Для южных регионов располагать такую шпалеру лучше козырьком на юг, то есть ряды будут восток - запад, свисающий прирост в таком случае притенит грозди и спасет их от ожогов. Можно сориентировать ряды север-юг, это тоже приемлемо, в таком случае козырёк лучше направить на восток, так ожогов будет меньше.
В более северных регионах такой вариант шпалеры лучше ориентировать восток-запад с направлением козырька на СЕВЕР!
Ребята, вы извините. Просто для меня это все новое. Поэтому читаю, вникаю. Стараюсь делать правильно.
Вот я привел цитату. Мое расположение участка таково, что ряды получаются как раз восток-запад. Думал, козырек - на север.
Вообще же у нас с погодой беда заключается не в холоде. Вот данные по САТ за 3 последних года: 2841°С, 2652, 2762°С .
У нас главная беда - сырые холодные туманы начиная со второй декады августа.
Потому и спрашиваю. Куда в моем варианте виноградника будет правильнее расположить козырек?
Технически - не принципиально. Первый ряд виноградника - в метре от забора сетка-рабица. Если на юг - без вопросов. Молодую поросль, свисающую с козырька, наброшу на сетку. Вообще шатер будет. На север - тоже хорошо.