Автор Тема: Мульчирование почвы на винограднике  (Прочитано 57864 раз)

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #210 : 16 Июль 2018, 20:04:33 »
Марин для этого у нас скобы для материала продаются. Вот только что фото сделала .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #211 : 14 Декабрь 2018, 21:13:43 »
Та что голая, промёрзла больше, но пригретая солнцем согревается быстрей. Под мулчёй промерзает меньше и согревается медленее. Но на выходе примерно одинаково.
Ира, голая почва, т.е. обработанная на глубину (иначе не получишь никакого результата) промерзает раньше и глубже. А перекопанный слой служит толстым слоем мульчи для нижнего слоя. Но именно нижние слои будут прогреваться очень долго. И почва долго не заработает по весне.

Замульчированная почва дышит, и пропускает в себя на глубину теплый воздух беспрепятственно. Поэтому прогреваться будет быстрее и на бОльшую глубину.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #212 : 15 Декабрь 2018, 07:51:34 »
Утро доброе.
Поэтому прогреваться будет быстрее и
У меня немного по другому,мульчированная почва греется дольше. Не раз замечала,если снег совсем сошёл, уже и местами земля размягчилась,но если землю хоть что-то прикрывает,не важно шифер,доска,солома,то подняв её, мы увидим там лёд и мерзлую землю.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #213 : 15 Декабрь 2018, 19:51:42 »
если землю хоть что-то прикрывает,не важно шифер,доска,солома,то подняв её, мы увидим там лёд и мерзлую землю.
Танюш, я поняла о чем ты.
Я не о плотном прикрытии земли , а о постоянном мульчировании.
В результате этого мульчирования нижний слой мульчи немножко уплотняется и разлагается под действием кислорода воздуха . Получается гумус и много СО2 вблизи почвы. Это в свою очередь создает повышенную влажность и повышенную температуру. Т.е. почва не перекопана, дышит, поглощает этот СО2, при этом охлаждается не так быстро и не так глубоко, как голая и прогревается не только поверхностно, а  постепенно, но на всю глубину корневых и червячных ходов.
Вот и получается, что когда голая земля оттаяла поверхностно, то мульчированная вбирает в себя прогретый воздух на всю глубину и просыхает побыстрее.

Раньше, когда мы пахали свой участок, я помню такие моменты: начинаешь сажать раннюю картошку, а земля глубже штыка лопаты еще морозовая.
После того, как перешли на беспахотное ведение гряд, такого больше никогда не было. А выхожу я на огород намного раньше соседей.

Оффлайн Анатолий Семенович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовский район Саратовской области
« Ответ #214 : 24 Январь 2019, 17:11:32 »
Хочу показать как у меня замульчированны кусты,в качестве мульчи,солома,подстилка от коз.

Таким образом, замульчированны все кусты,кроме новопосадок,Приследую две цели,сохранение влаги,почва песок,ну и конечно удобрение.
Очень хорошо все выглядит.  Татьяна, ранее вы употребляли термин "соломистый навоз", которым мульчируете почву. Солома присутствует в навозе когда он еще свежий, то есть солома перегнивать не начала. Я правильно понимаю, что вы весной-летом применяете навоз, который получился прошедшей зимой. Если так, то нет ли переизбытка азота?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #215 : 24 Январь 2019, 17:31:44 »
нет ли переизбытка азота?
в приведенной Вами цитате есть фраза "почва-песок", а на такой почве переизбытка азота просто не бывает.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #216 : 24 Январь 2019, 18:00:47 »
который получился прошедшей зимой.
Д,именно так,тот который за зиму набирается,плюс весна,лето свежий подкладываю,потому как всё это дело быстро перерабатывается под кустами.Навоз преимущественно от коз и кроликов, мугу добавить немного куриного,но не много и подальше от головы куста.Накрываю если есть чистой соломой,мне так кажется что лучше мульча работает.
Переизбытка азота не бывает, как Марина сказала,почва песок,и мульча в моих условиях, выход для поддержания почвы в нормальном состоянии.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #217 : 24 Январь 2019, 18:44:08 »
Переизбытка азота не бывает,

