Здравствуйте Уважаемые Форумчане!
Зная простую истину о прищипке/чеканке побега для его вызревания и утолщения хочу получить ответы на вопросы:
- будет ли зависить дальнейшее утолщение побега от его длины в момент прищипки и на сколько?
- И если нет, то какие методы применять для его утолщения?
На данный момент формирую кордоны на высоких штамбах, пергола, в тропиках. Это мой первый опыт...с ноля. Корнесобственные саженцы (Ливия, Байконур, Фурор) были высажены в почву в декабре-январе, штамб и плечи, некоторые толщиной более полутора сантиметра, уже наполовину вызрели, а из пасынков с верхней половины плеч сейчас вытягиваю будующие плодовые стрелки. Плечи кордона закреплены горизонтально. Обрезку как среднюю, так и короткую (2 глазка) планирую сделать в ноябре-декабре, т.е через полгода.
Некоторые пасынки, особенно у Ливии, достигли около 3 м и я их прищепнул. Сейчас толщина большинства пасынков у основания 7-9 мм, но есть и тонкие, несмотря на их одинаковую длину и горизонтальное расположение прироста. Калийно-фосфорные удобрения пока не применял.
На Фуроре такая же картина, но на одном кусте пасынки утолщенные, а на другом тонкие, хотя и длинные (около 3м).
Что я еще заметил, как начинающий - наиболее сильный рост пасынков - на конце и в части плеча ближней к основанию куста. Хотя там также встречается неоднородность в росте.
Из вышеперечисленного хотелось бы получить совет: Как усилить рост слабых пасынков, которые расположены между сильными?
Заранее благодарен. Обрадуюсь любому совету!