Есть ГОСТ Р 52681-2006
Юра, ну а при чем тут ГОСТ? Мы же не сертифицироваться собрались, а виноград выращивать
У нас тут цели различаются, кто-то технари на вино выращивает и пытается сделать лучшее вино, кто-то выращивает технарь и цель его сдать как можно больше на винзавод, третий выращивает столовые и стремиться это делать с минимумом трудозатрат, кто-то стремиться к рекорду из чисто спортивного интереса и т.д.
Если честно я завидую тому размаху, который Ерем может себе позволить, по хорошему завидую, потому, что точно знаю, что настоящий, лучший, столовый виноград бывает только на больших, мощных кустах. И производительность на единицу площади там самая большая, никакими тысячами кустов на гектар такую не получить, можем посчитать
. Я не могу такие содержать т.к. просто нет для этого условий, для этого нужны большие площади. Тем не менее в неукрывном варианте несколько кустов держу на беседках, и обязательно вам летом покажу.
Поэтому, единственное, что я хотел бы от высказывающих здесь своё мнение - нахваливая и пропагандируя своё, не принижайте и не ущемляйте того, чего не видели и не знаете. Лучше обсудите, задайте вопросы и выясните, может почерпнёте много для себя.
Вот, например -
Сто пятьдесят кг с куста это рекорд для куста, но не рекорд урожая на единицу площади.
У Ерема в теме есть видео, где показано как выглядят эти кусты, сколько занимают площади и т.д. Этот куст, дающий 150кг урожая, занимает максимум 20 квадратных метров. Это соответствует урожайности 7,5кг с метра, что в свою очередь соответствует 750 центнерам с гектара.
Я не знаю систем с более высокой урожайностью. Если кто-то знает, было бы очень интересно почитать об этом.