Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229683 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #165 : 06 Июнь 2015, 20:32:26 »
это получается 12 тонн из гектара .
У нас из гектара получают около 25 тонн ( ркацители ) .

Ерем, у нас времени не хватит такие кусты развешивать и укрывать, как твои.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #166 : 06 Июнь 2015, 20:54:29 »
Ребята, спор не о чём. Есть ГОСТ  Р 52681-2006     Ст.183 Формирование кустов винограда: Создание определённой и постоянной формы куста винограда путём обрезки, обломки, подвязки.  Но есть и другая статья закона       Ст. 182 Система ведения кустов: Использование естественных и искусственных опор для размещения кустов на винограднике, закрепление подземной части кустов, обеспечивающих наиболее рациональное использование воздушного и надземного пространства,получение урожая необходимого количества и качества, механизации работ по уходу за почвой и растениями.  Вот теперь можно предметно спорить и по формировке и по системе видения кустов.  Моя маленькая формировка куста которая меня устраивает ( по состоянию моего здоровья на данный момент Сорт Ляна ) С уважением Леонидыч

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #167 : 06 Июнь 2015, 21:37:18 »
Моя маленькая формировка куста которая меня устраивает

Юра, но это же пока куст молодой, далее все равно на шпалеру, или так и будет?

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #168 : 06 Июнь 2015, 21:47:48 »
Кусту 4 год. Посмотрим, что дальше будет.Строить шпалеры, не факт. Все упирается в мой организм.Скорее всего проведём сортосмену на неукрывные сорта.
С уважением Леонидыч

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #169 : 06 Июнь 2015, 22:42:31 »
Есть ГОСТ  Р 52681-2006
Юра, ну а при чем тут ГОСТ? Мы же не сертифицироваться собрались, а виноград выращивать  :D:

У нас тут цели различаются, кто-то технари на вино выращивает и пытается сделать лучшее вино, кто-то выращивает технарь и цель его сдать как можно больше на винзавод, третий выращивает столовые и стремиться это делать с минимумом трудозатрат, кто-то стремиться к рекорду из чисто спортивного интереса и т.д.

Если честно я завидую тому размаху, который Ерем может себе позволить, по хорошему завидую, потому, что точно знаю, что настоящий, лучший, столовый виноград бывает только на больших, мощных кустах. И производительность на единицу площади там самая большая, никакими тысячами кустов на гектар такую не получить, можем посчитать ;);. Я не могу такие содержать т.к. просто нет для этого условий, для этого нужны большие площади. Тем не менее в неукрывном варианте несколько кустов держу на беседках, и обязательно вам летом покажу.

Поэтому, единственное, что я хотел бы от высказывающих здесь своё мнение - нахваливая и пропагандируя своё, не принижайте и не ущемляйте того, чего не видели и не знаете. Лучше обсудите, задайте вопросы и выясните, может почерпнёте много для себя.
Вот, например -
Сто пятьдесят кг с куста это рекорд для куста, но не рекорд урожая на единицу площади.
У Ерема в теме есть видео, где показано как выглядят эти кусты, сколько занимают площади и т.д. Этот куст, дающий 150кг урожая, занимает максимум 20 квадратных метров. Это соответствует урожайности 7,5кг с метра, что в свою очередь соответствует 750 центнерам с гектара.
Я не знаю систем с более высокой урожайностью. Если кто-то знает, было бы очень интересно почитать об этом.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2015, 22:44:53 от konctantin »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #170 : 10 Июнь 2015, 19:34:38 »
главное чтобы на гектар было не менее 120 центнеров.
Михаил , это получается 12 тонн из гектара .
У нас из гектара получают около 25 тонн ( ркацители ) .
Ерем, правильно!
Я писал, что не менее 12 тонн, а если больше, то для нас лучше.
В тоже время, наверно, ваш винзавод при приёме винограда проверяет только сахаристость.
Но очень важные показатели: и кислотность, и p/h, и водянистость сока, и другие показатели. Но винзаводу это не нужно, т.к. его продукция и так реализуется, а вот если бы это был какой-нибудь престижный французский винзавод, где прибыль идёт не от количества, а от качества вина и коньяка, то от вас бы потребовали уменьшение урожайности (зелёный сбор) на гектар, иначе бы такой виноград не приняли на переработку, что я и писал про американского виноградаря Дениса Коцеконь. http://lozavrn.ru/index.php?topic=45.msg19011#msg19011

(поэтому, урожайность это совсем не главное; если нужна урожайность, то её очень легко поднять в несколько раз и, если бы урожайность винограда была престижной, то французы бы давно её довели до 1000 центнеров с гектара  ;D)
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2015, 19:44:22 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #171 : 10 Июнь 2015, 20:43:49 »
Михаил , я не представляю в моем участке ркацители с двумя гоздьями .
Вот например - Вани ( любимчик Вера Бовы ) После весенних заморозков пару побегов плодоносные .
Так вот - растет куст на всю , побеги , толщина как большой калец , а длина уже 3 - 4 метра , а листья как зонтик.  - сам кисть уже 1 кг весит примерно , а это только после цветения .
Кстати - 3 км от меня есть Коньячный завод , хозяева ФРАНЦУЗЫ . Принимают виноград как и все заводы .
Михаил Армянский виноград наверно хороший  , что они берут в таком количестве .
И у нас в супермаркетах продается коньяк Армянский за 1500 долларов и дорогих вин Армянского происхождения тоже .
Просто я думаю французкие стандарты не для меня и Армении .
Жена моего друга соседа Поехала к детям - Германию , Францию , Испанию . Их дети живут там .
Рассказывает она - Все есть и незнакомые фрукты и овощи - а ешь - как картошка . Вот тебя и Франция .

