Ждём поименно сортов на чистку от Вас Марина Владимировна.тоже сажал всё что давали а вывод надо растить самое самое!!!
Андрей, это "самое-самое" у каждого свое))), и зависит от вкуса, или каких-то качеств, от личных пристрастий и предпочтений, технологичности, и даже от расположения места посадки на участке.
Для меня самое-самое - это то, что нравится мне и семье; хорошо ведёт себя при минимальных трудозатратах; и не мешает перепланировке участка.
Только сейчас, на 65м году жизни я начала понимать, что нескольких "удобных" кустов мне вполне хватит. Вот и выберу тех, кто пробуждает все глазки, растёт не очень сильно (не до раскрытия зимующих почек), пасынками не долбает, созревает к началу сентября, растит удобные лозы, которые не надо коленкой гнуть к земле на зимовку, и пр.
Исходя из своих потенциальных возможностей на уход за виноградником, получаю примерное количество 15 - 20 кустов вместе с технарями.
После градобоя уже начала понемногу прощаться с теми, кто не вписывается в мою схему-установку.
Уже удалены кусты ФРВ, поскольку рост в моих условиях просто бешеный, вплоть до вскрытия зимующих почек, пасынков куча, а отдача мизерная. Проститься было очень просто - после града не осталось ни одного целого побега и ни одной целой грозди, всё в хлам.
Удалена Бирюса. Рост никакой, коротенькие междоузлия, почки просыпаются второй год не все, или с очень большим опозданием. Гроздочки совсем небольшие, созревание позднее. Имею ввиду полное созревание.
Валёк пока под вопросом на удаление. Работы с пасынками и гроздями очень много, а вкус его нравится меньше, чем вкус Аркадии. Поэтому Аркадия в приоритете на пересадку поближе. Место, где сейчас растёт Валёк, будет занято теплицей. Если найду место для одного кустика, то перетащу его поближе.
Пёстрый точно под удаление. Жирный чернозем ему точно не по нраву. Подряд два года гроздочки -растрепки по кукишу. Вкус нестабильный, мякоть тоже
изменяется не в лучшую сторону.
Чоколадовый под удаление. Не успел за три года ни отрасти, ни сформироваться, хотя я старалась. Шпалера с ним и Вальком полностью уходит.
Кишмиш Лучистый под удаление. Неудобное для него место, тень на половину куста на полдня. Малине больше подойдёт. Да и в наших условиях повышенной влажности этот превосходный кишмиш перестаёт быть таковым. Так что жалеть не буду.
20-2 Павловского ращу три куста, посажены очень плотно, а рост очень сильный. Последние годы с важным летом перестал созревать нормально до муската, хотя раньше был супер. Возможно уберу все три и освобожу место для других, а возможно, оставлю один куст.
Под удаление Лора, но в следующем году, или ещё через год, когда отрастет Аркадия. Про Лору уже писала раньше: рост офигенный, пасынков куча, вскрытие почти всех зимующих почек, плохое опыление.
Под вопросом пока недавно посаженные Дынька и Клубничный. Но если шпалера будет убираться, то они уйдут только в следующем году, или через год, когда попробую ягоду.