Автор Тема: Выращивание винограда на арках/беседках  (Прочитано 78734 раз)

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Выращивание винограда на арках/беседках
« Ответ #255 : 13 Май 2018, 18:26:47 »
но недружит с одиумом
А с ним дружить и не надо  knuppel ну с оидиумом разве сложно общий язык найти? ???

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #256 : 13 Май 2018, 20:59:48 »
Нашла тему ! повторюсь ещё раз !какой виноград посадить ?нашего региона чтобы неукрывать! ;);
Света,прочитай про Буффало, может подойдёт, пишут хорошо держит мороз,но как не укрывным..... :unknown: .Может у кого есть отпишутся,о зимостойкости.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
« Ответ #257 : 13 Май 2018, 22:28:11 »
Как вариант Маркетт, Ла Креснт
Сюда же можно добавить Фронтеньяк Гри,я свои двухлетки эту зиму оставлял на беседке,морозы правда ниже -20 не опускались,но все почки до горизонтальной части беседки открылись,а это 2.5 метра,осталось по десятку почек на горизонтальной части-думаю и они откроются. В этом сезоне надо сварить беседки под Ла Креснт и Маркетт. А с Фронтеньяк Гри думаю и вина на пробу получится сделать-говорят ароматное получается. :yahoo:

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #258 : 14 Май 2018, 09:09:21 »
Я посевернее конечно Воронежа... Но с зимними морозами нам везет примерно одинаково...
Пятый год держу неснимаемым с беседки американца вэлианта...ну можно сказать, что и с вином к нему можно ключик подобрать, чтоб изабельные тона не выпирали явственно...
И сила роста бешенная, и совсем не болюч, и мороз держит на ура... Одно плохо двойников, тройников почек закладывает столько, что замотаешься обрывать...)))

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #259 : 20 Июнь 2018, 17:12:34 »
А кто как подвязывает лозы  на арках и перголе?
Лоза сверху ложится на проволоку или подвязывают под проволокой?

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #260 : 20 Июнь 2018, 17:31:48 »
Серёж спасибо за вопрос, вчера идентичный возник когда подвязывала побеги. Часть пустила по верху, часть снизу. Например мне нужны черенки будут для продажи, а я заметила что при ветре,  побеги сильно трутся  об проволку и соответственно вид черенков потом в этом месте неистетичный. Если черенки не надо будет для реализации, то наверно лудше  сверху пусть лежат, надёжней. Ну а спецы поделятся своими наработками в этом вопросе.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #261 : 20 Июнь 2018, 17:36:46 »
Вот и я так  же подвязываю и голову ломаю\
Как бы снизу потом и снимать легче будет  и перетираться как бы не должны.
Но сверху подвязывать как бы поудобнее и получается побыстрее.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
« Ответ #262 : 20 Июнь 2018, 19:43:12 »
 Здравствуйте все ! У нас в Кульдже , огромные кусты ( монстры  , как говорит Ерем  :) ) Цепляют снизу на S образные крючки !  Осенью все сбросили вниз , отодвинули в сторону , накинули " чем нибудь ... С куста 150-200 кг .. при минимальных трудо затратах ....

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #263 : 20 Июнь 2018, 20:05:12 »
Цепляют снизу на S образные крючки !  Осенью все сбросили вниз ,
Лозы плодоношения понятно что можно на крючках, а как быть с побегами этого года, снизу тоже получается. Ребят у кого виноград на беседках и перголах поделитесь своими пятью центами ....

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #264 : 20 Июнь 2018, 21:29:21 »
Ира, ну перекладины то будут у беседки. На них и лягут побеги под своим весом или весом гроздей. А сначала они вверх устремятся хоть с подвешенных хоть сверху на что то положенных рукавов, так же как и на шпалерной проволоке.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #265 : 20 Июнь 2018, 21:56:09 »
Ира, ну перекладины то будут у беседки. На них и лягут побеги под своим весом или весом гроздей. А сначала они вверх устремятся хоть с подвешенных хоть сверху на что то положенных рукавов, так же как и на шпалерной проволоке.

Всё правильно. Сначала побеги неизбежно растут вверх, когда достигают длины пол метра или чуть больше под собственным весом ложаться в горизонталь. После этого обычно достаточно одной подвязки, чтобы придать побегам нужное направление. Всё, на этом подвязка закончена, дальше сам по себе растет. Делается это так же как и с любым кустом - подвязчиком, только на вертикальной шпалере к проволокам, а на беседке один раз к ближайшей перекладине. Работа ведётся снизу конечно.

Если места много, беседка большая, то обычно вообще не подвязывают.

Оффлайн Николай Иванов

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбов
« Ответ #266 : 09 Июль 2018, 08:44:59 »
Sergey Ink, Как там ваш Красень на беседку? Вот тоже посадил под беседку, но прочитал, что у него сильно выражена полярность. Это ощущается вообще при формировке на беседку?
А то я собирался сделать на беседку длинный кордон, а потом почитал что пишут.  Думаю делать многорукавную но с длинными наклоненными рукавами.

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
« Ответ #267 : 09 Июль 2018, 23:24:26 »
Почему-то многим кажется, что на беседке побеги почти не нужно подвязывать. У меня 500 (пятьсот) кустов на беседке. Подвязка побегов занимает львиную долю работ на винограднике. Если бы не было ветров, то, возможно, подвязка не занимала бы много времени. Но ветер вносит свои коррективы. Без подвязки и зелёных операций кусты превращаются в трудно понятное сплетение побегов, которые переплетаются своими усиками и пасынками. Кроме того, ветер меняет направление и побеги перемещаются в новое положение. При этом наносятся раны от трения о шпалеру. Потому лучше побеги размещать не НАД шпалерой, а ПОД шпалерой. Т. е. подвешивать побеги к шпалере, тогда они не трутся о шпалеру. Ну и рационально разместиться по шпалере побеги сами не могут. Их нужно размещать и подвязывать самому. Конечно, если нет времени и желания заниматься этим, то можно предоставить возможность расти побегам как им заблагорассудится. Но особых результатов при этом не добьётесь.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #268 : 09 Июль 2018, 23:34:49 »
что на беседке побеги почти не нужно подвязывать

Добрый день! Владимир! На беседке на порядок меньше подвязки,по крайней мере у нас так.Если на основном винограднике примерно три раза подвязываем,то на беседке хватает одного раза.На фото виноград на беседочке,сорт Крепыш.С уважением.

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
« Ответ #269 : 09 Июль 2018, 23:40:03 »
Везёт вам... А я каждый побег подвязываю минимум два раза...На сформированном кусте около тридцати побегов, да умножить на два, да умножить на пятьсот...