем объеме воздуха в пристенке и до мая, периодически проверяя влажность опилок.В этом году делал прививку Хусайне Бегизи ( шило ) в конце мая черным черенком и отличная прививка.