Да правильно всё у Вас  Татьяна.. Начитаются понтов в инетете.. и гонят пургу
 извините за французский)..
Определитесь сначала - что есть Азот..( учебник химии  вам в помощь ..советский) - газ...НЕТ желания проводить здесь  - ликбез.. Но так ..для размышления .. из органики улетучивается очень быстро.. в хим . удобрениях  находится в " связанной " форме с другими элементами.. распад  немного дольше .. :uch_tiv:

Комментарий модератора Не стоит повышать свой статус за счёт оскорбления других,мы здесь  общаемся и делимся накопленным опытом.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2019, 09:31:26 от сергей 54 »

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #218 : 25 Январь 2019, 09:18:06 »
У нас в открытом грунте, да и в теплицах тоже мульча  укладывается в междурядье. Виноград сажаем на приподнятые грядки и их до середины лета оставляем без мульчи голенькими, мульчируем только междурядье. Потом, с конца июля укладываем  травяную мульчу и под кусты.  Это  более трудозатратный процесс, так как приходится под кустами полоть сорняки , что я делать очень не любою. Но в наших условиях  не очень жаркого лета такой способ более приемлем для кустов винограда.  Весной и в начале лета корни лучше прогреваются без мульчи, а когда уже земля хорошо погрелась мульча только на пользу. Осенью ещё  подсыпаю чёрной земли под кусты ( прямо к штамбу) и потом укрываю. А в междурядье мульча уложена всегда - это и трава, и солома, и опилки и все что может называться мульчей. 

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #219 : 25 Январь 2019, 09:44:54 »
.Накрываю если есть чистой соломой,мне так кажется что лучше мульча работает.

Добрый день! В наших условиях мульчирование сводится к поддержании земли под чёрным паром! И рыхление земли после каждого дождя.На фото междурядья содержатся под чёрным паром.С уважением.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #220 : 25 Январь 2019, 21:01:00 »
В наших условиях мульчирование сводится к поддержании земли под чёрным паром! И рыхление земли после каждого дождя.
  Оно конечно органическая мульча для плодородия земли хорошо, а вот для выращивания винограда плохо, однозначно затягиваются сроки созревания. А плодородие можно поддерживать запахиванием перегноя в междурядья. Только черный пар.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
« Ответ #221 : 25 Январь 2019, 21:18:22 »
Осенью ещё  подсыпаю чёрной земли под кусты
А что это такое черная земля?

Оффлайн Анатолий Семенович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовский район Саратовской области
« Ответ #222 : 28 Январь 2019, 14:50:55 »
в приведенной Вами цитате есть фраза "почва-песок", а на такой почве переизбытка азота просто не бывает.

Добрый день. Да это понятно, что на песчаном грунте все промывается. Но такую почву и поливать надо чаще, с чего и возник мой вопрос.  Если часто поливать по свежему навозу ( как я думал навоз от коровы), то возможно все. Как пояснила Татьяна, навоз  кроличий да козий, это уже абсолютно разные вещи, не так просто из них что либо вымыть. С уважением.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #223 : 28 Январь 2019, 14:54:44 »
навоз  кроличий да козий, это уже абсолютно разные вещи, не так просто из них что либо вымыть.
Тоже когда-то давно держала коз. Таким навозом хорошо мульчировать и он медленно будет разлагаться.

Промывать его водой специально нет необходимости, чтобы вымыть разом весь азот и направить его в почву. Зачем? Чтобы он улетучился или промылся на глубину?
Таня не даст соврать - при мульчировании таким навозом почва работает нормально, растениям всего хватает и он долгоиграющий.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #224 : 28 Январь 2019, 15:50:33 »
Добрый день. Да это понятно, что на песчаном грунте все промывается. Но такую почву и поливать надо чаще, с чего и возник мой вопрос.  Если часто поливать по свежему навозу ( как я думал навоз от коровы), то возможно все. Как пояснила Татьяна, навоз  кроличий да козий, это уже абсолютно разные вещи, не так просто из них что либо вымыть. С уважением.
Почва песок (супесь) использовал весной  коровий навоз вычищенный зимой с базов.
Когда были кролики, куры, весь этот навоз тоже использовал.