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #172 : 10 Июнь 2015, 21:18:49 »
 Михаил - минимум 10кг качественного винограда с каждого куста , им 3 года .

Вот , этим кустам до осени трогать не буду , только опрыскивания , полив и сорняки .
Ни каких зеленных операции .
Осеню покажу .
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 18:06:03 от dayton »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #173 : 10 Июнь 2015, 23:14:31 »
у Ерема растут, которые по 150кг ягод дают,
Могу ошибиться(пусть Erem поправит), такие показатели и большая формовка у него для столового винограда, а не на технарях....

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #174 : 11 Июнь 2015, 08:24:52 »
Семен , 150 кг - столовые сорта . А технарь - работаю над , среднем 15 кг из куста . Хотя кусты есть у меня , что и по 20 - 25 кг дают.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #175 : 11 Июнь 2015, 12:40:04 »
Вот , этим кустам до осени трогать не буду
Это озночает что ты их не формируешь? Растут веером как бог даст, я правильно понял?

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #176 : 11 Июнь 2015, 12:42:25 »
Михаил , я не представляю в моем участке ркацители с двумя гоздьями .
Вот например - Вани ( любимчик Вера Бовы ) После весенних заморозков пару побегов плодоносные .
Так вот - растет куст на всю , побеги , толщина как большой калец , а длина уже 3 - 4 метра , а листья как зонтик.  - сам кисть уже 1 кг весит примерно , а это только после цветения .
Кстати - 3 км от меня есть Коньячный завод , хозяева ФРАНЦУЗЫ . Принимают виноград как и все заводы .
Михаил Армянский виноград наверно хороший  , что они берут в таком количестве .
Ерем, тут очевидно срабатывает престиж Армении.
Англичанин Уинстон Черчиль очень любил армянский коньяк.
Поэтому армянский коньяк, это престиж, тем более его изготавливают из сорта Ркацители.
К тому же во Франции запрещён полив виноградников, а для коньяка не важно, можно виноград и поливать.
Поэтому французы и берут ваш виноград, т.к. такого во Франции нет.
У меня тоже на ГФ П-26 в этом году заложилось по 5 гроздей на лозу. Обычно оставляю только одну, самую нижнюю.
В этом году попробую оставить на лозе по 2-3 грозди. Посмотрю, какое получится вино.
Ерем, ты в экспериментах ограничен, т.к. нужно выдать максимальную продукцию.
На наших маленьких, любительских участках мы можем экспериментировать как хотим, т.к. это не влияет на наше материальное благосостояние.
Удачи тебе!!!  :)
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2015, 12:45:58 от Акованцев Михаил »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #177 : 11 Июнь 2015, 13:43:39 »
К тому же во Франции запрещён полив виноградников
Михаил, вы об этом писали уже множество раз, а можете дать ссылку хоть на одно подтверждение этой информации?

Могу ошибиться(пусть Erem поправит), такие показатели и большая формовка у него для столового винограда, а не на технарях....
Да, на столовых конечно.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #178 : 11 Июнь 2015, 15:05:16 »
На наших маленьких, любительских участках мы можем экспериментировать как хотим, т.к. это не влияет на наше материальное благосостояние.
Ну и правильно Михаил - скажу еще больше , Даже виноград не спевший из пасинок  мешаеи общему урожаю , ради по больше КГ вышло .
Кстати - Из меня никакого дегустатора - В разделе виноделие Я выложил красное вино в пластиковый бутылке
Мы с женой дегустировалт это вино и КАКОЙ то Грузинское навороченное этикетками тоже красное сухое вино . И у меня и у моей жены однозначно одинаково мнения - КАК БУДТО НАШЕ ВИНО МЕШАЛИ 3 ЛИТРА ВОДЫ . Вот и грузинское вино - ВОДА обыкновенная . Тоже и французы - Просто мы не можем хорошо  делать рекламу , МЫ только хорошо пьем .
Я пью 60 % строго - А димидроли из магазина для меня как вода .
Спасибо .

Оффлайн rasstroitel

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Пол: Мужской
  • Регион : Баку,Азербайджан
  • Имя: Гафар
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #179 : 11 Июнь 2015, 17:06:30 »
Жаль виноград долго хранить невозможно. Лучше уж его есть, у нас в районе во дворе растет виноград -названия не знаю- ароматизированный какой то  Не могу его есть-наверно винный. Но плодоносит вовсю. Странно что там за ним никто не смотрит. В год на несколько недель отдыхать едем. В горах красиво. Вот на даче так не плодоносит.